Сын директора спортивной школы Максим Цветков с раннего детства увлёкся лыжами. Ещё в юниорских турнирах он прекрасно себя зарекомендовал. Продолжил собирать награды биатлонист и на взрослых соревнованиях. Теперь Макс мечтает успешно выступить на Олимпиаде в Китае.

Дата рождения: 3 января 1992 г.
Знак зодиака: Козерог
Место рождения: Бабаево, Россия
Рост: 182 см
Вес: 74 кг 
Инстаграм: maksim_tsvetkov

Максим Цветков: биография 

Максим родился в небольшом посёлке, где проживало всего 12 тыс.человек. Его папа работал директором ДЮСШ «Старт», и сына с ранних лет приобщил к физической культуре. Вначале Цветков-младший был обычным лыжником. Но с 15 лет увлёкся биатлоном. Уже первая поездка в Мурманскую область для участия в «Полярной олимпиаде» принесла юниору 1-ое место.

В 19 лет молодой человек уже обладал тремя золотыми медалями, полученными на Кубке мира-2011, состоявшемся в Чехии. Ещё два золота Максим привёз из Финляндии с таких же состязаний, состоявшихся через год. Эти и другие успехи начинающего спортсмена привлекли внимание к его личности тренеров сборной.

Макс оказался в экспериментальной группе по подготовке к сочинской Олимпиаде, работая под руководством Николая Лопухова.

Несмотря на плотный график тренировок, Цветков нашёл время для получения сразу двух высших образований. У Максима два диплома: психолога и менеджера в спорте.

Максим Цветков: биатлон 

Во взрослых соревнованиях Цветков продолжал выступать на высоком уровне. Его дебют на Кубке мира в Хольменколлене в 2013 году принёс спортсмену 8-ой результат, что для новичка довольно неплохо. Через год Максим с товарищами стал обладателем золота, показав лучший результат в эстафете.

В 2017-ом Цветков вновь поднялся на первую ступеньку пьедестала во время Чемпионата мира в Австрии. Этапы Кубка мира закончились для спортсмена более чем успешно. Его результат: два 2-ых места и одно 3-е.

Всемирные военные сочинские игры пополнили копилку Цветкова двумя золотыми наградами. Он получил их за спринт и командный забег. Кроме этого россиянам вручили бронзовые медали за успешное выступление в смешанной эстафете. Поскольку спортсмен представлял ЦСКА, то после столь успешного выступления ему вручили лейтенантские погоны.

Масс-старт в 2018 году, проходивший в Тюмени, принёс Максиму очередное золото, чем необычайно расстроил именитых соперников.

Это удивительно, но спортсмена, прошедшего все квалификационные нормативы, в сезоне 2019/2020 не взяли в сборную. А ведь Цветков прекрасно зарекомендовал себя, заняв второе место в индивидуальной гонке на турнире «Ижевская винтовка». Четвёрым пришёл к финишу биатлонист в миксте во время Чемпионата Европы в Беларуси. Он также принёс победу команде в эстафете в Германии.

Фамилия Цветкова значится в топ-25 биатлонистов мирового первенства. Но спортивные чиновники рассудили по своему, сославшись на молодость биатлониста. Мол, он ещё не достиг 25-летнего возраста.

Максим решил не сдаваться и тренироваться самостоятельно. В напарники взял Алексея Слепова. Осенью 2020 года спортсмен доказал свою профпригодность, получив золото в мегамасс-старте на первом этапе Кубка РФ в Ханты-Мансийске. Но и после этого Цветкова не записали в сборную.

На чемпионат России в Ханты-Мансийск в 2021 году Цветков поехал в составе сборной из Санкт-Петербурга. Этап Кубка IBU в австрийском Обертиллиахе принёс спортсмену золото в смешанной эстафете.

Ещё одна золотая медаль досталась ему в мужской эстафете в январе 2022-го на одном из этапов Кубка мира в Баварии.

4 февраля в Пекине стартуют зимние Олимпийские игры-2022. Максим собирается в них не просто поучаствовать, но и получить престижные награды. Ведь он пребывает в прекрасной физической форме и морально настроен на победу. Одно только беспокоит биатлониста – чтобы результаты теста на коронавирус вдруг не оказались положительными.

Максим Цветков: личная жизнь, жена, дети 

С Анастасией Серебряковой Максим познакомился в соцсетях. Девушка училась в Вологодском педуниверситете на филолога. Она немного старше своего избранника. Через 2 года общения пара решила узаконить отношения. В августе 2014 года состоялась свадьба, а через 3,5 года семья пополнилась первенцем Марком.

Супруга Цветкова занимается продвижением спортивного питания. Максим и сам тщательно следит за рационом. Если во время выездных соревнований ему предлагают не ту пищу, он сам докупает всё нужное в магазине.

Спортсмен ведёт личный канал на Ютубе, где рассказывает обо всех новостях спортивной жизни в неформальной обстановке. Также у биатлониста есть аккаутны в соцсетях.

Осенью 2020 года спортсмен переболел ковидом. К счастью, болезнь протекала в лёгкой форме. Так что в декабре Максим уже встал на лыжи.

Цветков не забывает свою малую родину и часто наведывается туда, встречаясь с земляками. В одну из поездок Максим организовал утреннюю зарядку, в которой приняли участие не только воспитанники спортивной школы, но и люди более старшего возраста.