В России для того, чтобы официально стать мужем и женой, необходимо пройти регистрацию в органах записи актов гражданского состояния (загс). Под регистрацией брака понимается специальная процедура с регламентом и правилами.
Условия для заключения брака
Регистрация брака возможна лишь при соответствии пары определенным критериям. К ним относятся:
- разная половая принадлежность: вступающие в брак должны быть мужчиной и женщиной, однополые браки в России не регистрируют;
- достижение минимального возраста для вступления в брак – 18 лет (в ряде случаев может быть сделано исключение и в брак разрешают вступать с 16 лет);
- отсутствие продолжающихся прежних брачных отношений: если хоть один из партнеров состоит в браке, новый брак не зарегистрируют;
- дееспособность: человек, признанный недееспособным по решению суда, вступить в брак не может;
- отсутствие близкого родства между родственниками: в брак не могут вступать родители и дети, бабушки, дедушки и внуки, братья и сестры при наличии хоть одного общего родителя, а также усыновители и усыновленные;
- добровольность вступления в брак: решение о вступлении в брак оба партнера принимают осознанно, наличие обмана, насилия или временной недееспособности позволяют признать брак недействительным.
Как подать заявление в ЗАГС о регистрации брака
Есть три основных способа подачи заявления о регистрации брака. Первый – личная подача заявления в конкретный загс. Для этого потребуется прибыть в загс в определенный день и в конкретное время. Второй способ – подать документы через сайт «Государственные услуги». Третий способ – сдать документы и заявление на регистрацию брака в МФЦ.
Как подать заявление о регистрации брака через «Госуслуги»
Для подачи заявления о регистрации брака через сайт «Госуслуги» нужно зарегистрироваться или авторизоваться на портале, выбрать услугу «Государственная регистрация брака». Каждый из супругов действует под своей учетной записью. Надо заполнить заявление на услугу, выбрать загс и удобное время для регистрации. Также потребуется оплатить государственную пошлину, после чего отправить заявление в загс. На заполнение заявления и оплату пошлины отводится 24 часа с момента нажатия кнопки «Получить услугу». В противном случае придется все делать заново. После прохождения процедуры вы приходите в загс в выбранное время и регистрируете брак.
Какие документы необходимы для регистрации брака
Для регистрации брака потребуются паспорта вступающих в брак и заявление. Если брак не первый, потребуются свидетельство о расторжении брака, либо свидетельство о смерти бывшего супруга. Если в брак вступает несовершеннолетний или несовершеннолетние, потребуются паспорта родителей, свидетельство о рождении, заявление о разрешении на вступление в брак от родителей, документы о наличии особых обстоятельств для вступления в брак (например, справка о беременности). Иностранный гражданин также должен представить справку о своем семейном положении, которая действительна в течение полугода.
Что указывается в заявлении о регистрации брака
В заявлении о регистрации брака необходимо указать:
- фамилию, имя, отчество, дату и место рождения, гражданство, место жительства и семейное положение каждого заявителя;
- указать семейное положение: в браке не состоял, разведен, вдовец или вдова;
- фамилии супругов после заключения брака;
- реквизиты паспортов;
- реквизиты документов о прекращении предыдущих браков;
- дату и время регистрации брака;
- дату составления заявления.
Супруги могут выбрать любую фамилию после регистрации брака – как фамилию супруга, так и фамилию супруги или вообще новую фамилию.