Фонд социального страхования рассказал об оплате бумажных больничных за 2021 год
Бумажные больничные листы, которые выдавались работникам организаций еще в 2021 году, а были закрыты уже в 2022 году, примут к оплате и пособия по ним рассчитают по правилам, действовавшим в 2021 году. Об этом сообщили в Фонде социального страхования (ФСС) России, характеризуя ситуацию с изменением порядка оплаты больничных в 2022 году.
Как отметили в ФСС, максимальный размер дневного пособия по больничному листу составит 2434 рубля 25 копеек. О закрытии больничного листка надо будет сообщить в организацию, являющуюся работодателем сотрудника. С 2022 года больничные листы будут выдаваться исключительно в цифровом виде, поэтому и продлеваться больничный лист, выданный в 2021 году в бумажном виде, в этом году будет уже как цифровой.
Какие изменения произошли в оформлении больничных листов с 1 января 2022 года
Начиная с Нового года все больничные листы в Российской Федерации станут цифровыми. То есть, они будут оформляться в электронном виде, традиционные бланки на бумаге больше действовать не будут. Тем не менее, по требованию заболевшего сотрудника, ему могут предоставить бумажную выписку с номером цифрового документа. На работе эту выписку, впрочем, требовать не будут. Цифровой больничный лист врач будет подписывать электронной подписью и вывешивать его в информационной системе Фонда социального страхования, подключиться к которой с 1 января 2022 года должны все работодатели. Из этой системы организации и будут узнавать об открытии, продлении, закрытии электронного больничного листа заболевшему сотруднику.
Как будут начисляться больничные пособия в 2022 году
Когда больничный лист будет закрываться, пособие заболевший сотрудник будет получать именно от Фонда социального страхования, а не от работодателя. Максимальный размер пособия по больничному листу в 2022 году чуть увеличился и составляет 2572 рубля 60 копеек, в месяц – около 80 тысяч рублей. Минимальное пособие по больничному листу не может быть меньше 13 890 рублей, то есть минимального размера оплаты труда.
Женщины, которые оформляют больничный лист по беременности и родам, теперь не должны отправлять его работодателю и писать заявление в организации, где они работают, на выплату пособия. Фонд социального страхования переведет пособие женщине автоматически. Сведения о том, что женщина беременна или родила ребенка ФСС получит от медицинской организации и от органов записи актов гражданского состояния соответственно.
Таким образом, в России значительно упростилась система получения больничных листов и пособий. Произошедшие изменения выгодны как сотрудникам, так и работодателям, поскольку прежде коммуникация сотрудников и работодателей по вопросам предоставления больничного, его оплаты часто была болезненной и даже приводила к конфликтам. Теперь этот вопрос полностью передан в компетенцию Фонда социального страхования РФ.