У Ильи Найшуллера длинный список талантов. Он успешный музыкант, клипмейкер, режиссёр, сценарист, продюсер. Даже удивительно, что настолько разносторонне развитый мужчина в своё время так и не удосужился получить диплом о высшем образовании, хотя пытался это сделать не только в России, но и в Америке. 

Илья Найшуллер
Дата рождения: 19 ноября 1983 г.
Знак зодиака: Скорпион
Место рождения: Москва, СССР 

Илья Найшуллер: биография 

Когда Илья появился на свет в еврейско-российской семье, его отец работал на «скорой помощи». В 90-ых годах мужчина организовал кооператив «Балчуг». Позже Найшуллер-старший основал компанию «ОМС», которой руководит и поныне. 

В детстве мальчик увлекался компьютерными играми. Однажды он посмотрел фильм о Джеймсе Бонде «Голдфингер» и решил стать режиссёром, хотя не имел никакого понятия об этой профессии. 

Найшуллер пересмотрел множество фильмов и мультфильмов, так как в то время процветало создание пиратских копий и у них дома лежали целые коробки с продукцией. 

8-летнего мальчика отправили учиться в Англию. В Лондоне Илья настолько хорошо овладел английским языком, что сейчас думает на обоих языках. 

В 14 лет Илья возвратился в Россию. Юноше было трудно вернуться к русскому языку. Он постоянно путал слова и неправильно ставил ударения. В общеобразовательной школе, куда пошёл учиться Найшуллер, он заступился за девочку и подрался. В результате пришлось перевестись в Британскую частную школу, функционирующую в Москве. 

Полтора года Илья проучился в Институте телевидения и радиовещания. Забросив учёбу, устроился работать на «Мосфильм». Выполнял самую простую работу – был «хлопушкой», делал кофе, развозил артистов по домам, а если нужно было что-то перевести с английского, то с радостью помогал коллегам. 

Найшуллер попробовал получить образование в Нью-Йорке. Но и тут ничего не вышло. Илье казалось, что большинство предметов ему в жизни не понадобятся, и он категорически отказывался их зубрить. 

Илья Найшуллер и Biting Elbows 

В 25-летнем возрасте юноша организовал группу Biting Elbows, специализировавшуюся на исполнении пост-панка. Позднее ребята склонились в сторону инди-рока. Музыкантов из «Кусая локти» часто приглашали выступить на разогреве более именитые коллеги. 

Услышать рокеров можно в фильме «О чём еще говорят мужчины», для которой они записали саундтрек. 

Через 2 года был выпущен первый альбом Dope Fiend Massacre. Клип, отснятый на заглавную композицию, поражал съёмками от первого лица. Зрителям казалось, что они сами занимаются паркуром и попадают в перестрелки. 

Второй клип Bad Motherfucker в изобилии предлагал полюбоваться большим количеством крови. Красная субстанция появляется в видео уже с первых секунд просмотра. 

Илья Найшуллер: фильмы 

После таких ярких видеоработ на Найшуллера вышел Тимур Бекмамбетов, предложив снять картину от первого лица. Так на свет появился российско-американский боевик с элементами фантастики «Хардкор». И хотя дата выхода фильма – 2016 год, он до сих пор не утратил интереса зрительской аудитории. 

Изюминкой ленты было то, что на экране показывают не актёра, а проекцию того, что он видит, при помощи видеокамеры, прикреплённой к голове. Естественно, в экшене полно жестоких кровавых сцен. Согласно сюжету, киборг Генри приходит в себя в лаборатории, не понимая, что с ним произошло. Начинающий режиссёр, самолично написавший сценарий, привлёк к работе над своей лентой не только ведущих российских актёров, но и голливудских. 

Подобный «визуальный блицкриг» был воспринят киноманами на ура. Кассовые сборы ленты превысили затраченные на производство $2 млн. в 7 раз. 

Сергей Шнуров попросил Илью снять видеоряд на его композицию «Кольщик». Пожелание заказчика – это должно быть похоже на ужас в цирке. Найшуллер приправил ужастик отличным юмором. Работа настолько понравилась, что лидер группы «Ленинград» стал постоянным заказчиком клипмейкера. 

2021 год ознаменовался для режиссёра выходом боевика «Никто». По традиции, Илья привлёк к съёмкам не только россиян, но и звёзд с мировыми именами. Universal Pictures вложила в работу $16 млн., а кассовые сборы составили более $55 млн. Из этой суммы на долю российских зрителей пришлось всего $3,6 млн. Количество россиян, посмотревших триллер о безрассудной мести, даже не дотянуло до миллиона. 

Илья Найшуллер снялся в эпизодических ролях в фильмах «Захватчики», «Всё и сразу», «Стартап», «Хардкор». 

Илья Найшуллер и Дарья Чаруша 

Снимая много кровавого видео, сам Илья в повседневности не выносит вида крови. Да и его личная жизнь далека от экшена. Дома у режиссёра страсти не бушуют. Его супругой является актриса Дарья Чаруша. Молодые люди познакомились в 2009 году на съёмках картины «Ты или я». Найшуллер тогда выступал помощником режиссёра. 

Спустя год Илья и Дарья решили сыграть свадьбу. Естественно, Найшуллер снял свою любимую в «Хардкоре». Кроме этого, Дарья написала саундтрек к фантастической ленте. И хотя живут супруги вместе более 10 лет, детей у них пока нет.