Сын известного режиссёра Сергея Бондарчука Фёдор решил пойти по отцовским стопам. Ему удалось продолжить славную династию. Сегодня Фёдор Сергеевич много снимается и сам активно снимает фильмы и сериалы. Кроме этого, он успешный продюсер и клипмейкер.

Дата рождения: 9 мая 1967 г.
Знак зодиака: Телец
Место рождения: Москва, СССР
Рост: 182 см 
Инстаграм: fbondarchuk

Фёдор Бондарчук: биография 

Фёдор появился на свет в творческой семье. Его отцом был известный режиссёр Сергей Бондарчук. Мама, Ирина Скобцева, – популярная актриса. Сын был вторым ребёнком прославленного семейства. Старшую дочь звали Алёна. Она тоже стала актрисой, но впоследствии умерла от рака.

Хорошим поведением Федя Бондарчук в школе не отличался. Но в художественной студии занимался с удовольствием. Молодой человек планировал получить образование в МГИМО, но не смог попасть в ряды студентов престижного вуза. Поэтому Фёдор оказался на режиссёрском факультете ВГИКа.

Во время обучения студенту пришла повестка в армию. Так что пришлось прерваться и отдать дань Родине. Демобилизовавшись, Бондарчук вернулся в родной вуз, но диплом так и не получил, поскольку имел хвост по истории КПСС. Документ о высшем образовании мужчине вручили только в 42-летнем возрасте.

Фёдор Бондарчук: Паулина Андреева, личная жизнь 

Ещё в студенческие годы Фёдор познакомился со Светланой Рудской. Девушка в то время была ещё школьницей. Через год они стали жить вместе, переехав от родителей к Тиграну Кеосаяну.

В этом браке родилось двое детей: первенец Серёжа и дочь Варя. Долгое время от общественности скрывалось, что девочка особенная. Правда всплыла, когда Варваре было уже 12 лет. Родители отправили дочь на лечение в США. 

Пара рассталась после 25 лет совместной жизни. Ходили слухи, что глава семьи увлёкся молодой актрисой Паулиной Андреевой. Информация подтвердилась в 2017 году, когда режиссёр решил жениться на девушке.

Ради избранницы Фёдор Сергеевич занялся физической культурой, похудев до 80 кг. Сочетались браком влюблённые в загсе Москвы в сентябре 2019 года. Но пышное свадебное торжество на 200 персон состоялось на родине невесты – в Санкт-Петербурге.

Через год семья попрощалась с Ириной Скобцевой. Матери режиссёра было 93 года.

В начале марта 2021 года Фёдор Сергеевич стал в третий раз отцом. Паулина родила сына Ваню. Папа грешит гиперопёкой по отношению к своим детям.

Молодая семья переселилась в элитный дом, построенный когда-то по инициативе Станиславского для работников МХАТа. Бондарчук приобрёл здесь квартиру. Их соседом сверху оказался Никас Сафронов. Художник, не выдержав ремонтных работ в квартире режиссёра, вынужден был съехать на какое-то время. Шум мешал маэстро творить. Но он не в обиде, ведь и сам в своё время принёс массу неудобств соседям.

Фёдор Бондарчук: фильмы 

На экране Бондарчук-младший впервые появился в 15 лет. Отец утвердил его на роль цесаревича Феди в драматическом фильме «Борис Годунов». Сокурсники также не оставляли товарища без внимания. Тигран Кеосаян пригласил его в свой фильм «Солнечный берег». Иван Охлобыстин снял Фёдора в лентах «Бесы» и «Арбитр».

Целых 4 года о Фёдоре ничего не было слышно. Затем он снялся у Гарика Сукачёва в социальной драме «Кризисе среднего возраста», сыграв баяниста.

Ещё в 90-ых годах Бондарчук-младший попробовал силы в режиссуре, сняв два короткометражных фильма «Сон в летнее утро» и «Люблю». Последний был посвящён актрисе Людмиле Гурченко.

А к полнометражным фильмам режиссёр приступил только в 2005 году, когда ему было уже 38 лет. Военный блокбастер «9 рота», рассказывающий о военных событиях в Афганистане, наделал много шума. Критики высказались о ленте неоднозначно, а ветераны-афганцы отметили реалистичность сюжета и видеоряда.

Фёдор решил замахнуться на фантастический сюжет, сняв в 2009 году сразу два фильма «Обитаемый остров» и «Обитаемый остров. Схватка». Но ни одна из научно-фантастических лент не окупилась в прокате.

Зато военная картина «Сталинград», премьера которой состоялась в 2013 году, принесла режиссёру заслуженную славу. В кинотеатрах фильм посмотрело более 6 млн.зрителей., а кассовые сборы вдвое превысили бюджет ленты. В 1989 году Фёдор снимался в одноимённой картине Юрия Озерова, где сыграл роль солдата Ивана.

Спустя 4 года Бондарчук снял ещё один фантастический фильм «Притяжение», устроив премьеру в спальном районе Чертаново, где и проходили съёмки. В 2019-ом вышло продолжение картины «Вторжение».

В 2020-ом Фёдор Сергеевич решил снять сериал по сценарию, написанному второй супругой. Причём исполнителю главной роли в «Психе» Константину Богомолову режиссёр признался в этом, только когда тот согласился сниматься.

Не отказывается режиссёр и от съёмок у своих коллег. На 2022 год запланировано 5 премьер с участием Бондарчука. В фильмах «Подвиг» и «Балет» он сыграет главные роли.