Друзья, ЧЕ 2022 по фигурному катанию в Таллине подходит к концу... Последними 15 января на лед выходят женщины с произвольной программой. Держим кулаки за наших фигуристок: Камилу Валиеву, Анну Щербакову и Александру Трусову! Удастся ли им обойти соперниц (в частности, Луну Хендрикс) и занять весь пьедестал? Скоро мы это узнаем. 

Тем временем на льду участники первой разминки: 
1. Александра Головкина (Литва),
2. Лара Наки Гутманн (Италия),
3. Регина Шерманн (Венгрия),
4. Ясмине Ямада (Швейцария),
5. Александра Фейгин (Болгария),
6. Наташа Маккей (Великобритания). 

Лидирует в первой разминке итальянка Лара Наки Гутманн, сумма ее баллов 163,99. Немного уступила ей британка Наташа Маккей: у нее 161.74 баллов. 

Во второй разминке выступают:
7. Жозефина Тальегард (Швеция),
8. Нина Петрыкина (Эстония),
9. Йенни Сааринен (Финляндия),
10. Эва-Лотта Киибус (Эстония),
11. Марина Пиредда (Италия),
12. Элишка Бжезинова (Чехия).

Жозефин Тальегор
Как всегда, зажгла шведка Жозефина Тальегард. Девушка катала ПП в зеленом платье под музыку к фильму "Джокер". Сумма баллов Тальегор 164.30 и она пока лидирует. 

Нина Петрыкина, ЧЕ 2022
Любимица таллинской публики Нина Петрыкина каталась в перчатках. Ее ПП вышла нежной и лиричной, с одной крошечной помаркой: степ-аут на вращении. Петрыкиной устроили овацию в Тондираба-Холле, кричали "Молодец!" и бросили на лед ее любимую игрушку - панду.У Нины в сумме 187,01 баллов и она опережает Жозефину. 

Катавшая следом финка Йенни Сааринен досадно упала с тройного флипа и не сумела обойти своих балтийских конкуренток. 

Эва-Лотта Киибус и Анна Леванди
Еще одна эстонская фигуристка Эва-Лотта Киибус каталась в золотом платье (с намеком!) под I Shall Never Love Again. К сожалению, Эва-Лотта допустила несколько помарок и не сумела обойти Петрыкину. Фигуристка очень расстроилась и едва не плакала, тренеру Анне Леванди пришлось утешать ученицу. У Киибус 171.64 баллов и она вторая. 

Итак, после двух разминок лидируют эстонки Петрыкина и Киибус, и шведка Тальегард. Идет заливка льда перед третьей разминкой. 

В третьей разминке выступают: 
13. Ольга Микутина (Австрия), 
14. Николь Шотт (Германия), 
15. Леа Серна (Франция), 
16. Алексия Паганини (Швейцария), 
17. Виктория Сафонова (Беларусь), 
18. Екатерина Рябова (Азербайджан). 

К сожалению, много досадных ошибок допустила Ольга Микутина, выступающая за Австрию. В ее произвольной программе звучала любимая фигуристами музыка Людовико Эйнауди. У Микутиной лишь 164.01 по сумме баллов, она пока четвертая. 

25-летняя Николь Шотт из Германии откатала на сумму 170.18 баллов и стала третьей, позади обеих эстонок. 

Также с многими ошибками откатала француженка Леа Серна. Ученица Брайана Жубера очень огорчена своим выступлением. Ее результаты 171.00 баллов, она третья после Петрыкиной и Киибус. 

Алексия Паганини
Алексия Паганини из Швейцарии каталась прекрасно, но произошло обидное падение после вращения. Тем не менее, у Паганини 178.10 в сумме, она вторая после Петрыкиной. 

Виктория Сафонова, ЧЕ 2022
Самая высокая фигуристка ЧЕ 2022 Виктория Сафонова из Беларуси каталась в произвольной программе в роскошном черном платье. 185.41 ее результат после КП и ПП, судьи зачем-то поставили ей неясное ребро... Возможно, после гневного интервью ее тренера Олега Васильева. Сафонова вторая после Петрыкиной. 

Екатерина Рябова (Азербайджан), ЧЕ 2022
В роскошном красно-черном платье под музыку "Собор Парижской Богоматери" катала произволку Екатерина Рябова (Азербайджан). Эмоции захлестнули Катю прямо на льду. Рябова каталась "через не могу", вопреки боли и недомоганию. Судьи оценили прокаты Екатерины на 196.75 баллов, это ее личный рекорд и она лидирует. 

Финальную разминку открывает Анастасия Губанова из Грузии, ученица Евгения Рукавицына. Увы, Настя упала с каскада 3L+3T. Плюс "бабочка" на 3F+2Т. В итоге баллы Насти не радуют: 188.17, она обходит Петрыкину, но уступает Рябовой. 

Екатерина Куракова, ЧЕ 2022
Миниатюрная Екатерина Куракова, выступающая за Польшу, каталась в скромном голубом платье под композицию Smile. Судьи оценили обе программы Кураковой на 204.73, и она - новый лидер. 

Анна Щербакова исполнила все прыжковые элементы чисто: 4F, каскад 3L+3T, 3L+3Loop, 3L. У Ани личный рекорд за ПП, 237.42 сумма ее баллов. 

"Русская Ракета" Саша Трусова, ЧЕ 2022
"Русская Ракета" Саша Трусова "бомбила" квадами: 4F, 4S, но затем случилось падение на 4Т и 4L. Самый сложный контент пока что, ни у кого из мужчин не было программ такой сложности... 234.36 сумма баллов Трусовой, она слегка уступает Анне Щербаковой. 

Луна Хендрикс из Бельгии
Луноликая Луна Хендрикс из Бельгии каталась в платье телесного цвета с блестками. Луна упала с 3F, затем последовала ошибка на каскаде... произвольная программа "посыпалась". В итоге результат бельгийки Хендрикс: 207.97, она уступила россиянкам. 

Камила Валиева ЧЕ 2022
Чемпионка России, "космический человечек" Камила Валиева начала ПП тревожно: упала с тройного акселя. Но прыгнула чисто 4S, 4T+3T. Была ошибка в каскаде 4Т-ойлер-3S. И все же на характере, на мастерстве и классе "спасла" Камила свою произвольную. Результат Валиевой 259.06 по сумме КП и ПП.  Поздравляем чемпионку Европы Камилу Валиеву и тренерский штаб Этери Тутберидзе! 

Камила Валиева ЧЕ 2022
В итоге у России весь пьедестал в женском одиночном катании на ЧЕ 2022: 
1. Камила Валиева (Россия): 259.06 баллов 
2. Анна Щербакова (Россия): 237.42 баллов 
3. Александра Трусова (Россия): 234.36 баллов 

- - - 
Мы обновляем содержание этой онлайн-трансляции в режиме реального времени, просто обновляйте ее иногда с помощью кнопки в браузере или комбинации клавиш Ctrl+R.