Малогабаритное жильё: «Как много в этом звуке…». Счастливая возможность наконец-то пожить отдельно. Или наконец-то вместе. Или позволить себе чаще приезжать в отпуск к морю или в горы. В свою квартиру! Где будет всё так, как хочется! 

А хочется всегда многого. Но как всё это себе позволить на сорока, а то и менее, квадратных метрах? Способы есть! И способов много. 

Дизайн интерьера в малогабаритной квартире 

В категорию малогабаритных квартир можно отнести как полноценные квартиры до сорока квадратных метров с заданной планировкой или со свободной, которые можно превратить в популярную ныне «студию» по идейным соображениям, так и крошечные квартиры-студии до двадцати пяти квадратных метров, в которых жилую площадь просто физически невозможно разделить на отдельные помещения. 

Чем меньше квартира, тем более оправдано становится обращение к дизайнерам интерьера. Несмотря на расхожее мнение, что дизайн студиям неинтересны и невыгодны такие проекты, грамотные дизайнеры берутся за такие заказы. И это, как ни странно покажется, вопрос престижа. Малогабаритная квартира – это всегда вызов. Проверка на компетентность, креативность, умение нестандартно мыслить. Это профессиональный азарт и иногда авантюра. В любом случае, это вдохновляет гораздо больше, чем набивший оскомину «интерьер в бежевых тонах». 
Не стоит экономить на дизайн-проекте, заказывая его «где подешевле». Тем более, что при маленькой площади соотношение «стоимость – эффективность» в любом случае в пользу заказчика. Чем опытнее дизайнер, тем больше «арсенал» его приёмов, тем больше задач ему уже довелось решить на практике. И планировочных, и эстетических, и функциональных. Тем лучше он знает рынок отделочных материалов, знаком с техническими возможностями современного осветительного и сантехнического оборудования, мебели, встроенной техники. 

Как сделать дизайнерский ремонт в маленькой квартире 

В разных случаях можно применять определённые способы эффективного использования пространства – многофункциональное зонирование с объединением помещений, многоуровневое зонирование для квартир с потолками выше 3,5 метров или использование подиумов или антресольных конструкций при меньшей высоте потолков. Но есть и ряд универсальных приёмов, которые можно и стоит применять для небольших площадей со стандартными потолками. 

Функциональное зонирование квартиры 

Если площадь квартиры позволяет иметь изолированные помещения, при их планировании стоит, по возможности, отказаться от коридоров, которые «съедают» полезную площадь. Лучше спланировать пространство так, чтобы во все изолированные комнаты можно было попасть из одной комнаты общего пользования. Если же это невозможно, то коридоры стоит дополнительно нагрузить какими-то функциональными задачами – разместить вдоль одной из стен книжные полки или закрытые шкафы. Лучше всего шкафы-купе, а не с распашные дверцами. Эффективные современные системы хранения с выдвижными и выкатными сетками, поворотными и подъёмными полками, телескопическими ящиками, мебельными пантографами и выкатными вешалами помогут использовать любой кусочек площади и разместить «шкаф» даже там, где для него, кажется, нет места. 

Также стоит объединять помещения со смежными функциями. Например, кухню со столовой, и даже с гостиной. Если вам неуютно в полностью открытом пространстве, то зонирование в таком случае осуществляется с помощью прозрачных или сквозных перегородок или с помощью стелл, которые позволят скрыть коммуникационные шахты (иногда очень некстати оказавшиеся посреди квартиры) и одновременно служить основанием для ТВ-зоны. Либо использовать для разделения откатные двери, мобильные перегородки и даже стены-трансформеры. Это позволит в нужное время «лёгким движением руки» получить широкое пространство для приёма гостей или подвижной игры с детьми. 

Дизайн балконов и лоджий 

Не стоит пренебрегать даже самыми маленькими лоджиями и балконами. При умелом подходе они могут стать чем-то гораздо большим, чем сушилка для белья или кладовка. Например, рабочим кабинетом, библиотекой, баром с панорамным видом, удобной гардеробной, уютным гнёздышком, шикарным будуаром или даже эпатажной ванной комнатой. А полноценную лоджию легко превратить в отдельную комнату.

Как обставить маленькую квартиру 

Многофункциональная мебель или мебель-трансформер способна неузнаваемо преобразить пространство и снабдить его дополнительными возможностями. 
Возможности оптических иллюзий и других приёмов для визуального расширения пространства заслуживают отдельного разговора. Об этом и о многом другом мы расскажем Вам в цикле наших публикаций «Малогабаритная квартира».

Реальные дизайны маленьких квартир: фото 

Как видите, на 37 квадратных метрах общей площади можно спланировать двухкомнатную квартиру - прихожую с вместительным шкафом, отдельную спальню, гостиную, объединённую со столовой и практически отдельную кухню. 

47 и 50 квадратных метров дают возможность иметь отдельные спальные комнаты и эргономично спланированные гостиные, объединённые с кухонной и обеденной зонами. 


Студия площадью 40 квадратных метров производит впечатление лёгкости, свободы и простора, ну никак не сопоставимого с реальными размерами. 

А на 54 квадратных метрах можно получить не просто двухкомнатную квартиру, а двухкомнатную с очень просторной кухней-столовой. 

В общем, нет предела совершенству и творческому воображению. Мы — дизайнеры студии интерьера в Сочи «Дом» предлагаем Вам свой опыт и фантазию для преображения Вашей малогабаритной квартиры в комфортное и стильное жильё.

- - - 
Статья предоставлена партнёром: Студия дизайна интерьера "ДОМ" (Сочи)