Глава ВМС Германии вице-адмирал Кай-Ахим Шёнбах сказал на конференции в Индии, что Путин ищет и заслуживает уважения, а Крым никогда не вернется в состав Украины, а на следующий день, когда об этом стало известно в Германии, назвал свое выступление ошибкой и ушел в отставку. 

О том, что он подал министру обороны Кристин Ламбрехт прошение об отставке, и она его приняла, вице-адмирал Шёнбах объявил вечером в субботу через пресс-службу флота. 

"Необдуманные заявления, которые я сделал в Индии, ложатся все более тяжким грузом на мое ведомство. Я считаю этот шаг необходимым, чтобы уберечь флот Германии, бундесвер и всю Федеративную республику Германии от нанесенного мной ущерба", - цитирует заявление Шёнбаха немецкая пресса. 

О Путине и Крыме командующий немецким флотом рассуждал, выступая в пятницу на конференции Института оборонных исследований и анализа в Дели.
"На самом деле он [Путин] хочет, чтобы его уважали [...] И, боже мой, проявить уважение - это так мало стоит, ничего на самом деле не стоит. Довольно легко проявить уважение, которого он требует и, наверное, заслуживает", - сказал Шёнбах. 

Обсуждая действия России в отношении Украины, Шёнбах признал, что на них надо как-то реагировать, но при этом добавил, что Крым никогда уже не вернется в состав Украины, и это надо признать как факт. 

В субботу, после того как вывешенное в Youtube выступление вице-адмирала Шёнбаха растиражировала немецкая пресса, министерство обороны заявило, что оно не отражает официальную позицию Германии, а сам командующий флотом повинился в "Твиттере". 

"Мои заявления на тему политики безопасности в дискуссии в аналитическом институте в Индии были отражением моего личного мнения в тот момент и в том месте. Они ни в коей мере не отражают официальную позицию бундесвера [...]
Я не должен был так поступать, это была явная ошибка", - написал вице-адмирал Шёнбах. Через несколько часов он объявил об отставке. 

Пресс-служба министерства обороны Германии тоже заявила, что слова вице-адмирала не соответствуют официальной позиции страны. 

Выступление Шёнбаха наложилось во времени на решение Германии запретить странам Балтии срочную поставку Украине имеющихся у них немецких гаубиц.

Украина тоже недовольна. МИД Украины осудил и это решение, и размышления командующего немецким флотом. 

В МИД в Киеве была вызвана посол Германии Анка Фельдгаузен, а министр Дмитрий Кулеба кратко изложил свою позицию в "Твиттере". 

"Недавние заявления Германии о невозможности передачи Украине оборонительного оружия, в том числе через выдачу разрешения на это третьим странам, о бесперспективности возвращения Крыма, колебания относительно отключения России от SWIFT не соответствуют уровню наших отношений и текущей ситуации в сфере безопасности", - написал украинский министр. 

Кай Ахим Шенбах: биография 

Кай-Ахим Шенбах родился 9 июля 1965 года в городе Кассель, Германия.
Посещал гимназию Франца-Мильтенбергера в Бад-Брюкенау. 

В 1984 году поступил на службу в вооруженные силы Германии и завершил обучение в качестве морского офицера в составе экипажа VII/84. 

С 1985 по 1988 год обучался педагогике в Университете федеральных вооруженных сил в Гамбурге. 

С 1988 по 1990 год прошел офицерские курсы, а затем с 1990 по 1992 год был направлен артиллерийским офицером и офицером-постановщиком на эсминец «Гамбург». 

С 1992 по 1994 год был офицером по обмену в Королевском флоте Нидерландов в качестве вахтенного и штурманского офицера на фрегате «Ян ван Бракель». 

С 1994 по 1995 год прошел курс хирургии в Nederlands-Belgische Operationele School в Ден-Хелдере (Нидерланды). 

С 1995 по 1999 год служил на различных оперативных должностях на фрегате «Бранденбург». 

С 1999 по 2001 год Шенбах принимал участие в Адмиралтейских курсах в Командно-штабной академии Бундесвера в Гамбурге. 

С 2001 по 2004 год Шенбах работал консультантом в Федеральном министерстве обороны. 

С 2004 по 2006 год работал старшим помощником на фрегате «Шлезвиг-Гольштейн». 

С 2006 по 2008 год был адъютантом генерального инспектора вооруженных сил Германии генерала Вольфганга Шнайдерхана. 

В 2008 году принял командование фрегатом Мекленбург-Передняя Померания, служил до 2010 года. 

В это время также участвовал со своим кораблем в рамках операций «Несокрушимая свобода» и «Аталанта» у берегов Африканского Рога.
С 2010 по 2012 год был лектором в Командно-штабной академии Бундесвера в Гамбурге. 

С 2012 по 2014 год Шенбах был командиром 4-й эскадрильи фрегатов в Вильгельмсхафене. 

С 2014 по 2016 год Шенбах снова стал работать в Федеральном министерстве обороны в Департаменте военной политики и операций — начальником отдела Европы/Евразии и Арктического региона. 

19 июня 2016 года Шенбах принял командование Второй постоянной морской группой НАТО (SNMG2) от адмирала флотилии Йорга Кляйна в порту Суда, будучи назначенным адмиралом флотилии. 

Фрегат «Карлсруэ» служил флагманом с июня по август, затем голландский фрегат «Де Рюйтер». 

22 декабря 2016 года он передал командование Акселю Диртцу в Пирее и 31 января 2017 года занял пост командира Военно-морской академии Мюрвик, сменив на этом посту Карстена Ставицки. 

18 мая 2018 года передал этот пост капитану Вильгельму Тобиасу Абри, и с тех пор, до своего назначения инспектором ВМФ, являлся преемником генерал-майора Инго Герхарца, заместителя начальника отдела стратегии и операций в Федеральное министерство обороны в Берлине. 

Шенбах принял пост командующего ВМФ от вице-адмирала Андреаса Краузе 24 марта 2021 года. 

Шенбах женат, имеет троих сыновей. 

Его отец Ахим Шенбах был полковником бундесвера (артиллерийских войск).