Чехия – одна из интереснейших и красивейших стран Восточной Европы, несмотря на свою небольшую территорию. Даже удивительно, как на такой маленькой площади может быть сосредоточено столь внушительное число и памятников культуры и истории, и живописных мест природы. 

Самая главная достопримечательность страны и ее символ – знаменитый Пражский град, старинная крепость Праги. Раньше Пражский град был резиденцией королей, теперь стал туристическим объектом. В Праге также стоит посмотреть Карлов мост, Собор Святого Вита, Вацлавскую площадь, Страговский монастырь, Королевский дворец Бельведер, посетить знаменитый Музей шоколада. Если вы любите животных, не обойдите стороной один из лучших в Европе Пражский зоопарк. 

Карловы Вары – один из престижнейших курортов Европы с термальными источниками. Очень живописен замок Карлштейн на 72-метровой скале над рекой Бероунка в 28 км от Праги. Город-музей Тельч славится отлично сохранившейся архитектурой Средних веков и Нового времени. Экскурсия в историческую деревню Голашовице даст вам представление о том, как жили маленькие населенные пункты Чехии еще лет сто с небольшим назад. 

Погода в Чехии зимой и весной 2022 года

Чехия зимой не отличается теплым климатом. В январе здесь от 0 до плюс 5, температура опускается часто и ниже нуля. Но для экскурсий по историческим и природным памятникам это – не помеха. 

Как улететь в Чехию из России в 2022 году 

Регулярное авиасообщение с Чехией было не так давно восстановлено. Поэтому в Прагу можно прилететь прямым рейсом из Москвы, летают самолеты в чешскую столицу четыре раза в неделю. Также можно приехать в Чехию на поезде или на автобусе из других стран. 

Правила въезда в Чехию для россиян в 2022 году 

Для въезда в Чехию россиянину потребуются шенгенская виза и сертификат о вакцинации препаратом, одобренным EMA (Pfizer, Moderna, AstraZeneca, Johnson&Johnson). Также у туриста должна быть медицинская страховка. 

Сколько стоит путешествие в Чехию из России в 2022 году 

Стоимость авиабилета из Москвы в Прагу в одну сторону составляет около 15-20 тысяч рублей на человека, в зависимости от рейса. Жилье в Праге обойдется также в 20-30 тысяч рублей за неделю проживания. Adeba Hotel в Праге, например, берет за сутки 2400 рублей, Residence BENE – 2200 рублей. Примерно такие же цены и в других отелях, если не брать элитные. 

COVID-ограничения в Чехии 

В первую очередь, в Чехии обязательно соблюдать масочный режим в общественных местах и транспорте. Кроме того, для посещения театров, кинотеатров, бассейнов, ресторанов и кафе, музеев и театров придется предъявлять сертификат о вакцинации от коронавируса. Общественные мероприятия также могут посещать лишь привитые.