Любовь к животным, особенно при наличии навыков обращения с ними, можно превратить в источник заработка, причем весьма неплохого. Сейчас услуги по уходу за домашними животными, их дрессировке и обучении становятся все более востребованными. Во-первых, в обществе наблюдается мода на домашних животных. Во-вторых, современные люди весьма мобильны, часто уезжают и нуждаются в том, чтобы кто-то следил за их питомцами. 

Зоогостиница: как зарабатывать на передержке собак и кошек 

Как показывает опыт многих кинологов, уход за животными может стать прибыльным стартапом. Например, одна из интересных идей – создание гостиницы для животных. В народе такая гостиница называется «передержкой». Стоимость содержания кошки в провинции колеблется в пределах 500 рублей, собаки – 1000 рублей. Согласитесь, что если у вас несколько постояльцев, это уже довольно неплохие деньги! 

Чтобы открыть зоогостиницу, потребуется наличие собственного или арендованного помещения, если речь о собаках – вольеров или клеток, о кошках – клеток, а также аксессуаров – мисок для питья и корма, развлечений. 

Кинологические курсы и дрессировка 

еще один способ зарабатывать на любви к животным 

Вторая бизнес-идея – обучение тех, кто собственно и будет работать с собаками. С кошками попроще, а вот уход за собаками, особенно крупных пород, требует определенных знаний и навыков. Получить их можно, пройдя соответствующий курс обучения у профессионального кинолога. Кинологические курсы востребованы и среди обычных владельцев собак, поскольку им тоже хочется научиться управлять своим питомцем, дрессировать его, правильно кормить, при необходимости – оказывать первую медицинскую помощь. Но, конечно, чтобы открыть такие курсы, надо самому быть настоящим специалистом. В противном случае вряд ли что-то получится, поскольку работать с собаками надо уметь. 

Реабилитационные центры для собак и другие современные стартапы 

Третье интересное направление – создание реабилитационных центров для собак, перенесших различные травмы. Речь идет не только о физических травмах – увечьях или последствиях болезней, но и о травмах психологических. Многие собаки переживают стресс и им нужно помочь с ним справиться, чтобы животное не заболело еще тяжелее и не погибло. 

Кроме того, сейчас востребованы специалисты по уходу за внешним видом собак, зоофотографы и даже зоопсихологи, которые помогают хозяину получше узнать психологию своих питомцев. Работа с животными не требует серьезных вложений, если только вы не займетесь открытием собственной ветеринарной клиники с дорогостоящим оборудованием или зоогостиницы, рассчитанной на содержание большого количества собак, для которых нужно помещение, а в летнее время – хотя бы несколько вольеров. 

В любом случае, если у вас есть средства на развитие бизнеса, но нет опыта, вам придется получить консультации у специалиста, а лучше – самому пройти кинологические курсы, выбрав соответствующую школу с хорошими инструкторами.