Каждый предприниматель хоть раз задавался вопросом: почему я каждый месяц увеличиваю затраты на рекламу и продвижение в Интернет, а количество звонков от новых клиентов не растёт, а наоборот падает? Попробуем разобраться. В рамках этого обзора мы не будем учитывать "поправки" на коронавирус, QR-коды, нестабильную политическую и макроэкономическую ситуацию и прочие беды, реально коснувшиеся каждого из нас. Оставим всё это за кадром и оценим объективные трудности, влияющие сегодня на конверсию наших вложений в рекламу. 

Высокая конкуренция и рост стоимости услуг продвижения 

Моя клиентка - дизайнер из Сочи - как-то в приватной беседе обмолвилась: "Дизайнеров интерьера в Краснодарском крае стало как собак нерезаных, теперь получить хороший заказ - огромная проблема. Каждый день приходят молодые, дерзкие и чертовски талантливые. А ведь у меня в портфолио сотни работ на любой вкус и 17 лет стажа". Поверим ей на слово, тем более что в данном направлении и в данном регионе люди этой творческой профессии знают друг друга практически в лицо. На самом деле растущая конкуренция - это хорошо, этот фактор делает нас сильнее, умнее и является прямым стимулом к нашему профессиональному росту и росту качества предлагаемых нами товаров или услуг. Из минусов - рост стоимости вложений в рекламу. Все знают про аукционный принцип формирования ставок в Яндекс.Директе и Google.Adwards, где минимальная стоимость клика прямо пропорциональна количеству конкурентов по данному ключевому запросу. И кто ещё не обратил внимания, размещая платное объявление на Авито, на факт того, что оно эффективно работает только три дня, затем выдавливается конкурентами из ТОПа и требует срочного, опять-таки платного поднятия? Кто ещё не сталкивался с растущими аппетитами популярных досок объявлений и маркетплейсов, завышенными запросами блогеров, маркетологов, СЕОшников и СММщиков? Продвинутый предприниматель, болеющий за свой бизнес, попробовал уже наверное все способы продвижения, выбрав для себя наиболее подходящий по критерию цена-качество. Но вряд ли кто-то из нас на 100% доволен получаемым результатом. 

Общее снижение конверсии от "агрессивных продаж" 

Насыщенный предложениями рынок, пестрящий уникальными акциями, скидками и спецпредложениями - это лучший показатель того, что российская экономика, не смотря на негативный информационный фон, ещё ого-го как жива и что мы - предприниматели ещё нужны россиянам. Но выделиться и стать на ступень ближе к покупателю становится труднее. Поэтому, несмотря на любые наши ухищрения при формировании УТП и манипуляции с ценой, всегда найдётся тот, кто предложит нашу услуги или товар дешевле, быстрее, круче и надёжнее. Примите это как данность, как аксиому - "Конверсия от предложения в "лоб" имеет общий, массовый и необратимый нисходящий тренд, это касается всех без исключения инструментов рекламы и продвижения". Вы спросите: "Это что же, не нужно размещать платные объявления?". Конечно, нужно размещать, иногда Яндекс.Директ - это единственный доступный инструмент, позволяющий компании успешно существовать и развиваться. Но будьте готовы к увеличению стоимости услуг и снижению количества звонков. Мир никогда уже не будет прежним. Но выход есть. 

Что делать? 

Нужно формировать и "утеплять" вашу целевую аудиторию. Привычные нам инструменты генерации лидов не позволяют, так сказать, расправить крылья и рассказать о своём товаре или услуге развёрнуто, пообщаться с покупателями, ответить на их вопросы и комментарии. Формат подачи платных объявлений или контекстной рекламы ограничен и скуп на разрешённый контент, поэтому приходится выкручиваться, умещая собственное УТП в ограниченное количество символов. Да и наше громогласное "Купи или умри", гордо реющее кумачом впереди планеты всей, уже не трогает сердца избалованных количеством предложений покупателей. Люди стали умнее, избирательнее, требовательнее, обращают перед покупкой более пристальное внимание на рейтинг, количество и качество отзывов, наличие обязательного развёрнутого описания с фото и видео презентацией. Да и просто чаще стали "гуглить" перед покупкой. Это правильно и это нормально. Мы все это знаем, поэтому добросовестно пополняем свой Инстаграм, не забываем про аккаунт в Фейсбуке и ВКонтакте, периодически добавляем новинки или описания на свой сайт. Но почему-то результаты от этих телодвижений "копеечные", разовые, от случая к случаю и напоминают стрельбу по воробьям из пушки. Значит, нужно искать методы, способы и новые форматы присутствия, которые позволят проводить "работу по просвещению населения" целенаправленно и системно. 

Что делать конкретно и прямо сейчас? 

Поднимите руку те, кто не писал о своей любимой компании новости, пресс-релизы, да и просто не описывал выдающиеся отличия вашего товара или услуги от предложений конкурентов? Тишина в зале, писали все. А где вы размещали эти фолианты, написанные кровью и потом? 100 человек из ста ответит "Конечно на сайте и в своих соцсетях", 30 скажут "На профильных тематических ресурсах, правда потом перестали, потому что нет отдачи, да и копирайтер-фрилансер стал запрашивать за килознаки совершенно непомерно". А зря перестали. 

Статейное продвижение остаётся и 2022 году самым высококонверсионным и низкозатратным способом продвижения. Единственное, что результат будет не "прям сейчас", а достигается и становится ощутим как правило через полгода-год. Но зато какой это будет результат! Если статьи пишутся согласно утверждённой стратегии и сценария, рассчитанного на продолжительный промежуток времени, пишутся профессионалом, «догоняют» друг друга по смыслу, подкрепляются качественной поддержкой в соцсетях – это круто. Если статья написана не как обычная рекламная листовка, а как тематический обзор, включающий в себя сравнительный анализ, мнение эксперта и раскрывает ответы на частые вопросы вашего потенциального покупателя – это круто вдвойне. Если в тексте статьи содержатся виджеты со ссылкой на прямую покупку вашего товара и услуги – эта статья не просто дважды крутая, она ещё и «работающая». А если над ней потрудился хороший SEO-специалист и грамотно обозначил в ней определённые триггеры, понятные поисковым роботам, то это уже не статья, а «ядерная бомба», заряженная на достижение максимального результата. 

Как писать статьи и где размещать? 

Здесь всё предельно просто: если дружите с русским языком и есть время – пишите сами. Лучше вас никто не расскажет о вашем любимом товаре или услуге. Заранее лучше составить план-сценарий будущих 10 статей, которые должны дополнять друг друга по смыслу, отвечать последовательно на определённые вопросы или раскрывать обширную тему поступательно. Старайтесь не делать статью длинной, громоздкой, перегружать её специфической терминологией, чтобы читатель не умер, дочитав её до конца. Уважайте своего читателя, старайтесь сильно «не умничать», излагайте мысли просто, емко и конкретно. В тексте статьи правильно расставляйте приоритеты, можно слегка эмоционально выделить определённые связки слов. Помните, что задача статьи – не только ответить на определённые вопросы будущего покупателя, а ещё и сформировать побуждающий к совершению покупки мотив. Размещать статьи лучше либо на профильных ресурсах, либо на площадках читаемых СМИ, либо на сайтах с хорошими показателями и высокими оценками со стороны ведущих поисковых систем. Заранее договоритесь с площадкой, где планируете размещаться о пакетной покупке 15-20 статей, цена в этом случае будет значительно ниже, чем за разовое размещение. И помните – одна или две статьи, запускаемые в эфир от случая к случаю, когда есть настроение или деньги – не принесут желаемого результата. А от выхода ряда статей, объединённых общей идеей, от выпуска своеобразного сериала, где шаг за шагом в глазах покупателя формируется высокий уровень экспертности в лице вашей компании, возникает желание купить именно у вас и закрепляется стойкий эффект от этого самого желания, будет достигнут максимальный синергетический эффект. 

А можно ли доверить работу профессионалам? 

Да. Департамент продвижения цифровой экосистемы BEGETON, состоящий из пяти отделов: колл-центра, отдела продаж, PR-отдела, и отделов SMM и SEO, расскажет об успешно реализованных кейсах, поможет определить стратегию статейного продвижения и успешно реализует её в соавторстве с вами. Помните – результат будет ощутимый, конкретный и стойкий на весьма продолжительный срок.

Готовы ответить на ваши вопросы и рассказать подробно о том, как же сэкономить на рекламе и повысить продажи в 2022 году. 

Звоните: +7 (989) 161-87-71, 
пишите: adv@begeton.com