За последние годы компания «Яндекс» превратилась из поисковика в одну из крупнейших экосистем страны, объединяющую множество приложений, сервисов и инструментов, в том числе и для ведения бизнеса. 

Сервис «Вебмастер»

Один из наиболее действенных инструментов «Яндекса» для ведения бизнеса – сервис «Вебмастер», предназначенный для наблюдения за индексацией страниц и диагностики сайта на наличие технических проблем. С помощью инструмента можно отслеживать эффективность интернет-магазинов. 

«Товары и цены» 

Размещая предложения на «Маркете» вы получаете структурированные описания – сниппеты. В них содержится вся информация о товарах и услугах интернет-магазина, способах доставки товара, его стоимости. Соответственно, магазин выделяется и отличается от других магазинов, соседствующих с ним на поисковой странице. 

Получение информации бесплатное, для улучшения снипперов необходимо вывесить на сайте контакты, юридическую информацию, сведения о способах доставки, цены с учетом налогов и платежей. Также ваш сайт должен находиться на англоязычном домене. 

Для загрузки информации о товарах нужно привести сайт в соответствие требованиям «Яндекса». Далее надо вывесить файл на сайт интернет-магазина или иной хостинг, залогиниться под аккаунтом интернет-магазина, заполнить соответствующую форму, вывесив информацию о юридическом лице, адресе магазина, регионах доставки. 

Следующий шаг – указать в интерфейсе «Товаров и цен» ссылку на YML-файл. Еще один способ – настройка микроразметки Schema.org. но здесь не потребуется показывать информацию о работе интернет-магазина. Чтобы подготовить микроразметку, лучше всего обратиться за помощью к веб-мастеру или верстальщику, знакомому с технологическими вопросами. 

«Метрика» 

Еще один интересный инструмент – «Метрика», которая доступна и проще с точки зрения выполнения основных задач интернет-маркетинга. Отдельным блоком «Метрики» является «Электронная коммерция», наладить которую можно с помощью разработчика Javascript и HTML. 

Также следует выделить такие полезные инструменты, как «Сегментация данных», Вебвизор» и «Настройка целей». Каждый из этих инструментов нацелен на получение отдельной предметной информации о деятельности вашего интернет-магазина. 

«Яндекс.Справочник» 

Нельзя обойти вниманием и такой важный инструмент как «Яндекс.Справочник». Его плюс – бесплатность: вы можете добавить информацию о своем магазине, после чего клиентам будет гораздо проще искать магазин в интернет-сети. В «Яндекс.Справочнике» есть и более полный раздел платных услуг, ознакомиться со стоимостью которого можно в сети Интернет. Использование платного сервиса позволяет предоставлять более полную и точную информацию.