Всем известно, что не каждая добавка либо витамин полезен для организма. Однако сегодня биотин стал популярен среди женщин, которые употребляют его при уходе за волосами, кожей и ногтями. Советуем для начала разобраться, является ли добавка необходимой для применения, кому подходит и даст ли она ожидаемый эффект.

Что такое биотин 

Биотин – витамин категории В, известный как витамин В7, Н. Легко растворяется в воде и спирте. Отвечает за синтез бактерий в кишечнике, поэтому практически всегда присутствует в организме. Его дефицит – редкое явление, которое может наблюдаться во время беременности, при длительном употреблении сырых яиц либо тяжелом заболевании. В сырых яйцах содержится авидин, белок который не позволяет биотину всасываться. При этом избыток вещества невозможен, так как он выводится вместе с мочой.

В каких продуктах содержится биотин 

В небольших количествах есть во всех продуктах, даже в пиве. Витамин В7 есть в мясе, орехах, бобовых, цветной капусте, дрожжах, вареных яйцах и т.д. Взрослому достаточно 30-50 мкг вещества в день, ребенку – 5 мкг. В период беременности и лактации принимать стоит только по рекомендации врача.

Зачем принимать биотин 

Биотин полезен в первую очередь для волос, кожи и ногтей. Борется с ломкостью волос, их выпадением, укрепляет ногти, улучшает состояние. Но шампунь или маска для волос с содержанием биотина – продуманный маркетинговый ход, чтобы заманить покупательниц.

Биотин участвует на молекулярном уровне в работе всего организма. Важен для обмена веществ и нормализации уровня сахара в крови, для работы нервных клеток.

В каких случаях возникает нехватка витамина B 

Причиной дефицита могут стать:

  • заболевания ЖКТ, генетические заболевания;
  • алкоголизм;
  • применение антибиотиков и сульфаниламидов;
  • жесткие диеты, нарушение пищеварения.

Если организму не хватает биотина, то у человека возникают явные проблемы со здоровьем. Внешне они проявляются следующим образом: кожа приобретает бледный нездоровый вид, становится сухой и шелушиться, ухудшается состояние волос, ногтей, на губах появляются трещины. Ощущается слабость и болезненность мышц, жжение и покалывание в ногах и руках, появляется тошнота, бессонница, отсутствует аппетит. Человек впадает в депрессию. Также при нехватке витамина есть риск заболеть рассеянным склерозом, болезнью Паркинсона.

Как принимать биотин 

Чтобы поставить точный диагноз, необходимо обратиться к врачу, который определит чего не хватает вашему организму. Принимать дополнительные добавки только в случае определения дефицита путем сдачи анализа крови.

В случае назначения биотин принимается во время еды. Его дозировка определяется индивидуально: 1 или 2 раза в день по капсуле.

Биотин: цена и аналоги 

Добавки продаются в аптеке. Биотин форте, в котором содержится 60 капсул, продается по цене 320 рублей. Есть вариант подешевле. Благомин стоит 274 рубля за 90 штук.

В аптеке могут предложить аналоги препарата, которые также обеспечат здоровье и рост волос. Например, пиридоксин, магнерот, ветерон, геримакс энерджи, перфектил трихолоджик и т.д. Их стоимость варьируется в диапазоне от 58 до 2 000 рублей.

Биотин: отзывы 

После применения биотина люди оставляют положительные отзывы. Витамины дают желанный эффект. Состояние волос и ногтей улучшается, они приобретают здоровый вид.