Анастасия Губанова, фигуристка – одиночница, в начале пути подавала большие надежды. Успешно ворвавшись в фигурное катание, девушка составляла конкуренцию самой Алине Загитовой. Однако не удержала лидирующих позиций и на три года пропала с поля зрения в мировом фигурном катании.

Зато сегодня спортсменка снова в форме. Кардинальные перемены в карьере пошли на пользу: Анастасия сменила не только тренера, но и гражданство. Теперь девушка выступает под флагом Грузии и хочет выступить на Олимпиаде в Пекине.

Дата и место рождения: 2 декабря 2002 г. (возраст 19 лет), Тольятти
Тренер: Евгений Рукавицын
Рост: 158 см
Инстаграм: nastya_gubanchik

Анастасия Губанова: биография 

Анастасия родом из города Тольятти, расположенного в Самарской области. В 4 года девушка переехала с матерью в Санкт-Петербург, где и начала заниматься фигурным катанием в СШОР под руководством Алексея Урманова и Ангелины Туренко. Отец переехал чуть позже, продав всю недвижимость в Тольятти. У Анастасии есть младший брат и сестра, которые также занимаются фигурным катанием. 

Первые шаги в фигурном катании 

Выступая на международных соревнования среди новичков, Губановой удалось выделиться среди конкуренток. Ее мягкое скольжение, способность точно передавать музыку было сразу отмечено экспертами. Девушка в одночасье стала в ряд перспективных фигуристок-одиночниц. 

Дебют в сериях Гран-При среди юниоров в сезоне 2016-2017 гг увенчался успехом. Первые места на этапах турнира обеспечили спортсменке выход в финал, в котором она заняла 2-е место. Спортсменка уступила только Алине Загитовой. На чемпионате России уже среди взрослых фигуристок Анастасия заняла 7-ю строчку в турнирной таблице. 

Сезон 2017-2018 гг начался с этапа Гран-При среди юниоров в Австрии, где девушка заняла 4-е место. На чемпионате России стала 6-й, на юниорском Первенстве – 4-й. 

В следующем сезон возраст девушки позволял выступать в серии «Челленджер». В Эстонии на соревнованиях «Tallinn Trophy» девушка заняла 4-е место, в Хорватии завоевала серебро. 

Также фигуристка дважды становилась серебряным призером Кубка России: в 2018 и 2020 г. 

Карьера девушки пошла на спад: фигуристка не смогла закрепиться в сборной страны, из-за чего выступать на международной арене. И даже переход к известному тренеру Елене Буяновой, воспитавшей Аделину Сотникову, не помог. Новый наставник не была довольна результатами Губановой: постоянно давила на спортсменку и много требовала. Она открыто заявляла, что форма спортсменки не соответствовала требуемой, и настаивала на более усердных тренировках. 

В свою очередь Анастасия тоже с непростым характером. Тем более она находилась вдали от родителей и столкнулась с многими проблемами в быту. Между подопечной и тренером назрела конфликтная ситуация, в результате которой летом 2019 года Губанову со скандалом отчислили из спортивной школы ЦСКА. 

Чтобы продолжить карьеру, Анастасия вернулась в Санкт-Петербург, где тренировалась уже под руководством Евгения Рукавицына, молодого наставника. 

Смена гражданства и успехи Губановой в настоящее время  

В 2021 году Губанова сменила гражданство с российского на грузинское и стала членом сборной Грузии по фигурному катанию. Российская Федерация по фигурному катанию не препятствовала переходу. 

Сезон для фигуристки стал весьма удачным: на турнире серии «Челленджер» в Хорватии завоевала золото, опередив сильную соперницу - американку Эмбер Гленн. Девушка выступила с мощной программой под музыку Абеля Коженевского «Ромео и Джульетта». Чувство музыки ее не подвело. Анастасии удалось рассказать историю на льду, где сначала она видит сон о любимом человеке, а затем встречается с ним наяву.

Губанова в интервью поделилась, что ее задача в настоящий момент наработать репутацию и вырваться в лидеры после 3-х лет перерыва. Фигуристка планирует заявить о себе на главных международных турнирах и представить страну на предстоящих Олимпийских играх. Правда, и в Грузии есть конкуренция, хоть и не такая, как в России. У страны только одна квота на участие в Олимпиаде, и две претендентки на нее. Алина Урушадзе по спортивным данным не уступает Анастасии, и также поборется за выступление на Олимпийских играх.

Анастасия Губанова: личная жизнь 

Фигуристка ведет активно аккаунт в Инстаграм, где у нее 10 тысяч подписчиков. На странице Анастасия не только делится фотографии с выступлений и тренировок, а также приоткрывает занавес в личную жизнь.

19-летней девушке удается совмещать отношения с усиленными тренировками. Ее избранник – Дмитрий Землянов, нападающий питерской команды Динамо-576 НМХЛ. Молодому человеку 18 лет, в 2021 году закончил среднюю школу в г. Санкт-Петербурге.