Организовав в молодости фирму по сбору металлолома Игорю Алтушкину в кратчайшие сроки удалось сделать из неё успешное предприятие. Сейчас холдинг миллиардера объединяет десятки компаний по добыче и переработке медной руды.

День рождения: 10 сентября 1970 г.
Знак Зодиака: Дева
Место рождения: Свердловск, СССР 

Игорь Алтушкин: биография 

Детство и юность Игоря прошли в Свердловске. Он родился в обычной советской семье, так что рос без особых изысков. Родители Алтушкина по национальности русские. В школьные годы мальчик посещал секцию греко-римской борьбы и даже победил в чемпионате Свердловской области.

В юности пытался помогать родителям, подрабатывая грузчиком. По окончании средней школы Алтушкин поступил в Институт народного хозяйства и успешно получил диплом о высшем образовании.

Игорь Алтушкин: бизнес, РМК 

Молодой человек сразу же сориентировался в изменившейся конъюнктуре жизни начала 90-ых годов и решил заняться предпринимательской деятельностью. Для этого учредил фирму «Аэрон», которая занималась сбором и переработкой металлолома.

Дела шли очень успешно. Всего через несколько лет предприятие уже объединяло в себе несколько компаний, поставляя вторичное сырьё основным компаниям региона.

Какое-то время Алтушкин руководил торгово-промышленной палатой Екатеринбурга.

В 1995 году Игорь уже собрал достаточное количество денег, чтобы приобрести акции УГМК. Немного поработав здесь, он решил развивать собственный бизнес в плане металлургии.

С 2004 года Алтушкин стоит во главе «Русской медной компании». Усилиями бизнесмена фирма вскоре стала настоящим холдингом. В РМК входило несколько предприятий, деятельность которых позволяла не только добывать руду, но и обрабатывать её и заниматься производством медной продукции.

В 2011 году 20% акций у бизнесмена выкупил Руслан Байсаров. Олигарх решил сделать подобное вложение, понимая, что в ближайшем будущем мир накроет волна дефицита меди. А РМК охватывает почти пятую часть российского производства этого цветного металла.

В холдинг Алтушкина в 2015 году входило 11 предприятий, охвативших сразу несколько областей в РФ. Успешно бизнес продвигается и на территории Казахстана.

Осенью 2020 года было завершено возведение штаб-квартиры РМК в Екатеринбурге. Спроектировал здание британец Норман Фостер. Строительство обошлось Алтушкину в 12 млрд.рублей.

Игорь Алтушкин: фонд, благотворительность 

Ни один олигарх не может обойтись без личного благотворительного фонда. Не стал исключением и Игорь Алексеевич. Учреждённый им фонд занимается поддержкой творческих инициатив, а также помогает материально деткам с ограниченными возможностями. Выделяются средства на летний отдых таких малышей.

В Екатеринбурге, благодаря финансовой поддержке миллиардера, функционируют спортивные школы и кружки детской самодеятельности.

Фонд пожертвовал деньги на возведение православного храма в Чеченской Республике.

РМК функционирует в нескольких регионах и директора филиалов обязательно поддерживают подрастающее поколение на местном уровне.

Алтушкин занимается не только бизнесом, но и занимает пост главы комитета по экологии Свердловской области, а также читает лекции в СПГГУ, являясь одновременно и членом попечительского совета университета.

Когда в мире грянула коронавирусная пандемия, в Китае силами фонда были закуплены миллионы масок, сотни тысяч перчаток и тысячи защитных костюмов для защиты екатеринбургских медиков. Было завезено также специальное медицинское оборудование. А пошив масок вскоре организовали на месте.

Начинающие предприниматели могут ознакомиться с секретами ведения бизнеса от успешного предпринимателя на Ютубканале «#startup_reality. Твой ключ от бизнеса».

Игорь Алтушкин: состояние 

В 2021 году «Форбс» оценил состояние Игоря Алексеевича в $7 млрд., что позволило бизнесмену занять 26-строку престижного списка российских богачей. Следует отметить, что по сравнению с 2020 годом количество миллиардов Алтушкина возросло более чем в 2 раза, а сам он улучшил позицию в рейтинге, продвинувшись на 7 позиций вперёд.

Игорь Алтушкин: личная жизнь, жена, дети 

Выбирая спутницу жизни, Игорь остановился на кандидатуре Татьяны. Вскоре после свадьбы семья пополнилась первенцем Александром. Пара не остановилась на достигнутом. В семье Алтушкиных впоследствии родилось ещё пять детей. Самому младшему сыну Давиду повезло родиться в Лондоне в 2006 году.

Известно, что Александр увлекается рэпом, даже открыл студию звукозаписи в Екатеринбурге. Правда, впоследствии начал процедуру ликвидации фирмы. Дочь Елизавета Величкина владеет екатеринбургским рестораном «Сезоны». Фирма Тимофея «Саплайс» занимается поставкой комплектующих для авто.

Супруга олигарха без дела тоже не сидит. Татьяна Алтушкина является основательницей Русской классической школы.

Глава семьи в свободное время увлекается стрельбой и даже собрал прекрасную коллекцию оружия.