Будучи юниором, Алексей Червоткин прекрасно зарекомендовал себя. Лыжник постоянно поднимался на пьедесталы почёта в престижных соревнованиях. Перейдя во взрослую категорию, успехов у Червоткина стало меньше. Во многом виноваты перенесённые болезни и постоянные переносы этапов соревнований в связи с пандемией. 

Алексей Червоткин
Дата рождения: 30 апреля 1995 г.
Знак зодиака: Телец
Место рождения: Кировская область, СССР
Рост: 174 см
Вес: 68 кг
Инстаграм: alexsey_chervotkin

Алексей Червоткин: биография 

Родился Алексей в небольшой деревеньке, состоящей из 15 человек. Родители мальчика работали в колхозе, так что детство будущего лыжника связано с соседним посёлком Даровским. 

Особых занятий в небольшом населённом пункте не было, поэтому Червоткин увлёкся лыжами. Его мама тоже любила лыжные прогулки, так что всячески поддержала сына. 

В группу для занятий набирали только с 5 класса, а Лёша учился в 4-ом, поэтому подростку приходилось подтягиваться до уровня старших детей. Тренеру Виктору Верещагину удалось продвинуть перспективного ученика на областные и даже всероссийские соревнования. 

В 15 лет Червоткин продемонстрировал первые успехи, и его пригласили стать представителем от Москвы. Алексей с радостью согласился на переезд в школу олимпийского резерва «Бабушкино», где стал тренироваться у Юрия Бородавко. 

Получать высшее образование Червоткин решил в Пензе. Получив диплом тренера-преподавателя, молодой человек окончил ещё и магистратуру. 

Алексей Червоткин: лыжи, скиатлон 

Прекрасно показал себя лыжник во время чемпионата России в 2011 году. Из Сыктывкара он вернулся не с пустыми руками, а с серебряной медалью, которую завоевал на дистанции в 10 км коньковым ходом. 

В Чехии в 2013-ом Алексею удалось дважды подняться на победный пьедестал. Он получил золотую медаль в эстафете, а также завоевал бронзовую в скиатлоне. 

Особо порадовал спортсмен во время проведения олимпийского фестиваля в Румынии. В Брашове Червоткину вручили целых три золота. 

2014 год пополнил копилку лыжника престижными наградами. На Чемпионате мира, проходившем в Италии, Алексей успешно отметился дважды – в скиатлоне (серебро) и эстафете (бронза). Первым пришёл к финишу Червоткин на 15-километровой дистанции во время чемпионата РФ в Сыктывкаре. 

Ещё один Чемпионат мира принёс юниору три золотых награды. В 2015 году в Алматы Червоткин показал лучшие результаты в гонке на 10 км вольным стилем, скиатлоне и эстафете. Этап Кубка Восточной Европы, проходивший в Рыбинске, Алексей прошёл успешно, став бронзовым призёром 15-километровой дистанции свободным стилем. 

В этом же году состоялся дебют лыжника на этапе Кубка мира в Лахти. 

В начале 2016 года спортсмен отправился в Чехию. Из Нове-Место-на-Мораве он привёз серебряную медаль, поучаствовав в эстафете вместе с товарищами. С Чемпионата мира, проходившего в румынском городе Рышнове, лыжник вернулся также с серебром. Отметился спортсмен в классической гонке на 15 км. 

В этом сезоне Червоткин показал лучший результат на чемпионате России, пройдя дистанции в 50 км. 

Алексей одержал убедительную победу во время состязаний Кубка Восточной Европы в 2017 году. Поехав во французский Ла-Клюзе на этап Кубка мира, лыжник с командой получил серебро в эстафете. Ещё две серебряные медали ждали Алексея в Америке. В Солджер Холлоу лыжник показал прекрасные результаты в вольной гонке и скиатлоне. 

Сборная России заняла второе место в Финляндии на Чемпионате мира. Этап Кубка мира в Ханты-Мансийске принёс молодому человеку ещё одну серебряную медаль в скиатлоне. 

Накануне Олимпийских игр 2018 года Червоткин слёг с двусторонним гайморитом. Через 3 недели выписавшись из больницы, спортсмен всё-таки полетел в Корею. Результат выступлений в Пхенчхане – эстафетное серебро. 

После проведения Кубка мира Алексей оказался на 11-ой строке рейтинга среди взрослых лыжников и на 3-ей – среди молодёжи. 

В этом же году Алексей принял участие в этапе Кубка мира. Правда, выступил в Норвегии неудачно. По-видимому, сказалась перенесённая болезнь. Зато Кубок Скандинавии в Вуокатти в начале 2019 года принёс спортсмену сразу две медали. 

Победа в марафоне досталась лыжнику в Италии. Кроме этого, Алексей доказал, что является лучшим по скиатлону во время чемпионата России. 

В 2020 году на Кубе России в Заинске лыжник трижды поднимался на высшую ступеньку пьедестала. На Кубке мира в Финляндии Червоткин получил бронзу в гонке на 15 км. 

В марте 2021-го Алексей снова стал серебряным призёром в эстафете в рамках Чемпионата мира, проходившего в Оберстдорфе. 

В январе 2022 года в масс-старте на «Тур де Ски» Червоткин показал третий результат. 

Спортсмен выполнил все критерии для участия в Олимпиаде-2022, так что его кандидатура была внесена в список, состоящий из 16 спортсменов, в числе первых. 

Алексей Червоткин: личная жизнь, Инстаграм, девушка 

Судя по профилю Червоткина в Инстаграме, он встречается со своей землячкой Юлией Шафоростовой. Девушка на 4 года младше Алексея. Она всегда болеет за любимого во время соревнований. 

В 2018 году Червоткин и Шафоростова переехали в новую квартиру. Недвижимость в Кирове купил спортсмен, сделав хороший ремонт. От премьер-министра Дмитрия Медведева успешный лыжник получил в подарок автомобиль. 

Когда Алексей лежал в больнице в Москве, Юлия всё время была рядом. А осенью 2020 года девушка сама слегла с коронавирусом.