Фамилию основателя «МММ» Сергея Мавроди знали все выходцы из СССР. Многие из них вложили деньги в его акционерное общество, оказавшееся финансовой пирамидой. Но даже после отсидки в тюрьме чёрный финансист не успокоился и несколько раз пытался реинкарнировать своё детище в разных странах.

Дата рождения: 11 августа 1955 г.
Знак зодиака: Лев
Дата смерти: 26 марта 2018 г.
Место рождения: Москва, Россия
Рост:174 см 

Сергей Мавроди: биография 

Будущий финансовый гений родился в простой семье электромонтажника. Мама Серёжи работала экономистом. У мальчика выявили порок сердца. Медики сказали готовиться к самому худшему.

Когда Мавроди пошёл в школу, он удивлял учителей феноменальной памятью. Сергея часто посылали на олимпиады по физике и математике.

После уроков талантливый подросток спешил на занятия в художественную и спортивную школу. Он показывал неплохие результаты в самбо, даже став однажды чемпионом Москвы.

Сергей мечтал учиться в Бауманке, но не сдал вступительные экзамены. Так что пришлось ограничиться столичным институтом электронного машиностроения. Учиться студенту было скучно, он постоянно прогуливал лекции, так что вскоре был отчислен.

Сергей Мавроди: МММ 

Когда в Советском Союзе началась эра кооперативов, Сергей Мавроди не остался в стороне, создав «МММ». Название получилось слиянием двух букв фамилий братьев Мавроди – Сергея и Вячеслава, а также жены брата Ольги Мельниковой.

Это была самая грандиозная финансовая пирамида в российской истории с 15 миллионами вкладчиков.

В начале 90-ых годов по телевидению стали рекламировать ценные бумаги АО, которые расходились как горячие пирожки. Через полгода стоимость акций выросла в 127 раз. Генеральный директор управлял столь успешной фирмой в телефонном режиме.

Сергея арестовали за неуплату налогов. Спустя 2 месяца он оказался на свободе. Чтобы подобного не повторилось, Мавроди решил баллотироваться в Госдуму и получить неприкосновенность.

При этиом он ни разу не появился в стенах Думы во время заседаний, не пользовался депутатскими льготами – квартирой, машиной, дачей – и другими привилегиями. Бизнесмен даже не получал депутатскую зарплату.

В 1996 году депутаты проголосовали за исключение коллеги. Так что сразу же возобновились уголовные дела. К обвинениям в неуплате налогов добавился ещё один пункт – мошенничество. Ведь на тот момент «МММ» было признано банкротом. Мавроди был объявлен в международный розыск.

Но даже вездесущий Интерпол не помешал предприимчивому мужчине создать новую финансовую пирамиду. Stock Generation позиционировала себя как азартная игра. На этот раз преимущественно пострадали от действий мошенника экстра-класса европейцы и американцы, не вылезающие из интернета.

Когда стало понятно, что доверчивых вкладчиков кинули, Сергею пришлось скрываться целых 8 лет. Его служба безопасности сработала на опережение, и местоположение мегаафериста долго никто не мог вычислить.

Когда, наконец, преступника поймали, оказалось, что на него собрано 610 томов уголовных дел. В суде прозвучала сумма ущерба, нанесённая клиентам, – $110 млн. Скорее всего, это число занижено примерно в 10 раз.

Выйдя на свободу, Сергей Пантелеймонович не успокоился, взявшись за старое. Он создал по известной схеме «МММ-2011», через год «МММ-2012». Понятное дело, обе пирамиды вскоре обанкротились.

При том, что ворочал миллионами, Мавроди жил достаточно скромно, довольствуясь самым необходимым. В 2014 году он попробовал провернуть трюк, создав финансовую пирамиду с биткоинами. Через год очередная «МММ» закрылась.

Тогда предприимчивый мужчина обратил свой взор в сторону Африки. Начав рекламировать «МММ» в ЮАР, Гане и Нигерии, Сергей сумел собрать деньги у 10 млн. доверчивых африканцев. Его канал на Ютубе в этих странах был популярнее, чем «Фейсбук».

В 2017 году пирамида лопнула. Разгневанные граждане стали выходить на митинги, но правительство не смогло им вернуть пропавших денег.

Сергей Мавроди: книги и фильмы 

Пребывая за решёткой, Сергей издал роман «Сын Люцифера», а также сборники новелл «Искушение» и «Искушение-2». Кроме этого его перу принадлежат книги «Тюремные дневники», «Карцер» и сборники стихотворений.

По повести «ПираМММида» был снят художественный фильм, где роль финансового гения досталась Алексею Серебрякову. Мавроди также причастен к выходу триллера «Река», канадому фильму ужасов «Мэри».

В сериале «Зомби» Сергей отметился не только сценарием, но и написанием саундтреков.

Сергей Мавроди: состояние 

С первых месяцев существования «МММ» его основатель перешёл в разряд миллионеров. В 1998 году эта сумма перевалила за 100 миллионов рублей. В связи с постоянными гонениями, сумма заработков тщательно скрывалась. Но по оценкам специалистов, Мавроди заработал не менее 80 млрд. долларов США.

Сергей Мавроди: личная жизнь, дети 

В 38 лет Сергей Мавроди женился на многоразовой победительнице конкурсов красоты Елене Павлюченко. Жили они по отдельности, только иногда встречаясь. Попав в тюрьму, мошенник решил не портить женщине жизнь и предложил развестись. В 2006 году у Елены родилась дочь. Отец девочку не видел ни разу.

В 2017 году Мавроди подался на российское телевидение с сериалом «Антимир». Он грозился подать свою кандидатуру на президентские выборы. Но этого не произошло.

В конце марта 2018 года Сергею Мавроди стало плохо с сердцем на автобусной остановке. Прохожие вызвали «скорую». Спасти мужчину не удалось.