Многие люди переполошились после недавнего заявления Банка России о том, что в стране будут внимательнее относиться ко всем переводам между физическими лицами. Как якобы заявили в Центробанке, такая мера необходима для более активной борьбы с нелегальными казино и криптовалютными обменниками. 
Впрочем, как только информация разошлась в медийном пространстве, ее тут же опровергли. Но информационный вброс оказал свое воздействие на умы россиян: люди всерьез обеспокоились вопросом своих банковских переводов. Ведь переводят деньги с карты на карту десятки миллионов россиян: расплачиваются за услуги, за товары, отправляют материальную помощь родственникам, занимают или возвращают долг и так далее. 

Как обстоит ситуация с контролем над переводами физических лиц 

В настоящее время Банк России утверждает: обезличенные данные о переводах будут собираться лишь в тех случаях, когда есть риск совершения нелегальных операций. Но какие операции относить к нелегальным? Тем более, что некоторые банки даже стали рассылать сообщения с просьбой предъявить декларацию о доходах и экономическое обоснование совершения подобных операций. Например – оплата за пользование услугой такси. 

Также в запросах банки интересуются, принимает ли физическое лицо участие в криптовалютных операциях или нет, если да – на какие средства покупает криптовалюту и уплачивает ли налоги. Стали запрашивать даже нотариально заверенные справки о верификации личного кабинета или аккаунта на криптобирже, нотариально заверенные скриншоты выписок на счету криптовалютных бирж, нотариально заверенные скриншоты из личного кабинета контрагента криптовалютных бирж, осуществившего покупку криптовалюты.
Если криптовалютные платежи физическим лицом не совершаются, банки могут потребовать показать документы, указанные в назначении входящих платежей за период 3 календарных месяца и обосновывающие поступления денежных средств от других лиц. 

Как подготовиться к возможному контролю над переводами физических лиц 

Первое и самое главное условие обеспечения легальности любых ваших финансовых операций – легализация вашего бизнеса или иных форм дохода. Вы должны быть зарегистрированы как налогоплательщик – индивидуальный предприниматель или самозанятый работник. Для этого вам потребуется зарегистрировать индивидуальное предприятие (ИП) или стать плательщиком налога на профессиональный доход (НПД). Тогда вы сразу сможете ответить на вопрос о происхождении ваших денежных средств. 

В первую очередь, данный совет относится ко всем дистанционным работникам, которые получают зарплату или гонорары на банковские карты или счета. Все эти финансовые операции прозрачны и чтобы не столкнуться с возможной блокировкой счета или привлечением к ответственности за уклонение от уплаты налогов, необходимо легализоваться в качестве ИП или самозанятого работника.