Армянин по национальности Рубен Варданян считает себя человеком мира. Его бизнес связан со многими странами, а состояние уже достигло отметки в $1 млрд.

Дата рождения: 25 мая 1968 г.
Знак зодиака: Близнецы
Место рождения: Ереван, СССР 
Инстаграм: rubenvardanyan_official

Рубен Варданян: биография 

Родители Рубена познакомились в Москве, где оба получали высшее образование. Папа постигал азы архитектурной профессии, мама училась на математика. Первым ребёнком в семье была дочь Маринэ, впоследствии ставшая композитором. Женщина сама пишет стихи для своих произведений на армянском и русском языках.

Рубен родился уже в Ереване. У них с сестрой большая разница в возрасте. Мальчик без труда освоил общеобразовательную программу, получив вместе с аттестатом золотую медаль.

Экономический факультет МГУ Варднанян окончил с красным дипломом. После этого продолжил образование в Америке. Решив заняться бизнесом в Москве, Рубен Карленович получил российское гражданство.

Рубен Варданян: бизнес 

В 2004 году Варданяну предложили кресло руководителя «Росгосстраха». Рубен Карленович проработал на этом посту всего год. Правда, спустя 6 лет снова вернулся в компанию.

С 2005-го мужчина руководил ЗАО «Гражданскими самолетами Сухого». До 2012 года Рубен входил в совет компании «Тройка Диалог». Фирма работала как в России, так и в других странах. Затем инвесткомпания влилась в Сбербанк.

Выручив за продажу компании $1,4 млрд., Варданян тут же создал новое инвестиционное детище «Варданян, Бройтман и партнёры». Бизнесмен вместе с товарищами стали управлять активами, доверенными им состоятельными людьми.

С 2018 года Рубен является соучредителем оператора tax free Global Blue.

Осенью 2019 года Варданян выкупил у Анатолия Чубайса долю в БЦ «Романов двор». Сумма сделки, по оценкам специалистов, составила $40 млн.

В 2019 году был опубликован компромат на Рубена Варданяна. Бизнесмен обвинялся в создании оффшоров через «Тройку Диалог». В документе называлась сумма вывода денег – $4,6 млрд. Европарламент, по данным исследования, начал проверку. Занимались этим австрийские прокуроры, но они не нашли предпосылок, чтобы возбудить уголовное дело.

Через год со стороны фонда Алексея Навального прозвучали обвинения в сторону бизнесмена. Якобы Варданян дал взятку президенту Татарстана. Рубен Карленович напрочь отмёл подобные обвинения.

Рубен Варданян: фонд, благотворительность 

Хорошие заработки позволили мужчине финансировать различные культурные проекты. Именно стараниями Варданяна был реконструирован грузинский храм Сурб Геворг.

Рубен Карленович в разное время входил в попечительский совет нескольких оркестров. Кроме этого всячески помогал Пушкинскому музею.

Варданян бросил клич возродить Татевский монастырь. Откликнулось почти полтора десятка меценатов. Благодаря их пожертвованиям были восстановлены несколько зданий и проложена канатная дорога.

Бизнесмен проспонсировал выход множества книг на тему финансов и экономики на русском языке. В Армении, благодаря его стараниям, было проведено исследование о геноциде народа Западной Армении.

С 2006-го по 2011 годы Рубен Карленович стоял во главе школы управления «Сколково».

Когда весной 2020 года начались карантинные ограничения в связи с пандемией ковида, Варданян высказал предположение, что начнётся отток людей из мегаполисов в небольшие населённые пункты.

Осенью армянин обратился к президенту РФ с просьбой помочь разрешить конфликт в Карабахе, иначе это грозит масштабными геополитическими последствиями. Рубен Карленович не мог спокойно наблюдать за сложившейся ситуацией со стороны, поэтому тут же отправился в Арцах.

Ответ миллионеру дал пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков, отметив, что Россия сделает всё возможное для урегулирования конфликта.

Рубен Варданян: состояние 

В 2021 году состояние бизнесмена достигло 1 миллиарда долларов. Варданян оказался на 116-ом месте в списке успешных россиян, составленном «Форбс». В 2010 году эта цифра была вдвое меньше.

Рубен Варданян: жена и дети 

Женился Рубен на Веронике Зонабенд. Женщина родила четырёх детей и получила хорошее образование в Лондоне.

Вероника возглавляет армянский Дилижанский колледж и помогает супругу в работе благотворительного фонда.

Когда первенцу Давиду было 13 лет, Варданян заявил, что не оставит своим детям наследство. Отец намерен вложить деньги в хорошее образование, а всего в жизни они должны добиться самостоятельно.

Дочь Аида вначале хотела стать фотохудожницей, но затем вернулась в бизнес. Какое-то время она работала в инвестиционной компании отца «Тройка Диалог».