Алексия Паганини – одна из самых ярких европейских фигуристок, главная звезда фигурного одиночного катания в Швейцарии. Красивая девушка запомнилась публике мелодичными программами, западающими в душу. 

Фигуристка становилась победителем чемпионата страны трижды, а также стала участницей Олимпийских Игр – 2018. 

Дата и место рождения: 15 ноября 2001 г. (возраст 20 лет), Гринвич, Коннектикут, США
Рост: 1,69 м
Тренер: Стефан Ламбьель
Инстаграм: alexia.paganini

Алексия Паганини: биография 

Девушка родом из Гринвича (США), ей всего 20 лет (15.11.2001 г.р.). Отца зовут Селсо, он уроженец швейцарского города Брусио. Мать около 10 лет прожила в Швейцарии, но родом из Нидерландов. В семье Паганини трое детей: Алексия и два мальчика – Кевин и Марио. Братья фигуристки также связали жизнь со льдом и занимаются хоккеем. 

Алексия Паганини: первые шаги в фигурном катании 

Уже в 2 года девочка училась стоять на коньках. Родители отдали ее в Уэстчестерскую академию конькобежного спорта, где первым тренером спортсменки стал Жилберто Виадана. 

На международной арене за США девушка выступила дважды. Сначала стала победителем юниорского турнира в Италии. Затем заняла 6-ю позицию на этапе Гран-при во Франции также среди юниоров. 

Уже на чемпионате в США заняла 5-е место. 

Алексия Паганини: смена страны 

Быть 5-й в родной стране – не предел мечтаний для юной фигуристки. Алексия решается на кардинальные шаги в спортивной карьере. Меняет тренера на Игоря Крокавца, который и советует ей выступать за Швейцарию. Ведь у девушки два гражданства. 

Алексия Паганини: олимпийский сезон 

Первое выступление за Швейцарию увенчалось успехом. На «Slovenia Open Алексия» взяла золото. Для отбора на Зимние Олимпийские игры спортсменка не могла упустить последний шанс – участие в «CS Nebelhorn Trophy», где стала 3-ей. Тем самым обеспечила себе возможность выступать на Олимпийских играх. Перед Олимпиадой на чемпионате Европы финишировала 7-й. 

На Олимпийских играх в Пхенчане девушка заняла 21 позицию в общем зачете. 

Сезон 2018/2019 и Гран-при 

Начался сезон с выступления на «CS Autumn Classic», где она стала 8-й. Зато на Международном кубке Хэллоуина фигуристка взяла золото. 

Дебют на Гран-при в России для Алексии завершился 4-й строчкой в общем зачете, хотя она и побила свой личный рекорд. В связи с тем, что Каролина Костнер не смогла принять участие во втором этапе турнира во Франции, ее заменила Паганини. Правда, девушка заняла только 10-ю строчку в общей таблице. 

В декабре 2018 года Паганини вновь стала чемпионкой Швейцарии в фигурном катании. Выступлением на чемпионате Европы в Минске Алексия осталась очень довольной. Фигуристка получила небольшую бронзовую медаль. Однако на чемпионате мира девушке похвастаться нечем: 33 место в короткой программе не дало возможность показать судьям произвольную программу. 

Сезон 2019/2020 

В серии турниров «Челленджер» на «Autumn Classic International» девушка заняла шестую строчку. На первом этапе Гран-при в Канаде девушка стала 9-й, в России – 7-й. В декабре фигуристка стала в третий раз победителем чемпионата Швейцарии. Чемпионат Европы также прошел неплохо: фигуристка стала 4-й. 

Паганини должна была представить Швейцарию на чемпионате мира, однако его отменили в связи с пандемией. 

Также в этом сезоне Алексия захотела перемен и меняет тренера. Ее новый наставник – Стефан Ламбьель. 

Сезон 2020/2021

На турнире «CS Nebelhorn Trophy» ставки делались на Алексию. Ведь из-за ограничений пандемии в нем могли участвовать только фигуристки, тренирующиеся в европейских странах. Однако уверенно лидируя в короткой программе, спортсменка 2 раза упала во время произвольной, коньком зацепив и порезав руку. Из-за чего заняла 3-е место, в общей таблице – 2-е. 

Чемпионат мира прошел неудачно: в короткой программе девушка заняла 25-строчку. 

Алексия Паганини: Инстаграм и личная жизнь 

Девушка активно ведет личный аккаунт в инстаграме, на который подписано около 20 тысяч подписчиков. Ведь социальная сеть приносит неплохой заработок и дополнительную популярность. Фигуристка выставляет фотографии с соревнований и делится новостями из жизни спорта. 

Алексия не выставляет личную жизнь на показ, поэтому есть ли у нее бойфренд неизвестно. Помимо фигурного катания спортсменка увлекается кулинарией, плаванием, горными лыжами, сноубордом.