Лучшее достижение российского лыжника Глеба Ретивых на сегодняшний день – серебро Чемпионата мира-2019. Возможно, во время участия в Олимпиаде-2022 спортсмен бы улучшил свои показатели. К сожалению, его фамилии в списках участников этих престижных состязаний не оказалось.

Дата рождения: 30 декабря 1991 г.
Знак гороскопа: Стрелец
Место рождения: Чайковское, Пермская обл.
Рост: 187 см 
Инстаграм: retivykh_gleb

Глеб Ретивых: биография 

Впервые на лыжи Глеб встал в 9 лет в лагере. Кроме этого зимнего вида спорта мальчик также увлекался игрой в мини-футбол. На чемпионате Пермского края Ретивых был назван лучшим полузащитником. Тогда его команда выиграла турнир. А в российском чемпионате ребята стали четвёртыми.

Вскоре совмещать два вида спорта стало невозможно. Глеб выбрал лыжи. В детстве ему часто покорялись городские и областные соревнования, пополняя копилку наград. Так, с чемпионата России в 2007 году юниор привёз сразу две бронзы. А первый дебют в международных состязаниях принёс Ретивых золото юниорского чемпионата Европы.

В 2010 году Глеб переехал в Тюмень, где стал работать со знаменитыми тренерами, отдавая предпочтение спринту.

На первых в жизни Глеба соревнованиях не обошлось без курьёза. Ретивых вышел на 5-километровую классическую гонку. Примерно на середине пути лыжник не удержался на ногах и упал на сложном спуске. Лыжи покатились дальше без него. Метров 100 пришлось бежать, догоняя их.

К счастью, кто-то из зрителей подхватил лыжи, дождался спортсмена и помог ему застегнуть сложные застёжки, хотя это было не так-то просто сделать. В результате Ретивых добрался до финиша третьим и был очень рад своей первой медали.

Глеб Ретивых: лыжи 

В феврале 2011 года Ретивых был отобран для участия в Кубке мира. Затем отправился на Чемпионат мира для юниоров, проходивший в Эстонии. Юноша привёз серебро и бронзу. Подобный успех помог лыжнику получить место в сборной России.

2012 год тоже был удачным в карьере спортсмена. Глеб уверенно победил в соревнованиях мирового первенства, став лучшим среди юниоров.

Во время чемпионата России сборная Тюменской области завоевала серебряную медаль за отличное выступление в командном спринте свободным стилем.

С всероссийского первенства, проходившего в Сыктывкаре в 2013 году, Ретивых привёз бронзовую медаль. Спустя год на соревнованиях этого типа Глеб и его напарник Евгений Белов стали золотыми призёрами в командной спринтерской гонке свободным стилем.

В 2015-ом на чемпионате РФ, проводившемся в Архангельской области, Глеб взошёл на третью ступеньку пьедестала в любимом спринте.

Победить Ретивых в паре с Андреем Парфёновым удалось в той же дисциплине в Корее в 2017 году. Именно в Пхенчхане проводилась предолимпийская неделя.

Взрослую карьеру лыжника Глеб начинал с пятого десятка рейтинга. В последние годы его имя постоянно фигурирует в первом десятке. В спринте лыжник обычно показывает лучшие результаты (3-е место), чем в гонках на длинные дистанции (9-е место). Если дела пойдут так и дальше, то главным соперником Йоханнеса Клебо на лыжном поприще среди россиян будет не Александр Большунов, а именно Глеб Ретивых.

Лыжник принял решение начать тренировки со знаменитым швейцарским тренером Рето Бургермайстером. В результате привёз с Чемпионата мира-2019 бронзу в индивидуальном спринте и серебро – в командном. Пару в Зефельде Глебу составил Александр Большунов.

Следующим крупным соревнованием для спортсмена стал Чемпионат мира в Оберстдорфе в 2021 году. Глеб вновь взял в команду Большунова. Выступали в спринте в свободном стиле, заняв 3-ю ступеньку пьедестала.

Все с нетерпением ждали оглашения списка участников на предстоящие в Пекине Олимпийские игры. Наконец, Федерация лыжных гонок огласила их. К большому огорчению Глеба Ретивых его фамилии там не оказалось. Коллеги лыжника тоже расстроились по этому поводу.

Проблема оказалась банальной. Из-за коронавирусной пандемии спринтерские отборочные соревнования были отменены. И спортсмен не смог пройти квалификацию. Так что в 2022 году лыжник остался за бортом самых престижных состязаний. Теперь остаётся надежда только на следующую Олимпиаду.

Глеб Ретивых: личная жизнь, жена, дочь, одежда 

Избранницей Глеба Ретивых стала Луиза Сафина. У супруги лыжника за плечами два высших образования, хотя по специальности она никогда не работала.

Свадьба состоялась 8 июля 2016 года. А уже 10-го молодожёны стали счастливыми родителями. Их новоиспечённая семья пополнилась дочкой Софией. Через 4 года у девочки появился брат Артём. Родители долго спорили, как назвать сына. Победу одержала версия Луизы.

Ныне Луиза Ретивых владеет ресторанами, а также занимается продвижением дизайнерской одежды под товарным знаком Gleb Retivykh (GR). Спортивная одежда от Глеба Ретивых прекрасно подходит как профессиональным спортсменам, так и любителям физической культуры.