Компания Janssen-Cilag International N.V. разработала коронавакцину COVID-19 Vaccine Janssen. Европейская комиссия выдала условную торговую лицензию на эту вакцину 11 марта 2021 года. Вакцина Janssen — это вакцина, предназначенная для профилактики вызываемого коронавирусом заболевания (COVID-19) людей в возрасте 18 лет и старше.

Заболевание COVID-19 вызывается вирусом SARS-COV-2. Вакцина Janssen содержит другой вирус (из семейства аденовирусов), который был модифицирован таким образом, чтобы он не мог размножаться, но в нем содержался ген, необходимый для производства белка SARS-CoV-2. 

Вакцина Janssen не содержит самого вируса и не способна вызвать инфекцию COVID-19. 

После вакцинации необходимо в течение 3 недель следить за состоянией здоровья в отношении возникновения тромбозов и кровотечения (см. инфолисток к вакцине). 

Максимальная защита наступает через 14 дней после вакцинации. 

Вакцину Janssen рекомендуется использовать для иммунизации в домашних условиях пожилых людей с трудностями передвижения, для вакцинации представителей групп риска в больницах или других обстоятельствах, в которых разумнее иммунизация одной дозой. 

Вакцина Janssen: эффективность 

Результаты клинического исследования, проведенного в Соединенных Штатах Америки, Южной Африке и Латинской Америке, показали, что вакцина Janssen предотвращает заболевание COVID-19 у людей в возрасте 18 лет и старше. 

В исследовании приняло участие около 44 000 человек, половина из которых получала исследуемую вакцину, а половина — плацебо. Сами участники исследования не знали, в какую группу они входят. 

Установлено, что у людей, получивших вакцину Janssen, симптомы заболевания COVID-19 были на 67% меньше (116 случаев заболевания на 19630 человек среди вакцинированных по сравнению с 348 случаями заболевания на 19691 в группе, получавшей плацебо). Таким образом, эффективность вакцины составила 67%, как через две, так и через четыре недели после введения. 

Вакцина Janssen: как она действует 

Вакцина Janssen действует, подготавливая организм к самозащите от COVID-19. Вакцина Janssen содержит другой вирус (из семейства аденовирусов), который был модифицирован таким образом, чтобы в нем содержался ген, необходимый для производства белка SARS-CoV-2. Шиповидный белок представляет собой молекулу на поверхности вируса SARS-COV-2, которая помогает вирусу проникать в клетки человеческого организма. 

Когда человек получает вакцину, молекула переносит ген SARS-COV-2 в клетки организма. На основе содержащейся в гене информации клетки производят шиповидный белок. Иммунная система человека распознает произведенный шиповидный белок как чужеродный для организма и начинает вырабатывать против него антитела и специфические Т-клетки, которые впоследствии, когда организм вступает в контакт с вирусом, уничтожают его. Содержащийся в вакцине аденовирус не способен к размножению и не вызывает заболевания. 

Вакцина Janssen: побочные эффекты 

Выявленные в ходе исследования наиболее распространенные побочные эффекты COVID-19 Vaccine Janssen обычно носили легкий или умеренный характер и проходили в течение 1–2 дней после вакцинации. Наиболее распространенными побочными эффектами были боль в месте укола, головная боль, усталость, мышечная боль и недомогание. Они наблюдались более чем у одного человека из десяти. Кашель, боль в суставах, жар, озноб, а также покраснение и отек в месте укола наблюдались менее чем у одного из десяти человек. Чихание, дрожь, боль в горле, сыпь, потливость, мышечная слабость, боль в руках и ногах, боль в спине, слабость и общее недомогание наблюдались менее чем у одного человека из ста. При применении Janssen возникали также аллергические реакции, включая единичные тяжелые аллергические реакции (анафилаксия). Как и все вакцины, вакцину Janssen следует вводить под пристальным медицинским наблюдением. 

Вакцина Janssen: состав 

Одна доза (0,5 мл) содержит: Аденовирус типа 26 (Ad26.COV2-S), кодирующий гликопротеин шиповидного белка SARS-CoV-2*, не менее 8,92 log10 инфекционных единиц (Inf.U). 

* Производится с помощью технологии рекомбинантных ДНК в клеточной линии PER.C6 TETR. Содержащийся в лекарственном препарате вирус считается генетически модифицированным организмом (ГМО). 

Другие компоненты: гидроксипропилбетадекс (ГБЦД), моногидрат лимонной кислоты, этанол, хлороводородная кислота, полисорбат-80, хлорид натрия, гидроксид натрия, дигидрат тринатрийцитрата, вода для инъекций. 

Janssen (Янссен), вакцина Johnson & Johnson 

Профилактика тяжелых форм заболевания; предотвращение госпитализации и летальных исходов, вызванных COVID-19 

Вакцина-кандидат продемонстрировала эффективность на уровне 85% в профилактике тяжелого течения заболеванияi через 28 дней после вакцинации у всех взрослых участников в возрасте от 18 лет и старше во всех регионах исследования. Эффективность в профилактике развития тяжелой формы увеличивалась с течением времени, при этом за 49 дней после вакцинации не было зарегистрировано ни одного случая тяжелого течения болезни у вакцинированных участников. 

Вакцина-кандидат против COVID-19 от Janssen продемонстрировала полную защиту от госпитализации и летальных исходов, связанных с COVID-19, через 28 дней после вакцинации. Была продемонстрирована эффективность вакцинации в отношении развития случаев COVID—19, требующих медицинского вмешательства (госпитализации, перевода в отделение интенсивной терапии, проведения искусственной вентиляции легких или экстракорпоральной мембранной оксигенации). Среди участников, получивших вакцину, через 28 дней после вакцинации не было зарегистрировано ни одного подобного случая. 

«Результаты исследования вакцины—кандидата против COVID—19 многообещающие. Возможность значительно снизить бремя тяжелого течения заболевания за счет предоставления эффективной и хорошо переносимой вакцины — всего с одной дозой введения — является критически важной частью действий глобальной системы здравоохранения в ответ на вызов COVID-19, — отметил Доктор Пол Стоффелс, Заместитель председателя исполнительного комитета и Руководитель научной службы Johnson & Johnson. — Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, однокомпонентная вакцина является наилучшим вариантом в условиях пандемии, способствуя повышению ее доступности, возможностей дистрибуции и приверженности. Эффективность на уровне 85% в профилактике тяжелой формы течения COVID-19 и предотвращении медицинских вмешательств, связанных с COVID-19, потенциально способна защитить сотни миллионов людей от серьезных последствий и летального исхода. Это также дает надежду на то, что можно будет облегчить то огромное бремя, которое ложится на систему и органы здравоохранения по всему миру».