Президент Российской Федерации Владимир Путин принял решение продлить на 2022 год дополнительные выплаты медицинским работникам за работу с пациентами, больными коронавирусом. Также глава государства поручил правительству РФ изыскать средства для выплаты надбавок врачам и медсестрам за работу в новогодние праздники. 

Как отметил президент, надбавки должны быть выплачены за работу в праздники в двойном размере. Хотя в стране, подчеркнул Путин, не такая тревожная ситуация, как в 2021 году, она все равно остается сложной. Медицинские работники, по словам президента, трудятся в условиях больших нагрузок. Соответственно, они должны получить финансовое вознаграждение за свои труды. 

В свою очередь, вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что правительство страны до конца 2022 года выделит на обеспечение положенных надбавок 52 миллиарда рублей. В Фонд обязательного медицинского страхования также поступят все необходимые средства, отметила заместитель председателя правительства. 

Путин отметил, что Министерству финансов РФ придется отыскать еще 8 миллиардов рублей на новогодние выплаты медицинским специалистам. Эти средства будут уже сверх тех, что ранее изыскало правительство для сохранения «коронавирусных» надбавок для медицинских работников. 

Напомним, что в настоящее время все российские медицинские специалисты, которым в силу профессиональных обязанностей приходится работать с лицами, больными COVID-19, получают надбавки к заработной плате. Эти выплаты положены всем медицинским работникам, а также водителям скорой медицинской помощи. Больше всех получают врачи, работающие в «красной зоне». Но имеют право на надбавки и фельдшеры, медицинские сестры, другие специалисты, в том числе и не работающие в «красной зоне» постоянно, но имеющие контакты с пациентами, больными новой коронавирусной инфекцией. 

Система выплаты надбавок медикам позволила, во-первых, утвердить справедливость и отблагодарить людей за их тяжелый и опасный труд. Во-вторых, благодаря надбавкам удалось избежать оттока кадров из медицинских учреждений. В-третьих, в ковидные больницы и госпитали были привлечены медицинские специалисты из других учреждений, которых привлекла именно возможность получения повышенной заработной платы по сравнению с коллегами, не работающими с больными коронавирусом пациентами. 

Помимо необходимости материально отблагодарить медиков, президент коснулся и такого злободневного вопроса как возможность введения QR-кодов для проезда в транспорте. Путину эта идея не понравилась: президент подчеркнул, что это создаст много проблем для людей.