Возможно, Юрий Ковальчук всю свою жизнь посвятил бы любимой науке физике. Но после развала Советского Союза времена изменились, и пришлось отказаться от научной деятельности, вступив в ряды бизнесменов. Мужчина вместе с партнёрами создал успешный банк, а также стал владельцем множества ведущих газет и телеканалов.

Дата рождения: 25 июля 1951 г.
Знак зодиака: Лев
Место рождения: Ленинград, СССР

Юрий Ковальчук: биография 

Юрий родился в семье советского историка. Валентин Михайлович, используя засекреченные документы, к которым имел доступ, писал много статей о блокаде. В роду у отца бизнесмена присутствуют украинские корни.

Мама Мирьям Абрамовна преподавала в вузе. У будущего банкира есть старший брат Михаил, известный физик и корреспондент РАН.

Высшее образование Ковальчук решил получить в родном городе Ленинграде, поступив на физико-технический факультет университета. По окончании вуза дипломированный специалист был распределён в физико-технический институт. Там Юрий Валентинович дослужился до должности замдиректора, став вначале кандидатом, а затем и доктором наук.

Бизнес 

Время в 90-ых годах было такое, что пришлось искать пути для выживания. Трое друзей – Юрий Ковальчук, Андрей Фурсенко и Владимир Якунин – организовали совместными усилиями банк «Россия». Через это финансовое учреждение проводились платежи большинства россиян за коммунальные услуги.

В 1996 году совладельцы банка при участии Владимира Путина создали кооператив «Озеро», расположенный за пределами северной столицы. Ими также было приобретено печатное издание «Санкт-Петербургские ведомости». Вскоре страховая компания СОГАЗ влилась в банк «Россия» вместе со своими именитыми клиентами «Газпромом», «Роснефтью», «Росатомом» и т.д.

В 2005 году в вотчину Ковальчука перекочевала ТРК «Петербург», которую переименовали в «5-й канал». Лично Владимиром Владимировичем был подписан указ о финансировании средства массовой информации на $40 млн.

Медиамагнат продолжал расширять горизонты, выкупив у прежних владельцев РЕН ТВ. Сумма сделки составила $100 млн.

2008 год ознаменовался созданием холдинга «Национальная Медиа Группа», которая первым делом приобрела «Известия» и стала акционером нескольких ведущих телеканалов.

Кроме этого, другу президента доверили организацию «Алых парусов» – ежегодного празднования дня выпускников. За пределами Санкт-Петербурга Ковальчук отстроил «Игору» – горнолыжный курорт с огромной ледовой ареной.

Задумка открыть театр-кабаре витает в воздухе ещё с 2013 года, но пока дело не сдвинулось с мёртвой точки. Хотя проект реконструкции кинотеатра «Ленинград» уже существует и именитый архитектор выбран.

Из-за присутствия в банке «Россия» счёта Владимира Путина, на который президенту начисляется зарплата, учреждение попало под санкции США. Банк лишился возможности проводить платежи по картам Visa и MasterСard. А Coca-Cola отказалась рекламировать свою продукцию на каналах, принадлежащих другу Путина.

В октябре 2020 года был задержан Андрей Чесноков, компания которого входила в холдинг Ковальчука. Предпринимателя обвинили в незаконном получении госконтрактов из оборонного ведомства.

Через пару месяцев в издании «Проект» вышла статья о Юрии Ковальчуке, которого из-за дружбы с президентом назвали вторым человеком в государстве. Речь шла не только о финансовых делах с Владимиром Владимировичем, но и о личных.

В декабре 2020-го дочернее предприятие банка «Россия» выкупило ялтинский завод по производству вин «Массандра» за более чем 5 миллиардов рублей.

В 2021 году банк Ковальчука занялся подтягиванием под свой контроль коммунальный рынк Санкт-Петербурга.

Юрий Ковальчук: состояние 

С 2010 года фамилия банкира не выбывает из списка богачей «Форбс». Тогда мужчина обладал $1,5 млрд. По состоянию на 2021 год Юрий Валентинович занимает 47-ую позицию в рейтинге успешных россиян. Его состояние авторитетное издание оценило в $3,3 млрд.

Юрий Ковальчук: личная жизнь, жена, дети 

В семье Ковальчуков в 1977 году родился сын Борис. Мама мальчика не сидит без дела. Татьяна также занимается бизнесом вместе с мужем. С 2019 года её имя числится в списке самых богатых женщин России. В 2021 году она занимала 8-ую позицию рейтинга «Форбс» с состоянием в $600 млн. Татьяна обладает акциями «Согаза» и банка «Россия».

Борис получил образование юриста. Сын миллиардера работал юрисконсультом на оборонном предприятии. Затем ходил в помощниках Дмитрия Медведева, когда тот занимал пост вице-премьера. С 2010 года Борис Юрьевич является председателем правления «Интер РАО ЕЭС». Он женат, воспитывает дочь.