На эстонском небосклоне фигурного катания зажглась новая звёздочка. Эва-Лотта Кийбус уверенно идёт вверх, улучшая качество прыжков и набирая всё больше баллов. Как и любая другая спортсменка, девушка мечтает выступить на Зимних олимпийских играх в Пекине. 

Эва-Лотта Кийбус 
Дата рождения: 17 января 2003 г. 
Знак зодиака: Козерог 
Место рождения: Таллинн, Эстония 
Рост: 162 см 
Инстаграм: lottaskating

Эва-Лотта Кийбус: биография 

Впервые на лёд Эва-Лотта вышла в 4 года. С тех пор с коньками не расстаётся. И родители её в этом всячески поддерживают. 

Подготовила эстонскую фигуристку именитая советская спортсменка. Анна Кондрашова в своё время вышла замуж за эстонского лыжника Аллара Леванди. Вначале работала с подрастающим поколением в Норвегии. Затем стала готовить достойную смену в таллиннском ледовом дворце. Со временем стала учредителем школы фигурного катания «Rocca al Mare», набрав в подчинение молодых, но перспективных тренеров. 

Воспитанникам Леванди приходится несладко. Они по 6 дней в неделю занимаются на льду, ещё по 1-2 часам проводят в зале. При этом ребята должны успевать учиться в школе. Как видим, Эва-Лотта хорошо впитала все наставления тренера. 

Занятия в школе проводятся на эстонском языке. Хотя в ней немало русских детей. Именно в их среде фигурное катание пользуется большой популярностью. Общаясь со своими коллегами по льду, будущая чемпионка без проблем выучила русский язык. 

Родители также должны принимать активное участие в карьере ребёнка. Иначе чемпиона из него вырастить не удастся. 

Эва-Лотта Кийбус: фигурное катание 

Талантливая девочка впервые продемонстрировала свои умения в сезоне 2015/2016, выступив среди новичков. Уже через год Кийбус вышла на международный уровень. 

Фигуристка Эва-Лотта Кийбус и ее тренер Анна Леванди (интервью ETV Pluss)

2018/2019 

В сентябре состоялся дебют фигуристки в юниорских соревнованиях Гран-при и во взрослой серии Челленджер. 

В начале зимы Эва-Лотта прекрасно выступила на чемпионате Эстонии среди взрослых, став серебряным призёром. А в январе она уже держала в руках золотую медаль по итогам национального юниорского чемпионата. Февраль принёс одиночнице золото взрослого TallinK Hotels Cup. 

В марте Кийбус отправилась в Загреб на свой первый чемпионат мира ИСУ. К сожалению, впечатлить судей в тот раз не удалось. Девушка заняла только 26-ое место. В Сайтаме фигуристка улучшила показатель на 4 пункта, оказавшись в турнире на 22-ой строке рейтинга. 

В этом сезоне хореографию танцев для девушки ставил экс-грузинский фигурист Вахтанг Мурванидзе. В дальнейшем Кийбус стала сотрудничать с Бенуа Ришо. 

2019/2020 

С каждым днём Кийбус работала над совершенствованием мастерства вместе с тренером. И результаты не заставили себя долго ждать. Её лучшие выступления – Чемпионат Эстонии (1 место), Tallink Hotels Cup (2-е), Европейский юношеский Олимпийский фестиваль (4-е), челленджеры Nebelhorn Trophy и Finlandia Trophy (оба раза 6-е место). 

Особо приятным оказалась 7-я строка на Чемпионате Европы. До этого подобного высокого результата для Эстонии добивалась только Елена Глебова, тренером которой также была Анна Леванди. 

Никто не ожидал подобного успеха от фигуристки в австрийском Граце. Эве-Лотте удалось набрать 181,24 балла. От 5-го и 6-го места её отделяли всего несколько десятых балла. Естественно, тренер задавала ученице высокую планку, и Кийбус не подвела. Такой результат позволил девушке претендовать на ЧМ. 

На 43 балла меньше набрала эстонская спортсменка во время выступления на молодёжной Олимпиаде, состоявшейся на 10 дней ранее (14-ое место). Эва сильно переживала перед выступлением, и всё завалила. Родители и тренер перед ЧЕ провели с девушкой беседы, постаравшись вселить уверенность в своих силах. И на этот раз всё получилось. Хотя Кийбус прекрасно осознаёт, что до первой ступеньки пьедестала в столь серьёзных состязаниях ещё далеко. 

Судьбу решила произвольная программа, откатанная настолько идеально, что фигуристка была приглашена на показательные выступления. Ранее Эва-Лотта результатов выше 170 баллов не показывала. 

Танцы поставил Бенуа Ришо. Какие пошить костюмы, подсказала мама. Во время репетиции спортсменка получила травму голеностопа. Но врачи умело забинтовали ногу, дали обезболивающее, и она вышла на короткую программу, превозмогая боль. 

2020/2021 

В ноябре Эва-Лотта приняла участи в Гран-при, проходившее в Москве. Всего участие в турнире приняли 12 одиночниц. Но в произвольной программе две фигуристки сняли свои кандидатуры. Кийбус оказалась на 6-ом месте, чем вполне удовлетворила запросы тренера. Даже сама Татьяна Тарасова похвалила воспитанницу Анны Леванди, отметив прекрасную технику и грацию. 

К сожалению, вернувшись домой, 18-летняя фигуристка почувствовала себя плохо, и у неё был диагностирован ковид. Полторы недели Эва-Лотта пребывала в тяжёлом состоянии. После этого ещё целый месяц Кийбус не могла тренироваться. 

В конце января Эва-Лотта Кийбус подтвердила звание чемпионки Эстонии, всего лишь на 0,31 балла опередив главную конкурентку. После перенесённого коронавируса показать обе программы на 176,8 балла было невероятно сложно. Но этого оказалось достаточно для получения золотой медали. 

На состязаниях Эспоо Finlandia Trophy улучшила свой показатель до 202,04 балла. Этого хватило, чтобы занять 7-е место. 

2021/2022 

К сожалению, результаты этого сезона пока не радуют фигуристку. Она завоевала серебро на Чемпионате Эстонии и стала 7-й в челленджерах Finlandia Trophy. Остальные состязания безнадёжно завалила. Хотя именно благодаря былым заслугам Кийбус, Эстонии удалось отхватить квоту на Олимпиаду. А вот кто поедет в Токио пока непонятно – Эва-Лотта или Нина Петрыкина. 

Эва-Лотта Кийбус: личная жизнь 

Судя по снимкам в Инстаграме, где Эва-Лотта Кийбус выставляет отчёты с соревнований, напрашивается вывод, что молодого человека в жизни девушки пока нет. Хотя не исключено, что фигуристка просто не хочет афишировать свои личные отношения.