Святки – это веселье с колядками, вкусностями и, конечно же, гаданиями. 

Позади Рождество и старый Новый год, а это значит, что святки в самом разгаре. Святки – это веселье с колядками, вкусностями и, конечно же, гаданиями. Длятся они почти две недели, как говорят в народе «от звезды до воды», то есть от Вифлеемской звезды, зажигающейся на небе в канун Рождества, до святой воды, в которой крестили младенца Иисуса. 

Кто не успел погадать на будущее или суженого – еще есть время до крещенского сочельника, ночи на 19 января. А кто вообще не знает гаданий – предлагаем с ними познакомится. Мы выбрали самые несложные, без бань с черным петухом. Их можно проводить дома или на улице, в одиночестве или в веселой компании. Относится к ним серьезно или как к забаве – дело ваше, в любом случае – на будущий год можно и «перегадать». 

Кидаться обувью 

Раз мы упомянули про Крещение, обратимся к Жуковскому и его поэме «Светлана», которая начинается: «Раз в Крещенский вечерок девушки гадали: за ворота башмачок, сняв с ноги, бросали».  

Как это делается? 

В любой из святочных дней собираемся большой компанией у кого-то из подруг. Кстати, парней тоже можно вовлекать в это действо, неженатых, разумеется. Нужно выйти из дома, прихватив по валенку и сапогу. Бросать их нужно по очереди через спину. Лучше выкидывать обувь из двери дома (подъезда, через забор, на дорогу. выходите на двор своего дома. Результат оцениваем так: в какую сторону указывает носок брошенной обуви, в той стороне и живет будущий супруг или супруга. Если же носок направлен на дверь или ворота — выйти замуж в этом году вам не суждено.  

Лить воск 

Это тоже весело делать вместе, тем более, что подруги помогут вам растолковать получившиеся знаки или символы. Однако можно и в одиночку – есть подсказки для расшифровки предсказаний свечи. Гадание направлено на будущее в целом – что ждет вас в новом году.  

Как это делается? 

Зажечь свечу, лучше брать широкую, дать ей достаточно погореть, чтобы накопился растопленный воск. Заранее готовим блюдце с водой. Воск выливаем в воду и смотрим-гадаем, какая фигурка получилась на воде. 

Значения 

Застывший крест – болезни, финансовые потери или неудачи в личной жизни (смотря на что гадали). 
Цветок – свадьба или встреча с любовью. 
Зверь – враг. 
Полоски – дороги и переезды, звездочки – удача во всем, много мелких капель – деньги, человечек – рождение ребенка или появление друга. 
Дом – в скором времени обзаведение новой жилплощадью или съедетесь с кем-то, для девушки это связано в первую очередь с ее замужеством.  
Деревья можно толковать по-разному: направленные вверх ветви – скорая радость, опущенные – печаль, тоску и скуку. 
Кольцо или свеча – опять же свадьба, а вот цельный круг, да еще опустившийся на дно – долгое девичество. 

Вариантов масса, так что проявите фантазию или решайте коллегиально с гадающими.  

Жечь бумагу 

Этот вид гаданий очень схож с предыдущим, только для этого требуется лист бумаги. Гадаем тоже совещательной компанией. Кроме бумаги потребуется свеча, ровная негорючая поверхность, на которой жжем лист. Можно взять крышку от кастрюли – ее можно легко поднести к стене, на которой будет отражаться тень. 

Как это делается? 

Каждый берет чистый лист бумаги, комкает его, кладет на блюдо или на большую плоскую тарелку и поджигает. В это время нужно усиленно думать о загадываемом – будущем на год, финансах, суженом. Когда лист сгорит или почти сгорит, с помощью свечи делается его отображение на стену – это второй и главный этап. По тени делаем предсказание.  

Смотреть вещие сны 

Жениха можно привлечь и в собственный сон. Это уже самостоятельный вид гадания. 

Как это делается? 

Есть несколько способов. Можно просто сказать: «Суженый-ряженый, приди ко мне наряженный». Либо на ночь положить под подушку расческу и произнести: «Суженый-ряженый, приди меня расчесывать». Задачу можно усложнить, гадая исключительно в ночь с понедельника на вторник. Берется веточка ели, кладется на ночь в изголовье. Произносим: «Ложусь на понедельник, кладу в изголовье ельник, приснись тот мне, кто думает обо мне». Кто приснится, тот тебя и любит. Еще вариант – если предметов симпатии много, на каждого пишем маленькую бумажку с именем. Все кладем под подушку, а утром, только проснувшись, одну из них достать. 

Привлекать животных 

Нет, не черных петухов и дохлых кошек. Можно просто послушать лай собак. Откуда он донесется ночью и каким будет – таково и предсказание. Как это делается? Необходимо просто выйти на улицу, помолчать и послушать. Собаки всегда где-нибудь, да брешут. Если собаки лают злобно, как будто срываются с цепи — таким и муж будет, суровым и несдержанным. Хриплый и тихий лай — супруг будет значительно старше вас. Звонкое, заливистое гавканье предвещает ровесника или даже мужа помладше вас, либо человек будет веселым и приятным. Если же собаки воют — примета грустная, быть вам вдовицей.

Приставать к прохожим 

Это вид гадания для самых отважных девушек, поэтому возьмите с собой подруг. Гадают, как правило, ночью, после полуночи и примерно до трех-четырех часов утра.