Кастрация кота – это хирургическая операция, которая пользуется популярностью. В ходе операции удаляют внутренние половые органы: у самцов – яички. Животное лишается способности к размножению.

Кастрация кота: плюсы и минусы 

После процедуры домашний питомец перестает метить территорию, кричать по ночам, вести себя агрессивно. К тому же считается, что кастрированный кот живет дольше на 1,5-2 года.

Привычки после кастрации меняются не сразу, организм животного перестраивается на протяжении 1,5-2 месяцев.

К минусам процедуры стоит отнести возможное ожирение питомца из-за менее активного образа жизни. Поэтому необходимо наладить сбалансированное питание.

В каком возрасте лучшекастрировать кота 

Кастрируют кота в момент достижения половой зрелости. У каждой породы этот период свой. Обобщенный возраст для кастрации – 7-12 месяцев и до 2-х лет. Правда, оптимальное время – до 1 года: питомец в большинстве случаев спокойно переносят наркоз, риск осложнений минимальный.

До 7 месяцев животное недостаточно развито, чтобы пережить операцию. С достижением 7-летнего возраста коту будет сложнее перенести анестезию и восстановиться в последующем.

Нельзя допустить вязки животного, иначе после кастрации инстинкт может сохраниться.

Кастрация кота: подготовка к операции 

Хирургическое вмешательство может сказаться на здоровье домашнего любимца. Поэтому к процедуре необходимо тщательно подготовиться и пройти обследование.

За 6-8 часов нельзя кормить животное. Давать воду можно. Перед операцией ветеринар обследует кота: измеряет температуру, пульс и давление, изучает наличие прививок.

Уход после кастрации кота, воротник 

После наркоза животное будет отходить в течение 6-8 часов из-под наркоза. При этом наблюдается неадекватное поведение у питомца: он может шипеть, мяукать, шататься и мочиться под себя. Поэтому стоит обеспечить коту полный покой: положить на ровное просторное место (лучше пол), сделать приглушенным освещение в помещении, оградить от внимания посторонних, подложить впитывающую салфетку. Если в помещении холодно, положите рядом с животным грелку или укройте его пледом.

Под наркозом кот не может моргать. Чтобы предотвратить воспалительные процессы в глазах, необходимо воспользоваться каплями без антибактериальных компонентов, раствором для линз либо просто водой.

Важно следить за состоянием ранки. Незначительные капли крови являются нормой, но в случае кровотечения необходимо обратиться к ветеринару. Чтобы предотвратить облизывание ранки животным, следует воспользоваться специальным воротником.

Покормить кота можно только на 2-й день после операции, поить – через 4 часа. В рацион можно включить мясные корма, продукты с содержанием клетчатки и молочнокислые продукты.

Кастрация кота: цена 

Процедура стоит недорого, цена варьируется в диапазоне 900 – 1500 рублей. В некоторых клиниках в зависимости может достигать и 8 000 рублей.