В Московской области ввели новую меру социальной поддержки для медицинских работников – компенсацию за аренду жилья. Она будет ежемесячной, а выплачивать ее начнут с января 2022 года. Такое решение принял губернатор Московской области Андрей Воробьев. 

Кому и в каком объеме предусмотрена компенсация на аренду жилья 

Теперь врачи будут получать доплату за аренду жилья в регионе – 20 тысяч рублей в месяц. По словам губернатора, компенсацию будут получать почти 2 тысячи врачей. С ее помощью область рассчитывает частично покрыть растущую потребность в медицинских специалистах. Ведь многие медики смогут приезжать работать в Подмосковье из других регионов, так как компенсация полностью или частично перекроет стоимость аренды жилья. 

Кстати, получать компенсацию смогут не только врачи, но и фельдшеры и медицинские сестры, которые проживают во всех городских округах области. 

Какие требования для получения компенсации предъявляют к медикам 

Для получения компенсации медикам потребуется соответствовать нескольким критериям: работать на полной ставке в медицинских учреждениях, подведомственных именно Министерству здравоохранения Московской области (а не МВД, Минобороны и так далее); не иметь в собственности жилья в Московской области; не иметь близких родственников, обладающих собственным жильем в Московской области. Последние два критерия введены для того, чтобы избежать возможных злоупотреблений, когда человек будет получать компенсацию, а проживать у близкого родственника или в собственном жилье. 

Кроме того, медики, претендующие на компенсацию, не должны обладать жильем коммерческого, социального или специализированного найма. Также, если они уже получают компенсацию за аренду жилья, они не смогут пользоваться новой мерой поддержки. 

Чтобы получать новую компенсацию, медицинским специалистам потребуется оформить заявление на сайте Государственных услуг Московской области. Сроки рассмотрения каждой заявки составят до 10 рабочих дней. 

Нет никаких сомнений в том, что данная мера актуальна и своевременна: во-первых, Московская область сможет покрыть дефицит медицинских работников, привлекая специалистов из других регионов; во-вторых, увеличится материальное благосостояние самих медиков, снимающих жилье в Московской области, поскольку им будут частично или полностью компенсировать расходы на аренду жилья. Напомним, что во многих населенных пунктах Московской области 20 тысяч рублей вполне достаточно, чтобы снять однокомнатную или даже двухкомнатную квартиру.