Хорватия, небольшая балканская страна на побережье Адриатического моря, давно является одним из наиболее востребованных маршрутов российских туристов в Восточной Европе. В Хорватии относительно мягкий по европейским меркам климат, есть море, сосредоточено большое количество достопримечательностей. 

Кстати, исторические достопримечательности и живописные пейзажи сделают путешествие в Хорватию незабываемым даже зимой. Ведь Хорватия – очень интересная земля: здесь античное наследие римских времен, стык германской, итальянской и славянской культур. 

Среди важнейших памятников Хорватии стоит отметить дворец римского императора Диоклетиана (III-IV вв. н.э.) в Сплите, амфитеатр в Пуле, средневековый город Ровинь в Истрии, исторический район Горний град в Загребе, знаменитый Дубровник. Также в Хорватии прекрасная природа: есть много парков, например – «Плитвицкие озера» в Далмации или Крка в Шибенике. Можно прогуляться и по морскому побережью, насладившись чудесными пейзажами Адриатики. 

Погода в Хорватии зимой 

Климат в Хорватии мягче, чем во многих других европейских странах. Но ждать теплой зимы не стоит: Хорватия – не Египет и искупаться в море зимой, если вы не «морж», не получится. Температура воздуха в январе днем поднимается до плюс восьми градусов, ночью может опускаться до минус двух – минус трех градусов. 

Как улететь в Хорватию в 2022 году 

Еще 10 июня 2021 года Россия восстановила авиасообщение с Хорватией, прерванное из-за пандемии коронавируса. Прямые рейсы в столицу Хорватии Загреб летают из Москвы. Транзитными рейсами через другие европейские страны лучше не летать, так как многие государства Европы не принимают российских туристов по эпидемиологическим соображениям. 

Правила въезда в Хорватию для россиян в 2022 году 

Чтобы въехать в Хорватию и провести здесь время, потребуется сдать ПЦР-тест с отрицательным результатом не ранее чем за 72 часа до въезда в страну. Также россияне могут въезжать в Хорватию по сертификату о вакцинации российской вакциной «Спутник V». Детям до 12 лет никакие справки не нужны. 

Документы для въезда в Хорватию в 2022 году 

От россиян для въезда в Хорватию потребуется наличие визы – как национальной хорватской визы, так и действующей визы Болгарии, Румынии, Кипра или Шенгенской зоны. Со всеми этими визами можно посещать Хорватию. Перед пересечением границы потребуется также заполнить специальную анкету. 

Сколько стоит улететь в Хорватию в 2022 году

Стоимость визы в посольстве Хорватии в России – 35 евро. Прямой рейс из Москвы в Загреб и обратно на двоих обойдется минимум в 73 тысячи рублей. Жилье в центре Загреба можно снять по цене от 20 тысяч рублей на неделю, что не так и много, если сравнить с российскими ценами на аренду жилья посуточно.

COVID-ограничения в Хорватии в 2022 году 

В настоящее время в Хорватии обязательным является ношение масок в общественных местах и в транспорте.