Порча имущества работодателя – ситуация распространенная: не всегда производственные процессы проходят без происшествий, иногда в процессе работы или даже случайно ломаются инструменты и оборудование, бьются автомобили, выходит из строя техника. Как быть в такой ситуации и кто кому должен? Попробуем разобраться… 

Полная материальная ответственность: когда работник оплачивает стоимость испорченного имущества 

Заработная плата является неприкосновенным доходом работника. Какие-либо взыскания с зарплаты допускаются исключительно по решению судебных органов, работодатель не обладает полномочиями что-либо взыскивать с зарплаты сотрудника. Поэтому если компания-работодатель считает, что сотрудник причинил ей определенный ущерб, она может обратиться с соответствующим иском в суд. И суд принудит работника платить. А может быть и не принудит. Если в трудовом договоре не прописывается, что работник берет на себя полную материальную ответственность, суд встает на сторону работника в большинстве случаев. То есть, работодатель должен был понимать все риски трудового договора без материальной ответственности работника. Но и работника нельзя заставлять платить, если он не соглашался на такое условие как полная материальная ответственность

Когда суд встает на сторону работодателя 

Разумеется, если работодатель располагает неопровержимыми доказательствами вины сотрудника, то суд встанет на сторону компании. Например, если водитель, находясь в состоянии алкогольного опьянения за рулем автомобиля компании, врезался в столб и разбил автомобиль, о чем есть соответствующие документы в виде протокола, справки о медицинском освидетельствовании и т.д., то суд, скорее всего, встанет на сторону работодателя. 

В случае наличия обстоятельств непреодолимой силы суд встает на сторону работника. Например, водитель компании припарковал автомобиль и тут на него упало дерево, ответственность за состояние которого несет муниципальная организация. Вины водителя в этом происшествии нет. Но потребуется представить соответствующие справки, после чего компания может судиться уже с муниципальной организацией, требуя возмещения стоимости ремонта автомобиля. 

Удержание из зарплаты за испорченное имущество 

В соответствии со ст. 138 ТК РФ, размер удержаний с зарплаты не может быть более 20%. Удержания могут производиться при каждой выплате зарплаты. Например, если в течение месяца вы получаете аванс и основную часть зарплаты, то с обоих выплат может высчитываться по 20% от суммы. Однако назначает такое удержание суд, в противном случае это будет чревато большими проблемами для работодателя, вплоть до его уголовного преследования за хищение чужих средств.