Денис Васильев (или, если по-латышски, Васильевс) – самый рейтинговый фигурист в латвийском фигурном одиночном катании, 4-кратный победитель чемпионата страны. В катании Васильева зачастую отмечают его самобытный стиль и артистизм, мастерское владение коньком. 

На ЧЕ 2022 Денис выиграл бронзовую медаль, поднявшись выше Андрея Мозалева, Евгения Семененко и Мориса Квителашвили. 14 января в Таллинне Васильев выл лучшим в ПП и чисто прыгнул четверной сальхов - впервые в карьере. Радости фигуриста и его тренера Стефана Ламбьеля не было предела! 

Дата и место рождения: 9 августа 1999 г. (возраст 22 года), Даугавпилс, Латвия
Рост: 1,65 м
Начало карьеры: 2013 г.
Инстаграм: denissvasiljevs

Денис Васильев: биография 

Родился Денис 9 августа 1999 года во втором по величине городе Латвии – Даугавпилсе. И несмотря на то, что с раннего возраста он не живет на родине, фигурист не изменит своей стране и хочет связать дальнейшую жизнь с Латвией.

Знакомство с фигурным катанием 

Кататься на коньках мальчик начал с 3-х лет. Родители не были против увлечения сына и всячески его поддерживали. Его первый тренер – Ингриде Шискине. Местом для тренировок стал Париж, в котором, по мнению Шискине, хорошие условия для занятий фигурным катанием. При этом мальчик учился в русском лицей в Даугавпилсе, разрываясь между двумя странами.

В 14 лет тренером Васильева становится Алексей Урманов. Фигурист переезжает в Россию в город Сочи, чтобы освоить тройной аксель и улучшить технику тройных прыжков. Российский тренер помогает достичь поставленных целей. В 2016 году Денис вновь меняет место проживания, переезжая в Швейцарию.

Денис Васильев: дебют на международной арене 

Денис рано начал выступать на международных соревнованиях, постепенно покоряя новые вершины. Уже на первых соревнованиях среди осенью 2013 года юниоров Васильев показал свой профессионализм. Он стал первым на чемпионате страны и 8-м в мире. В Гран-при среди юниоров в двух этапах ему удалось войти в 10-ку лучших фигуристов.

В следующем сезоне 2014/15 Денис вновь стал чемпионом страны среди юниоров. В двух этапах серии Гран-при фигурист уже занял 4-ю строчку в таблице.

Денис Васильев: достижения 

Сезон 2015/16 

Васильев выступает в новом сезоне среди взрослых фигуристов и выигрывает чемпионат на родине. Выступая в юношеских Олимпийских играх в Нидерландах, улучшает свои показатели в произвольной программе, становится 2-м в индивидуальном зачете и занимает 3-е место в смешанной команде.

Сезон 2016/2017 и Олимпиада 

Предолимпийский сезон фигурист решил начать с новым тренером – Стефаном Ламбьелем. Задача была очевидна – пройти квалификацию на Олимпиаду. Улучшая свои достижения в программах, на чемпионате мира в Хельсинки фигурист занимает 4-е место и получает возможность проявить себя на Олимпиаде.

На зимних Олимпийских играх 2018 года Васильев занимает 19-е место. Неудача на Олимпиаде стала мотивацией для спортсмена тренироваться в два раза больше. Благодаря чему в 2020 году Васильев научился прыгать четверной прыжок. Тем более Васильев, по его заверениям, – заядлый перфекционист и отдает подготовке все свое время.

Предстоящие планы 

В настоящее время фигурист активно тренируется, оттачивая до совершенства мастерство. Ведь впереди Олимпиада в Пекине, на которых Васильев хочет выступить достойно. Спортсмен убежден, что стал намного уравновешеннее и добился новых достижений. Тренер возлагает на Васильева большие надежды, нацелившись на олимпийское золото. 

Стефан Ламбьель и Денис Васильев - Ноктюрн. Music on Ice, Беллинцона, 2019 

Денис Васильев: тренер, личная жизнь 

В настоящий момент тренером Васильева является Стефан Ламбьель. В СМИ просочилась информация, что Ламбьель не только тренирует фигуриста, но и находится в интимной связи с ним. Нетрадиционная ориентация известного тренера обсуждалась не раз. По крайней мере сам Васильев в интервью не раз намекал, что со швейцарским наставником у него очень близкие отношения. Спортсмен часто выставляет фотографии с тренером и живет вместе с ним в его доме в Шампери.

Денис Васильев: инстаграм, Сочи, кулинария  

Помимо фигурного катания спортсмен любит рисовать и готовить. Своими кулинарными шедеврами охотно делится на личной страничке в Инстаграм. Научиться готовить в прямом смысле заставила жизнь. В Сочи фигурист жил один и первое время питался колбасой, конфетами и творогом. Затем освоит готовку, которое переросло в настоящее хобби.

Денис даже подумывает по окончании спортивной карьеры закончить в Швейцарии бизнес-школу и открыть в родном городе ресторан. 

- - - 
Читайте также: