При достижении полового созревания поведение кошки резко меняется. В период течки животное ведет себя агрессивно, громко кричит и хочет убежать из дома в поисках кота.

Поэтому владельцы питомцев решаются на стерилизацию – оперативное вмешательство, в ходе которого удаляются яичники и матка.

Стерилизация кошки: оптимальный возраст для проведения операции 

Примерно в возрасте 6 месяцев рекомендуется стерилизовать животное. Хотя большинство исследователей склоняются, что процедуру лучше всего осуществить до первой течки, которая может наступить в 4-5 месяцев.

Стерилизация кошки: подготовка к процедуре 

Перед процедурой кошка не должна кушать в течение 12 часов и не пить – в течение 2 часов. В клинике ветеринар обследует животное, чтобы убедиться, что питомец полностью здоров.

Процедура занимает примерно 40 – 60 минут.

Уход после стерилизации кошки 

После наркоза кошка должна находится под присмотром. Анестезия отходит за 6-8 часов. У животного в этот период нарушена координация движений, кошка может мяукать и шипеть на окружающих. Чувствует себя вялой и ведет менее активный образ жизни.

После наркоза необходимо обеспечить питомца теплом, укрыв одеялом и подложить впитывающую салфетку, так как мочеиспускание не контролируется животным.

В глаза капают капли для глаз, чтобы не пересыхала роговица. В течение двух недель обязательно ношение послеоперационной попоны.

Все рекомендации ветеринара должны исполнятся, чтобы кошка быстрее восстановилась.

Чем кормить кошку после стерилизации 

После операции кошке дают воды через 5-7 часов при помощи пипетки. В первый день кошка будет отказываться от еды – это нормальная реакция. Покормить разрешается на следующий день. Голодное животное может начать много кушать. Чтобы не допустить ожирение, следует следить за питанием, включать в рацион специальные менее калорийные корма.

Стерилизация кошек: шов 

Ежедневно осуществляется осмотр шов: он должен быть сухим и чистым. Нельзя давать кошке его облизывать. Также необходимо протереть шов антисептиком. Через 7-10 дней его снимают.

Туалет кошки после стерилизации 

В течение 2-3 дней кошка не ходит в туалет. Причина тому – отход из наркоза и острая боль в области брюшины. Если по истечении указанного срока животное не сходило в туалет, стоит обратиться к ветеринару.

Стерилизация кошек: бондаж 

Как бы питомец не хотел освободить из-под бондажа, он должен проносить его установленный срок – 7-10 дней. Он уберегает от воспалений рану, попаданий в нее микробов. Рекомендуется, чтобы попону снимал ветеринар.

Стерилизация кошек: цена 

Каждая клиника выставляет свою цену за услугу. Средняя цена – 1 000 рублей за саму операцию. Дополнительно оплачивается наркоз, медикаменты, наложение и обработка швов. Итоговая стоимость – 1500-2000 рублей.