Владелец «РуссНефти» Михаил Гуцериев является не только успешным бизнесменом, но и творческой натурой. На его стихи исполняют песни многие российские звёзды.

Дата рождения: 9 марта 1958 г.
Знак зодиака: Рыбы
Место рождения: Акмолинск, СССР 
Инстаграм: gutserievmedia

Михаил Гуцериев: биография 

Микаил родился в многодетной семье ингушей. Позже его стали называть более привычным именем Михаил. И хотя жили они не богато, Гуцериев всегда испытывал гордость за свой род. Мальчику рассказывали, что его босоногий дед в 9-летнем возрасте преодолел Крестовый перевал, чтобы попасть на обучение в Грузию.

Когда Мише было 3 годика, родители переехали в Грозный. Зарабатывать предприимчивый подросток начал уже с 13-летнего возраста. Они с товарищем покупали открытки, наклеивали их на фанеру, покрывая слоем лака и реализовывая получившиеся сувениры.

По окончании средней школы юноше пришлось целый год работать в качестве грузчика. Затем он вернулся в Казахстан, где стал работать на швейной фабрике. Параллельно Михаил учился на вечернем отделении в вузе. Получив диплом о высшем технологическом образовании, Гуцериев занял должность мастера цеха.

Но вскоре он решил поехать к родителям. В столице Чечни Михаил проходил мимо мастерской художественных промыслов, зашёл туда и устроился на работу. В 27 лет Михаил Сафарбекович возглавил фабрику. Такого молодого директора Советский Союз ещё не знал.

Со временем Гуцериев получил ещё два высших образования, связанных с газом и финансами.

Михаил Гуцериев: бизнес, РуссНефть 

Когда грянула перестройка, мужчина организовал предприятие по производству мебели. Кроме этого Михаил стал основателем коммерческого «Бинбанка». Когда в Чечне к власти пришёл Джохар Дудаев, Гуцериеву пришлось перебраться в Москву, где вскоре появилась корпорация «БИН», объединяющая множество предприятий разной направленности.

С 2000 года ингуш возглавил госпредприятие «Славнефть». Но спустя 2 года совет акционеров решил снять его с занимаемой должности. Тогда предприниматель организовал свою фирму «РуссНефть».

В 2007 году после получения обвинений в укрывательстве от налогов, Гуцериев уехал в Великобританию, где вплотную занялся радиовещанием, скупив множество популярных в РФ радиостанций, вещающих в FM-формате.

Через три года Михаил был оправдан по всем статьям обвинения, так что можно было вновь спокойно заняться «РуссНефтью».

Михаил Гуцериев: политика 

С 1995 года Михаил Сафарбекович активно участвовал в политической жизни страны. Он был соратником Владимира Жириновского и прошёл в Госдуму по спискам ЛДПР, заняв кресло заместителя председателя фракции. Гуцериев пытался по мере сил урегулировать чеченский конфликт. Перейдя на работу в АО «Славнефть», мужчина сдал мандат депутата.

Михаил Гуцериев: личная жизнь, жена, дети 

Михаил ещё в молодости женился на Марим. С тех пор супруги не расстаются. В семье появилось трое детей.

Чингиз родился в 1986 году. Образование молодой человек получил в Англии и России. В 21-летнем возрасте он погиб в ДТП.

Михаил Гуцериев: свадьба сына 

Саид на 2 года младше своего брата. В 28 лет он женился на Хадиже Ужаховой. Девушка родом их простой семьи, по образованию медик. Миллиардер не поскупился на организацию свадебного торжества. Невесте пришлось идти под венец в платье, весившем 25 кг. Молодожёнов поздравили своими выступлениями звёзды мирового масштаба, среди которых были замечены Дженнифер Лопес, Стинг, Элтон Джони т.д. Подобный концерт обошёлся Гуцериеву в €3 млн.

Михаил Гуцериев: свадьба дочери 

Естественно, свадьба дочери миллиардера Софии, состоявшаяся в декабре 2021 года, была организована с не меньшим размахом. Избранником девушки стал Ингор Патиев. На протяжении пяти суток в ресторане строили цветочную декорацию из миллиарда живых цветов. К делу были привлечены три сотни флористов. Так что гости попали в настоящий цветущий рай с гротом и поющими птичками.

Свадебное платье для невесты пошил ливанский дизайнер Elie Saab, украсив шедевр ручной вышивкой и драгоценными камнями. Шлейф и фата тянулись за Софией сзади на 4 метра. На торжество в «Сафисе» и концерт звёзд эстрады счастливый отец потратил несколько миллионов рублей.

Родители жениха организовали для молодых отдельное торжество чисто в ингушских традициях.

Михаил Гуцериев: песни и стихи 

В свободное от бизнеса время Михаил Сафарбекович с удовольствием занимается написанием стихотворений. Песни на его тексты исполнялись Иосифом Кобзоном, Лаймой Вайкуле, Стасом Михайловым и другими звёздами. Весь перечень певцов, сотрудничавших с бизнесменом, можно увидеть в Инстаграм-аккаунте поэта. Гуцериев не раз оказывался в номинации «Поэт-песенник» на фестивале «Песня года».

Михаил Гуцериев: состояние 

В 2021 году «Форбс» определил Михаила Гуцериева на 60-ое место рейтинга богатейших россиян с состоянием в $2,5 млрд. И хотя бизнесмен за год прибавил 400 млн.долларов, в 2020-ом пребывал на 45-ой строчке.