На счету биатлониста Антона Бабикова множество медалей, полученных в престижных соревнованиях. Спортсмен не собирается останавливаться на достигнутом, продолжая радовать поклонников успешными лыжными гонками.

Дата рождения: 2 августа 1991 г.
Знак зодиака: Лев
Место рождения: Уфа, СССР
Рост: 180 см
Вес: 66 кг 
Инстаграм: anton_babikov.official_group

Антон Бабиков: биография 

Родители Антона сами профессиональные спортсмены, и своих четырёх сыновей с детства приучали к физической культуре. Антон с Романом в семье самые младшие. Они братья-близнецы.

Антон попробовал себя в разных видах спорта. Вначале посещал секцию лёгкой атлетики, позже увлёкся футболом. Далее вслед за старшим братом записался на бокс.

К 11 годам подросток решил овладеть лыжами. Учитель физкультуры посоветовал школьнику заняться биатлоном. Для этого в Уфе были все предпосылки. Бабиков попробовал и осознал – это именно то, чем он хочет заниматься.

Особых успехов в детском и юношеском возрасте биатлонист не показывал, накапливая силы и опыт, чтобы проявить себя в дальнейшем.

В стенах Стерлитамакского института физкультуры молодой человек получил сразу два диплома о высшем образовании – тренера и PR-менеджера.

Антон Бабиков: биатлон 

Первая значимая победа Антона была получена в 2013 году. Тогда Бабиков показал лучший результат в спринт-кроссе на чемпионате России. Перспективный биатлонист тут же оказался в составе сборной Башкортостана.

Спустя год Антон вновь победил в спринт-кроссе. А ещё одно золото ему досталось во время состязаний в индивидуальной гонке.

Чемпионат Европы в 2014 году проходил в Чехии. Бабиков стал обладателем бронзовой медали в гонке преследования на 12,5 км. Через год он закрепил этот результат, выступая в эстонском городе Отепя. С этого чемпионата биатлонист также привёз ещё одну бронзу, полученную в эстафете 4х7,5 км.

Во время соревнований Чемпионата Европы в Тюмени Бабиков трижды поднимался на пьедестал почёта. Он получил бронзовую медаль за спринт и две золотых – за одиночную смешанную эстафету и гонку преследования.

Подобный успех обеспечил молодому человеку место в сборной России. Отправляясь в Норвегию на Чемпионат мира, Антон прихватил с собой все медали, полученные в 2016 году, чтобы притянуть удачу и в этот раз.

На этапе Кубка мира в Эстерсунде Бабиков стартовал седьмым. Но сумел по ходу гонки обогнать соперников и получить первое место.

В 2017-ом Антон вместе с ребятами праздновал победу в эстафете 4х7,5 км. Чемпионат мира тогда проходил в Хохфильцене. После этого спортсмен отметился на Чемпионате России, получив бронзовую медаль в гонке преследования.

Олимпийской медали в 2018 году Антону не досталось. Выступая в спринте, он показал только 57-ой результат. После 40-го места в гонке преследования Бабиков перелез через забор в микст-зоне и скрылся от журналистов, не желая комментировать провальное выступление.

Реабилитировался спортсмен бронзовой медалью, полученной в эстафете на этапе Кубка мира. В сезоне 2018/2019 он оказался за бортом сборной. Чтобы набрать недостающие очки, молодой человек поучаствовал в Кубке IBU в Италии, где стал обладателем сразу двух медалей – золотой и серебряной.

Бабиков не должен был ехать на Кубок мира в австрийский Хохфильцен. Но Евгений Гараничев заболел, и все набросились с обвинениями в сторону Антона, что он не желает выручать сборную. А между тем российские спортсмены были подвержены давлению со стороны местной полиции. Ребят накануне спринтерской гонки обвинили в употреблении допинга.

Чемпионат России-2019 принёс Антону серебро в эстафете. В масс-старте спортсмен показал 26-ой результат и вовсе снялся с остальных соревнований из-за травмы плеча. Решался вопрос об оперативном вмешательстве. Но затем было решено провести консервативное лечение.

В сезоне 2019/2020 Бабиков вернулся в сборную. На сборах в Ханты-Мансийске спортсмен стал победителем второй гонки.

В сезоне 2020/21 Бабиков был заявлен на этапы Кубка мира. Сборная России получила бронзу в эстафете в Антхольце.

Осенью 2021 года Антон поднялся на высшую ступеньку пьедестала, победив в контрольном спринте в Якутии.

Он также одержал победу в одиночной смешанной эстафете на этапе Кубка мира в Оберхофе. На одном из этапов Бабиков получил золото за индивидуальную гонку. А в Антхольце во время участия в эстафете россияне стали серебряными призёрами.

На Чемпионате Европы, проходившем в немецком городе Арбер в начале 2022 года, Бабиков завоевал серебро в индивидуальной гонке.

Антон Бабиков: личная жизнь, свадьба  

Антон любит рассказывать журналистам о своих родителях и братьях. Но подробности личной жизни пытается скрыть от общественности. Известно, что в 2017 году молодой человек начал встречаться с лыжницей Александрой Бациной.

Влюблённые планировали сыграть свадьбу после Олимпиады. Но не сложилось – они расстались.

Под венец Бабиков пошёл с Алёной Сафиной. Свадьбу биатлонисты сыграли в конце 2019 года. Вскоре на свет появилась дочь.