Новый штамм COVID-19 под названием «дельтакрон», о появлении которого на Кипре недавно сообщили кипрские врачи, вряд ли выйдет на глобальный уровень. Об этом заявил вирусолог Центра имени Гамалеи Анатолий Альтштейн, сообщила радиостанция «Говорит Москва». 

Что говорят о «дельтакроне» вирусологи 

По мнению специалиста, штаммы вирусов постоянно меняются, но эпидемические штаммы возникают очень редко. Что касается мутаций штаммов, то они возникают десятками. Относительно штамма «дельтакрон» пока нельзя сказать ничего, что свидетельствовало бы о повышенной опасности. В самой рекомбинации штаммов между собой нет ничего удивительного, это явление хорошо известно в молекулярной генетике и давно исследуется, отметил вирусолог. 

Также в Центре Гамалеи заявили о том, что сложно сравнивать опасность и патогенность различных штаммов коронавируса. Но это не означает, что новый штамм не надо изучать. «Дельтакрон» стоит тщательно исследовать, как и все остальные штаммы коронавируса. Сейчас главная задача, по мнению вирусологов, заключается в том, чтобы выявить какой белок и от какого вируса достался. 
Если поверхностный белок в «дельтакроне» унаследован от штамма «омикрон», то дела не так плохи, поскольку штамм попал в регион, где существует огромная прослойка. Сравнивать патогенность штамма «омикрон» и штамма из Ухани нельзя. 

Откуда появился «дельтакрон»-штамм коронавируса 

Напомним, что новый штамм коронавируса под названием «дельтакрон», обнаруженный на Кипре, местные специалисты считают результатом соединения штаммов «дельта» и «омикрон». 

Штамм коронавируса «омикрон» зародился в Южной Африке и вскоре стремительно распространился в других регионах планеты. Появился он и в России, несмотря на то, что страна ввела серьезные ограничения, например – запретила въезд для жителей ряда государств юга Африканского континента. Врачи утверждают, что «омикрон»-штамм коронавируса отличается повышенной заразностью по сравнению со своими предшественниками. В то же время, «омикрон»-штамм вроде бы менее опасен для здоровья с точки зрения тяжести течения заболевания. Люди с иммунной защитой могут переносить «омикрон»-штамм коронавируса как очень легкий вариант гриппа или даже как обычную простуду. Неприятно, но терпимо. Другое дело, что для пожилых людей и лиц с хроническими заболеваниями «омикрон»-штамм, в силу своей особой заразности, может представлять повышенную опасность. 

«Дельтакрон» появился в результате соединения особо заразного «омикрона» с «дельта»-штаммом, для которого как раз характерно тяжелое течение заболевания при достаточно высокой заразности. Естественно, что такая комбинация вирусов вызвала беспокойство и специалистов, и обычных людей.