Даже не мечтая в детстве о профессии актёра, Максим Матвеев окончил два театральных вуза. Он прекрасно зарекомендовал себя на театральных подмостках, а в кино его приглашают исключительно на главные роли.

Дата рождения: 28 июля 1982 г.
Знак зодиака: Лев
Место рождения: Светлый, СССР
Рост: 187 см 
Инстаграм: maxim_matveev_

Максим Матвеев: биография 

Максима воспитывала мама-филолог. Об отце мальчик ничего не знал до 10 лет. Со временем женщина вышла замуж. Отчим Матвеева, чью фамилию носит артист, служил на флоте.

В раннем возрасте Максим мечтал быть хирургом, чуть позже – фехтовальщиком. После общеобразовательных занятий подросток с удовольствием посещал художественную школу и кружок актёрского мастерства. Но делать это своей профессией не планировал.

Однажды на школьном мероприятии выступление Матвеева увидел театральный преподаватель и предложил талантливому молодому человеку обучение в Саратовской консерватории.

Максим прислушался и подал документы туда. Получив театральный диплом, выпускник подумал, что следовало бы разжиться ещё одним, поэтому поступил дополнительно во МХАТ, параллельно выходя на сцену в театре.

Ради постановки «Кинастон» Максим питался исключительно овощами и рыбой и посещал спортзал. Поклонники забили тревогу, подумав, что артист серьёзно болен, но Олег Табаков успокоил зрителей, сказав, что подобных изменений во внешности требовала роль.

Максим Матвеев: фильмы и роли 

С кинематографом у Матвеева всё сложилось как нельзя лучше. Не было никаких проходных эпизодических ролей. Ему сразу же доставались главные. Фильмы с участием Максима были кассовыми, поэтому его приглашали снова и снова. Он снялся в картинах «Стиляги», «Мосгаз», «Форт Росс» и многих других проектах.

Матвеев появился в комедии «Любит не любит». Его герой оказался перед сложным выбором между двумя абсолютными противоположностями – искренне любящей его дочерью олигарха и сумасбродной журналисткой в исполнении Светланы Ходченковой.

Вместе с супругой Матвеев появился в революционном фильме Сергея Снежкина «Контрибуция», а также в необычной интерпретации «Анны Карениной» у Карена Шахназарова.

Следует отметить, что первые пять попыток пройти кастинг в историческую ленту для Максима были провальными. Они абсолютно не впечатлили режиссёра. Но Владимир Меньшов настоял, что лучше роль Вронского не сыграет никто. Актёру дали шестой шанс, закончившийся утверждением на роль.

Во время съёмок сериала «Мата Хари» актёру пришлось целый месяц провести в Сан-Диего.

Перевоплотиться в революционера Френка Джексона Матвееву пришлось в биографическом мини-сериале «Троцкий». Лента была названа лучшей и награждена статуэткой «ТЭФИ».

Ещё одна историческая картина «Союз спасения» принесла Матвееву роль декабриста Сергея Трубецкого. Драма пытается разобраться, что вдохновило дворян на выступление против царя.

Через 5 лет было решено снять продолжение «Любит не любит». В первом сезоне персонажи Матвеева и Ходченковой остались вместе. Теперь же на них свалилось множество неприятностей.

Также Матвеев поучаствовал в двух сезонах сериала «Тригер», где сыграл психолога Артёма Стрелецкого. Съёмки проходили с интервалом в 3 года. Лента о жестоком враче-провокаторе была показана в Каннах.

В Шерлока Холмса Максим перевоплотился в проекте Нурбека Эгена «Шерлок в России». На протяжении 8 серий самый выдающийся в истории человечества сыщик преследует Джека Потрошителя, следы которого затерялись на бескрайних российских просторах.

В 2022 году актёр порадует своих поклонников появлением сразу в трёх проектах. В спортивной драме Феликса Умарова «Домашнее поле» Максим сыграет директора провинциального футбольного клуба Антона Данина, который принимает неожиданное решение взять на работу тренера-женщину.

Андрей Золотарёв пригласил актёра сняться в исторической детективной драме «Репетитор». Главная роль досталась Матвееву и в политическом триллере Дмитрия Тюрина «Спойлер».

Личная жизнь Максима Матвеева: 

Впервые Максим женился на Яне Сексте. Вместе с латвийской актрисой они играли в театре, и как-то незаметно всё закрутилось. После свадьбы голубки прожили вместе всего год. В 2009 году брак распался. Максим и Яна не скандалили, не ругались и сейчас поддерживают дружеские отношения.

Второй женой Матвеева стала Елизавета Боярская, дочь известного актёра и певца Михаила Боярского. В 2010 году они расписались, а через два года в семье появился первенец Андрюша.

Поначалу поклонники умилялись этой красивой звёздной паре. Но с 2016 года поползли слухи о разладе в семействе. Людям было непонятно, как может сохраняться брак, если супруга живёт и работает в Санкт-Петербурге, а её муж – в Москве.

Елизавета опровергла информацию о проблемах в семье, но в комментарии не вдавалась. Официально они не разводились, а видеться из-за плотных графиков работы приходится довольно редко.