Обстоятельства сложились так, что Аркадий Ротенберг с детства дружил с Владимиром Путиным. Их объединило общее увлечение – дзюдо. Ребята занимались в одной секции и часто становились в пару во время тренировок. Мальчики выросли. Один из них стал президентом страны, а другой – успешным предпринимателем-миллиардером.

День рождения: 15 декабря 1951 г.
Знак зодиака: Стрелец
Место рождения: Ленинград
Рост: 168 см
Вес: 72 кг 

Аркадий Ротенберг: биография 

Аркадий родился в семье евреев-интеллигентов. В детстве родители записали сына на акробатику. С 12 лет Ротенберг стал посещать секцию дзюдо. Тренер возлагал на юношу большие надежды, хваля подопечного за подвижность и энергичность. Борец неоднократно одерживал победы во время городских первенств.

Аркадию вполне по силам было завоевать чемпионский титул страны. Но его забрали в армию. Ротенберг служил в спортроте. А когда уволился в запас, решил заняться тренерской деятельностью. Тем более, что ещё до армии поступил в университет физической культуры. Так что спортсмен стал дипломированным наставником подрастающего поколения.

Группу Рахлина посещал и Володя Путин. Ротенберг был на год старше своего товарища по секции. У них была одна весовая категория, поэтому ребят часто ставили в спаринг на татами. Совместные поездки на соревнования сблизили двух юношей.

Аркадий Ротенберг: бизнес 

После 15-летней трудовой деятельности в спорткомплексах, Аркадий решил создать кооператив. Планировал устраивать соревнования в разных видах боевых искусств. Владимир Путин на то время трудился в мэрии, и они продолжали регулярно встречаться на тренировках, становясь в пару.

Предприимчивый Ротенберг решил не ограничивать свои занятия исключительно спортивным видом деятельности. Мужчина принял активное участие в организации работы охранных фирм, одной из которых является «Шилд».

Именно по совету Владимира Владимировича Аркадий совместно с бизнесменом Геннадием Тимченко открыли клуб для дзюдоистов «Явара-Нева». А Путина сделали почётным главой спортклуба.

С 2000 года фамилия Ротенберга фигурирует в списках совладельцев множества компаний, среди которых «Талион», Multibanka, гостиница «Москва», «Ростелеком». Но главная прибыль мужчине шла от «Газпрома».

В 2008 году бизнесмен выкупил у этой солидной организации пять строительных фирм, объединив их в одну организацию «Стройгазмонтаж». Холдинг Ротенберга участвовал в проведении газопровода «Северный поток», занимался строительством объектов для Олимпиады в Сочи, протягивал газопровод из Сахалина до Владивостока через Хабаровск.

Есть в арсенале Аркадия Романовича и акции Новороссийского морского порта, и фирмы «СМП-страхование», и Kadina Ltd, расположенной в оффшоре, «ТЭК Мосэнерго» и множество других.

Главным бизнес-партнёром Аркадия является его младший брат Борис. Ходят слухи, что родственники делают деньги на использовании связей с важными людьми. Но мужчины это категорически опровергают, как и помощь президента страны в создании бизнес-империи Ротенбергов. Хотя факты говорят об обратном – полученные их фирмами госзаказы превышают триллионы рублей.

За особые заслуги в строительстве Крымского моста Аркадий Ротенберг был отмечен высоким званием Героя Труда Российской Федерации.

Аркадий Ротенберг: состояние 

В 2021 году Forbes определил бизнесмена на 52-ое место в рейтинге самых богатых россиян. Оказалось, что Ротенбергу принадлежит $2,9 млрд. Год назад состояние бизнесмена было не намного меньше: $2,8 млрд., но в списке богачей он тогда занимал 36-ую позицию.

Аркадий Ротенберг: личная жизнь, сын, жена, брат 

Первую супругу миллиардера зовут Галиной. У них родилось двое детей Игорь и Лилия. Сын пошёл по стопам отца, став успешным предпринимателем. Игорь является владельцем нескольких фирм в сфере недвижимости, энергетики, газа и дорожно-строительных работ.

По состоянию на 2021 год, Игорь Аркадьевич чуть-чуть не дотягивает до миллиардера, обладая $950 млн. и находясь на 129-ом месте в списке российских богачей. Ещё 6 лет назад «Форбс» оценивал капитал Ротенберга-младшего в сумму не более полумиллиона долларов. Мужчина женат и воспитывает троих детей.

Во второй раз Аркадий Романович женился в 2005 году. Наталья тоже подарила любимому мужчине дочь и сына. Они оформили развод в 2013 году. Перед росписью пара заключила брачный контракт, но Наталья попробовала оспорить его в суде, требуя от экс-супруга половину нажитого в браке имущества. Дома в графстве Суррей и квартиры в Лондоне ей показалось катастрофически мало.

Женщина вместе с Варварой и Аркадием-младшим какое-то время проживала в Англии. После наложения на олигарха санкций, Ротенберг лишился возможности выплачивать второй семье алименты, ведь все его денежные переводы были заморожены. Семья вынуждена была вернуться в Россию.

Несмотря на длительные судебные разбирательства, женщина вспоминает о бывшем супруге с уважением и дорожит полученными от него наставлениями. При этом Наталья благосклонно принимает ухаживания армянского бизнесмена Тиграна Арзаканцяна.