Многие россияне считают, что мебель и декор премиум-сегмента производят исключительно за рубежом. На самом деле это не так. К настоящему времени в России сформировалась собственная индустрия производства элитной мебели. Это произошло благодаря предпринимательской активности отдельных лиц и компаний, которые вложили немалые силы и средства в развитие производства. 

Решение кадрового вопроса – нормальная зарплата 

Так, Денис Головин, 33-летний предприниматель из Москвы, создал собственную компанию по мебельному производству Uclad в 2020 году. В настоящее время выручка компании составляет 5 млн рублей в месяц, в компании работает 28 человек. Предприниматель рассказывает, что главной проблемой было решение кадрового вопроса. Но в итоге удалось найти очень опытного начальника производства, а он пригласил большую часть высококвалифицированных мастеров. Как всегда, сработала схема личных знакомств: в таком сегменте как премиум, почти все мастера и начальники производств лично знакомы. Главное – предложить достойную зарплату за труд специалистов. Ведь настоящий мастер высокой квалификации трудиться за копейки не станет. 

Правильная организация производства для премиум-мебели – среднее между фабрикой и мастерской 

Для производства мебели и декора премиум-класса не нужны огромные мебельные фабрики. Но и маленькая мастерская условно «гаражного» типа не справится с заказами. Идеальный вариант – нечто среднее, сочетающее принципы организации фабрики и работы небольшого и сплоченного коллектива мастеров. 
Такая схема организации труда позволяет полностью комплектовать объект собственными силами: специалисты собирают всю мебель и делают весь декор. В итоге получается цельная картина, заказчики остаются весьма довольны. Если бы декор и мебель собирались бы отдельно, эффект был бы куда менее впечатляющим, утверждают эксперты. 

Сарафанное радио в премиум-сегменте – основная реклама 

В отличие от массового сегмента, предприятиям, работающим в премиум-классе, нет особой нужды рекламировать свои услуги. Прекрасно работает «сарафанное радио». Состоятельные люди общительны, у них широкий круг знакомых, и они рекомендуют друг другу предприятия. 

Кстати, масштабирование деятельности в премиум-сегменте не связано с созданием огромных фабрик или филиалов. Здесь важно повышать качество и цену мебели и декора. Уникальная мебель может стоить в сотни раз дороже обычной мебели, поэтому для увеличения прибыли совсем не обязательно расширять производство, теряя марку качества. Гораздо более верный шаг – повышать качество материалов, работы и, следовательно, оплату готовой продукции и услуг. 

Нет никаких сомнений, что бизнес по созданию премиум-мебели и элитного декора имеет в России большие перспективы. Главное – правильно организовать и систему производства, и стратегию продаж.