Ситуация на российском фондовом рынке остается нестабильной. Индекс Московской биржи за предыдущую неделю потерял 4,4% капитализации. В числе главных причин подобной ситуации – политические риски, связанные с осложнением отношений России и НАТО, и падение американских фондовых индексов. 

Несмотря на огромную доходность российского рынка акций, инвесторы не желают вкладывать в него средства. Это связано с многочисленными рисками, которые они видят во вложениях в ценные бумаги российских компаний. Среди этих рисков одно из первых мест занимает напряженная обстановка вокруг российско-американских переговоров. США и НАТО не желают выполнять требования российской стороны о нерасширении Североатлантического альянса. Россия, в свою очередь, не спешит мириться с требованиями Запада. 

Есть очень высокая вероятность введения против России новых санкций, которые затронут не только высокопоставленных чиновников правительства и военного ведомства, но и финансовый сектор. Хотя в пятницу российские акции потихоньку стали скупать, в США вскоре начались распродажи американских акций, что отвлекло внимание инвесторов от российских ценных бумаг. 

Падение фондового рынка США называют одним из наиболее значительных за последнее время. Так, более сильное снижение индекса S&P500 наблюдалось только в марте 2020 года, когда был разгар паники из-за начавшейся пандемии коронавируса. Американский рынок также зависим от политических новостей, поскольку конфликт между Москвой и Вашингтоном не прибавляет очков ни той, ни другой стороне. 

Начавшаяся неделя может принести отскок по американским акциям. Изменение индекса S&P500 может отмечаться в районе 4300 пунктов. Нисходящий тренд сохранит и российский рынок акций. Индекс Мосбиржи завершил минувшую неделю 3500 пунктами. Инвесторы будут продолжать распродавать акции, приобретенные прежде. Отскоки рынка акций вызваны закрытием шортов по ним. 
На протяжении последних дней наилучшие показатели наблюдались лишь у акций нефтяных компаний, поскольку нефть подорожала до рекордных с 2014 года цен. Металлургическую отрасль также отличает высокая доходность, но инвесторы пока не проявляют слишком значительного интереса к акциям крупнейших металлургических компаний. Аналитики утверждают, что акции металлургических компаний также будут падать в стоимости. 

Например, акции ГМК на прошлой неделе удержали техническую поддержку 21 тысячу рублей. Наблюдалось также подорожание палладия из-за повышенного спроса на аккумуляторные батареи и электромобили.