Какими будут зарплаты чиновников в России в 2022 году 

Зарплаты государственных служащих в России растут сравнительно быстрыми темпами по сравнению с остальными категориями наемных работников. Так, по данным Росстата, в 2020 году средняя заработная плата российских чиновников увеличилась на 9,2%. То есть, ежемесячная зарплата госслужащих опередила инфляцию. На 28% зарплаты чиновников опередили средние зарплаты по стране в целом. Однако зарплатный фонд государственной службы не увеличился, поскольку власти сократили количество чиновников за счет оптимизации государственных учреждений. 

Сколько получали российские чиновники в 2021 году 

В пандемийном году средняя зарплата российских чиновников составили 65 800 рублей. При этом в центральных аппаратах федеральных органов государственной власти зарплаты составляют 146 700 рублей. Однако стоит отметить, что статистика зарплат российских чиновников учитывает все начисляемые госслужащим суммы с учетом налогов. Сюда входят надбавки, премии, компенсации за условия труда и работы. 

Также отметим, что зарплаты чиновников не учитывают зарплаты сотрудников прокуратуры, специальных служб, муниципальных служащих, а также руководителей федеральных ведомств. Общая численность чиновников в современной России составляет примерно 700-900 тысяч человек. Такая разница наблюдается потому, что Росстат и Министерство финансов РФ предоставляют различные сведения по списочному составу чиновников. 

Как реформировали систему мотивации чиновников 

Еще в 2018 году началась реформа системы мотивации чиновников. Ее запустили с целью пересмотра сложившейся системы заработной платы, которая сочетает собственно невысокую зарплату и высокие премии. Соотношение зарплаты и премий в среднем составляет 40% к 60%. Система премирования также была изменена в конце 2021 года. Теперь под премией понимается не только плата за отдельные задания, но и поощрение за добросовестное исполнение своих служебных обязанностей. 

Обходится содержание внушительного штата чиновников государству не столь и дешево. Так, чиновники обошлись государству в 2020 году в 795 млрд рублей. Еще 1,95 трлн рублей было потрачено на оплату труда военнослужащих, полицейских, сотрудников органов национальной безопасности. На содержание работников государственных и муниципальных органов расходовалось 599 млрд рублей. 

Зарплаты чиновников в регионах РФ 

Кстати, самая высокая зарплата у чиновников – в Ямало-Ненецком автономном округе (233 700 рублей), в Москве (150 000 рублей) и на Чукотке (146 000 рублей). Между тем, примерно 690 тысяч россиян, занятых на крупных и средних предприятиях, в 2021 году получали зарплату на уровне или ниже минимального размера оплаты труда. Меньше всего зарплаты у работников в Северо-Кавказском федеральном округе страны. 

Как вырастут зарплаты чиновников в 2022 году 

В 2022 году в России возобновляется действие положения об индексации размеров окладов денежного содержания работников федеральной государственной службы. Пока точные размеры увеличения зарплаты чиновников в 2022 году неизвестны, но не исключено, что они будут весьма внушительными, особенно на фоне основной части населения страны.