Занимаясь с Ириной Казакевич с детства, тренер сборной по женскому биатлону Михаил Шашилов уверен, что девушка ещё не до конца раскрыла свой потенциал, и победы в престижных соревнованиях у неё ещё впереди.

Дата рождения: 29 октября 1997 г.
Знак зодиака: Скорпион
Место рождения: Бердск, Россия
Рост: 171 см
Вес: 61 кг 
Инстаграм: irinkakazakevich

Ирина Казакевич: биография 

Из Новосибирской области родители Ирины вначале перебрались в Омск, а позже оказались в Екатеринбурге. Казакевич всем сердцем полюбила этот город и не собирается из него уезжать.

Ирине повезло заниматься в училище олимпийского резерва. С 13 лет она работает под началом тренера Михаила Шашилова. Наставник готовит подопечных по специально разработанной системе, где есть место стрельбе, функциональной подготовке, работе над техникой.

Шашилов следит за результатами тренировок и вносит соответствующие коррективы. Он не давит на воспитанников своим авторитетом, а старается разобрать каждый сложный момент детально, доказывая, что его следует выполнять именно так, а не иначе.

Выкладываясь по полной на лыжне, Ирина находит время на йогу, фитнес и пилатес. После школы Казакевич получила высшее образование в Уральском госуниверситете физкультуры.

Ирина Казакевич: биатлон 

Первое серьёзное соревнование биатлонистка посетила в 2015 году. В рамках европейского юниорского олимпийского фестиваля, состоявшегося в Австрии, Казакевич показала 6-ой результат в спринте и 12-ый – в пасьюте.

В 2018-ом Ирина отправилась Отепя на Чемпионат мира. Из Эстонии юниорка привезла бронзовую медаль, полученную за успешное выступление в индивидуальной гонке, стала 15-ой в спринте, а в гонке преследования оказалась на 18-ом месте.

Чемпионат Европы, проходивший в Поклюке, не принёс начинающей спортсменке медалей. Ирина оказалась на 10-ом, 11-ом и 19-ом местах.

На Чемпионате России в Свердловской области девушка превзошла саму себя. Она отстрелялась без единого промаха, что обычно Ирине от волнения не удавалось сделать. В результате получила бронзу за эстафету.

2019 год начался для Ирины со 2-го места универсиады в Красноярске. В спринте на 7,5 км девушка отстала от лидера гонки всего на 2,9 сек., при этом допустив три досадных промаха во время стрельбы.

Ирина тяжело перенесла самоизоляцию в 2020 году, связанную с пандемией коронавируса. Пришлось заниматься в домашних условиях, крутя велостанок. Наставник Казакевич был назначен главным тренером женской сборной, и это внушало оптимизм.

Осенью в Тюмени проходил национальный чемпионат по летнему биатлону. Казакевич выступала от Свердловской области. Спортсменка идеально расправилась с мишенями и завоевала золотую медаль.

В ноябре она вместе с другими девушками приняла участие в этапах Кубка мира. Соревнования проходили в финском городе Контиолахти. Индивидуальная гонка не задалась. Ирина завершила состязание на 52-ой позиции. Старт был прекрасным. Спортсменка шла на лидирующих позициях. Но второй рубеж принёс два досадных промаха. Кроме этого лыжня была слишком разбита. В итоге такой печальный результат.

Во время спринта 7,5 км Казакевич, волнуясь, потеряла один патрон. Пришлось брать дополнительный, а это потеря времени. Последний круг добить уже не было сил. Скорость значительно упала. Так что только 28-ое место.

Для окружающих стало неожиданной новостью, что Шашилов взял в сборную Казакевич в сезоне 2021/2022. Судьба биатлонисток для участия в Кубке мира решалась на контрольных стартах, проходивших в Тюмени.

Любимица тренера на этот раз подкачала не только в стрельбе, промахнувшись целых 5 раз, но и в скорости. Девушка оправдывалась, что обморозила руки. Тем не менее, её фамилия появилась в списке счастливиц. На Михаила Викторовича за такое решение обрушился шквал критики. Хотя были и такие, кто оправдывал действия мужчины, мол, он знает, что делает.

Похоже, критиковали Шашилов вполне заслуженно. На этапе Кубка мира в Антхольце Ирина подвела девушек в эстафете. Два этапа россиянки прошли идеально. Затем в дело вступила Казакевич. Ей пришлось сделать три штрафных круга, что отбросило команду на 6-ую позицию. И только стараниями Ульяны Нигматуллиной женской сборной удалось отхватить серебряную медаль. Казакевич извинилась перед командой за ужасную стрельбу стоя.

Перед этим состоялся этап Кубка мира в Рупольдинге, где российская сборная завоевала бронзу в эстафете. В гонке преследования в Хохфильцене Ирина показала 9-ый результат.

Ирина Казакевич: личная жизнь 

О том, занято ли её сердце, Ирина предпочитает не рассказывать окружающим. Она любит прыгать с парашютом, спускаться с гор на лыжах, кататься на сноуборде. Тамара Дербушева и Светлана Миронова – лучшие подруги Казакевич. Они часто вместе отправляются на отдых. Девушки побывали в разных уголках страны.