Заняться лыжами Яне Кирпиченко пришлось, потому что в её посёлке не было других спортивных секций. Постепенно девочка увлеклась гонками настолько, что стала показывать довольно приличные результаты.

Дата рождения: 22 января 1996 г.
Знак зодиака: Водолей
Место рождения: Рубцовск, Россия
Рост: 162 см
Вес: 52 кг 
Инстаграм: yana_kirpichenko

Яна Кирпиченко: биография 

Мама Яны профессионально занималась лыжами, поэтому и дочь привлекла к этому виду спорта в 6-летнем возрасте. Девочка предпочла бы лёгкую атлетику, но в их населённом пункте подобной секции не было, так что пришлось смириться.

Вначале Кирпиченко не очень нравилось бегать по лыжне, но со временем девочка привыкла. Тренировал Яну школьный учитель физкультуры, который подрабатывал в ДЮСШ. Ещё одна воспитанница Андрея Астанина Ольга Кузюкова в своё время стала участницей Олимпийских игр.

Мама Яны прекрасно понимала, что такое профессиональный спорт, когда сам себе не принадлежишь. Кирпиченко с детства ездила на сборы, принимала участие в соревнованиях. Лыжи занимали всё её жизненное пространство.

Спортсменка намеревалась перейти в биатлон и даже мечтала стать ветеринаром, но по окончании школы подала документы в Алтайский пединститут, решив получить профессию тренера. Страсть к животным никуда не делась, но Яна рада, что не стала их лечить, ведь очень трудно было бы пережить смерть братьев наших меньших.

Яна Кирпиченко: лыжные гонки 

Первая победа в 13-летнем возрасте окрылила юную спортсменку. Яна показала лучший результат на первенстве России.

Попав в сборную, Кирпиченко стала тренироваться под началом Артемия Гельманова. Тренер обратил пристальное внимание на силовые упражнения, и воспитанница вскоре порадовала результатами.

Юниорский чемпионат мира в 2017 году принёс девушке бронзовую медаль по скиатлону. Пройти 15-километровую дистанцию оказалось не так-то просто. Вначале Яна использовала классический стиль, затем перешла на свободный. В начале гонки её разрыв с лидером составлял 20 секунд. Но на последних кругах лыжница сумела собраться и переместиться с 6-го места на призовое.

В скиатлоне на первенстве России юниорка показала лучший результат. А в 10-километровой гонке получила бронзу. Фамилия Яны оказалась в десятке лучших лыжниц страны. Это позволило девушке претендовать на место во взрослой сборной с перспективой участия в Олимпиаде.

В 2019 году Кирпиченко пережила настоящий триумф в Барнауле. На Всемирной зимней универсиаде спортсменка четырежды поднималась на пьедестал почёта. Она получила три бронзовых медали в личных гонках и золотую за эстафету.

2020 год стал разочарованием для лыжницы. Она тренировалась у Маркуса Крамера. Яна завалила этап Кубка мира в личных гонках. А в эстафете россиянкам не хватило до третьего места всего одной десятой доли секунды.

В связи с этим Кирпиченко была исключена из сборной. Это стало для девушки настоящим шоком. Но жительница Алтая не собиралась сдаваться. Всё лето они с Артемием Гельмановым готовились, чтобы блеснуть в следующем сезоне. К сожалению, ситуация усугубилась коронавирусом, перенесённым лыжницей. Но к проведению «Тур де Ски» девушка полностью оправилась.

В 2021-ом Кирпиченко перешла тренироваться к Юрию Бородавко, считая методы Крамера неприемлемыми для неё. Новый тренер более жёсткий, требует от воспитанников беспрекословного подчинения, тогда как Маркус делал ставку на самостоятельную работу подопечных. От этого профессиональный рост Кирпиченко и затормозился.

В январе состоялся этап Кубка мира. В Фалуне Яна показала 5-ый результат. Подобный успех помог девушке вернуть себе место в сборной и приступить к подготовке к ЧМ.

Чемпионат мира в Оберстдорфе, прошедший в марте, принёс в копилку лыжницы серебряную медаль в эстафете.

Яна Кирпиченко: личная жизнь 

Спортсменка пока не замужем. Хотя в 2021 году в её аккаунте появилась фотография с неизвестным молодым человеком.

Девушка проходила курсы по визажу, так что, сняв спортивную форму и надев платье, туфли на каблуках и сделав причёску, преображается до неузнаваемости.

Яна активно посещала соцсети, но из-за хейтерских атак вынуждена была закрыть свои страницы. Кирпиченко оставила за собой только Инстаграм. В сети можно увидеть много снимков девушки в красивых платьях и даже купальниках.

Яна Кирпиченко: диета, книги, вышивание 

Сидеть на диете лыжнице необязательно. Она кушает, что хочет, и при этом не набирает лишний вес.

Когда выдаётся свободная минутка, Яна предпочитает провести это время с книгой в руках. Кирпиченко отдаёт предпочтение современным авторам, а также увлекается произведениями на психологическую тематику.

У лыжницы есть ещё одно интересное хобби – вышивание. Это занятие прекрасно успокаивает, настраивая на миролюбивый лад.

Поклонники спортсменки знают, что Яна хоть и любит получать цветы, но не признаёт красных роз.

Особых предпочтений в музыкальном жанре у Кирпиченко нет. Она с удовольствием слушает как попсу, так и классические произведения. Всё зависит от настроения.