В последнее время многие российские компании и стартапы обретают известность в мировом масштабе, в том числе и те из них, кто работает в направлениях, характеризующихся высоким уровнем конкуренции. В 2016 году в России появился бренд интерьерной керамики под названием Mira Ceramic. Его начала развивать маркетолог Ксения Клыпина – 34-летняя предпринимательница из Екатеринбурга. Сегодня бренд, помимо российского рынка, осваивает также рынки США, Канады, Франции, Исландии, ОАЭ.
Как бренд Mira Ceramic обеспечил свое устойчивое развитие
Первым делом было налажено грамотное планирование производства. Все началось с закупки оборудования для изготовления керамической продукции. Здесь потребовалось учесть некоторые нюансы: например, одна немецкая печь стоит как две российские, а последние, при чуть менее высоком качестве все равно будут давать в два раза больше продукции.
Во-вторых, были привлечены специалисты по уникальным направлениям, которые смогли наладить производство тех продуктов, которые практически не были представлены на рынке. Например, компания стала производить керамические иконостасы. Каждый такой иконостас состоит из многих тысяч деталей, но он и стоит несколько миллионов рублей.
На внутренний рынок компания поставляет, прежде всего, керамические изразцы для облицовки каминов и печей. В России она пользуется большим спросом, поэтому изготовление такой плитки является доходным делом. При этом конкуренция в сегменте изразцовой плитки меньше, чем в производстве обычной плитки, так как делать изразцы сложнее. Но спрос на них стабильно высокий, поэтому можно неплохо зарабатывать.
Открытие новых рынков как шаг к масштабированию бизнеса
Очень важно для начинающей компании не бояться открывать новые рынки. Та продукция, которая может не пользоваться особым спросом на внутреннем рынке, может раскупаться по очень дорогим ценам в других странах. Компания Mira Ceramic пошла по этому пути и вскоре освоила такие разные направления продаж как рынки ОАЭ, Франции, Исландии. Каждая из этих стран имеет собственные культурные традиции, свои устоявшиеся эталоны интерьерной красоты, но плитка оказалась востребованной и арабскими шейхами, и состоятельными французами. Стоимость плитки, кстати, дорогая для России, но гораздо дешевле, если сравнивать ее с местными производителями. Кто купит в России плитку за 30 тысяч рублей квадратный метр? А в других странах таких людей, за счет разницы в курсе валют, весьма много.
Правда, выходя на иностранные рынки, очень важно правильно наладить логистическую цепочку. Для этого надо продумать, как поставлять товар, с какими компаниями сотрудничать при его доставке, сколько это будет стоить, проанализировать все возможные пути доставки. Если соблюсти эти требования, то доставка будет обходиться не так дорого и компания начнет получать серьезную прибыль.