Грузия – очень интересная для отдыха и путешествий страна. Здесь есть сразу несколько вариантов для проведения отпуска или выходных дней: в летнее время – море, круглогодично – горы, леса, памятники истории и культуры. Грузия – это и уникальный колорит старого Тбилиси, и солнечный морской курорт Батуми, и горы Сванетии. 

Что можно посмотреть в Грузии? Отвечать на этот вопрос можно бесконечно. Ведь страна обладает огромным количеством достопримечательностей. Интерес представляет едва ли не каждый грузинский населенный пункт. Но к самым главным достопримечательностям страны относятся крепость Нарикала и старый город в Тбилиси, город Мцхета, пещерные монастыри Вардзия, Сванские башни в Сванетии, пещерный город Уплисцихе недалеко от Гори. 

Легендарная гора Казбек – одна из главных природных достопримечательностей Грузии. Также стоит посетить рестораны и кафе знаменитой грузинской кухни, чтобы попробовать самые разные блюда. Можно совершить поездки в грузинские деревни, чтобы проникнуться неповторимым национальным колоритом.

Какая погода в Грузии зимой 

Зимой в Грузии не очень тепло. В горах температура колеблется между несколькими градусами тепла и несколькими градусами мороза. Морское побережье в районе Батуми теплее – до плюс 15 градусов тепла. Купаться нельзя, но посещать исторические памятники или отдыхать в горах такая погода не препятствует. 

Как улететь в Грузию из России в 2022 году 

В настоящее время прямых рейсов между Россией и Грузией нет. Поэтому лететь в Грузию придется с пересадками в Минске, Ереване, Баку или Стамбуле. Также можно проехать наземным путем через Азербайджан или Турцию. Наземным путем можно въехать на поезде или на автомобиле (автобусе). 

Сколько стоит прилететь в Грузию из России через Стамбул 

В 2022 году стоимость перелета Москва – Стамбул – Тбилиси туда и обратно на двоих составляет примерно 64 тысячи рублей. Стоимость отдыха довольно сильно отличается в зависимости от класса гостиницы и города, в котором вы остановитесь. В Тбилиси и Батуми дороже, чем в провинции. Но жилье в аренду на неделю в среднем вполне можно найти и за 15 тысяч рублей. 

Правила въезда в Грузию для россиян в 2022 году 

С 1 июня 2021 года Грузия пускает всех иностранных туристов, запрет на въезд связан с позицией российских властей. Для въезда в Грузию из другой страны потребуются сертификат о вакцинации от коронавируса любой двухкомпонентной вакциной или отрицательный ПЦР-тест, сделанный за 72 часа до въезда. 

Какие ограничения действуют в Грузии из-за пандемии 

Во-первых, в Грузии действует масочный режим в общественных местах. Во-вторых, ряд общественных мест, включая рестораны или театры, можно посещать только при наличии «зеленого паспорта», право на который дают сертификат о вакцинации или справка о ПЦР-тестировании с отрицательным результатом.