Илья Малинин родился в Америке, хотя его родители – выходцы из России. Мама и папа юноши – титулованные фигуристы, и сына воспитали в том же духе. 17-летний одиночник уже успел завоевать серебро национального чемпионата. Вот только на Олимпиаду-2022 в Пекин спортсмен не попал. Американские чиновники внесли в списки имена более опытных, хотя и менее успешных на данный момент фигуристов.

Дата рождения: 2 декабря 2004 р.
Знак зодиака: Стрелец
Место рождения: Ферфакс, Вирджиния, США
Рост: 1,68 м 
Инстаграм: quadg0d

Илья Малинин: биография 

Роман Скорняков и Татьяна Малинина в своё время выступали за Узбекистан, хотя по национальности оба русские. На счету у Романа семь золотых медалей чемпионата республики. Татьяна поднималась на наивысший пьедестал целых 10 раз.

Сама женщина родом из Новосибирска, но в молодости переехала жить в Ташкент. Правда, из-за отсутствия там льда, тренироваться приходилось на российских катках. Скорняков жил в Свердловске. Вначале фигурист выступал за сборную России, но позже сменил российский флаг на узбекский.

С 1998 года семья фигуристов решила переехать в Америку. Уже там родились Илья и Елизавета. Сестрёнка на 11 лет младше своего старшего брата. Дома у них принято говорить по-русски. Но в России звезда фигурного катания никогда не был.

Именитые родители, влюблённые в фигурное катание, и сына с ранних лет приучили к этому занятию. Тренировали ребёнка в свободное от работы с другими учениками время. Позже к занятиям с мальчиком приступил и Рафаэль Арутюнян.

Семья проживает в Вирджинии в одноэтажном доме, хотя у всех соседей двухэтажные коттеджи. Илья каждое утро просыпается в 6 часов утра. После часовой тренировки собирается в школу. Но до конца учебного процесса не досиживает. В 12 часов спешит на тренировку, которая длится до 17 часов. После этого спортсмен занимается общей физической подготовкой.

Все уроки, которые Илья пропускает в школе, он готовит дома самостоятельно. Есть мысль полностью перейти на домашнее обучение.

Малинин мечтает попасть на Гран-при, проводимое в России, чтобы увидеть, как выглядит его историческая родина.

Перспективным фигуристам в Америке выдают коньки, им оплачивают перелёты на соревнования и проживание в гостинице. А за лёд приходится платить самостоятельно. Правда, для Малинина плата снижена, ведь его тренируют родители.

Илья Малинин: фигурное катание 

Илья прекрасно зарекомендовал себя в младших группах, неоднократно становясь чемпионом Америки. На Чемпионате мира для юниоров он занял 16-ую позицию.

Для того чтобы поехать в Таллинн, Малинину требовалось выиграть национальные состязания. Но он каким-то чудесным образом попал на ЧМ в обход этого правила. Юниор собирался удивить судейскую коллегию четверным прыжком. Но в последний момент решил поменять программу, испугавшись, что не справится с квадом. Аксели и лутцы у одиночника получились довольно сносными.

В январе 2021 года неожиданно для всех Илья стал серебряным чемпионом в США. 17-летний парень сумел выступить лучше именитых американских фигуристов.

Малинину удалось поразить судей безупречным исполнением четырёх четверных прыжков: одиночным лутцем, тулупом и сальховом. Кроме этого он идеально исполнил тулуп в каскаде с тройным сальховом. В итоге ошеломительный результат – 302,48 балла.

Малинин уже освоил флип, но пока не может исполнять этот элемент уверенно, поэтому в программу не включает.

Кроме национального чемпионата Илья успел отметиться в этом сезоне в двух этапах Гран-при для юниоров. Он прекрасно проявил себя на отборочных турах в Куршевеле и Линце. Но в финале ему не пришлось поучаствовать, так как из-за коронавируса турнир в Японии был отменён.

Осенью, выступая на Кубке Австрии в рамках Челенджеров, перспективный фигурист испортил короткую программу, оказавшись на 13-ом месте. Правда, он реабилитировался в произвольной. В результате юноша привёз домой бронзовую медаль.

Малинин мечтал поехать на Олимпиаду в Пекин, и у него были для этого все шансы. Но когда был объявлен состав фигуристов, которые выступят в Пекине, все с удивлением отметили, что фамилии Ильи в списке не оказалось. Отправятся на Олимпиаду другие спортсмены, показавшие намного худшие результаты, чем Малинин.

Решение ввести в состав команды Джейсона Брауна ничем нельзя оправдать. Он способен показать только один четверной и напрочь не владеет квадами. Винсент Чжоу хоть и талантливый фигурист, но очень не стабилен. Никто не знает, чего от него ждать в следующую минуту.

Даже восхищённые слова чемпиона Нейтана Чена, что россиянин превосходит его, каким он был в 17 лет, не оказали должного влияния на решение спортивных чиновников. Вундеркинд оказался за бортом.

Илья Малинин: личная жизнь 

Узнать подробности из жизни любимого фигуриста можно в инстаграме, где Илья записан под ником quadg0d. Малинин называет себя «королём квадов».

Кумиром молодого фигуриста является титулованный коллега Нейтан Чен. Восхищают Илью успехи Евгения Плющенко, Михаила Коляды и родной матери.

По словам Малинина, он ощущает себя только на 30% русским, а на 70% всё-таки американцем.