Болгария – одно из самых популярных мест отдыха россиян. Черноморские курорты Болгарии привлекают наших соотечественников по нескольким причинам: это и приемлемые цены на размещение и отдых, и непродолжительность перелета, и языковая и культурная близость страны, которую некогда в народе называли «шестнадцатой республикой Советского Союза». 

Погода в Болгарии зимой 2022 года 

В отличие от тропических курортов, в Болгарии зимой не покупаешься. Температура воздуха здесь колеблется в районе +1 градуса. Ночью она может опускаться и до минус пяти градусов. Но если вы не хотите купаться в море, то зимняя поездка в Болгарию будет весьма интересна с точки зрения участия в экскурсиях. Ведь Болгария – страна с древней и удивительной историей, находящаяся на стыке европейской и восточной культур. Здесь можно полюбоваться красивой природой, старинными православными храмами, интереснейшей архитектурой Софии. 

Кроме того, в Болгарии есть горнолыжные курорты: Пампорово, Банско и Боровец. В этом году в Болгарии рассчитывают на возвращение гостей из России, в том числе на чартеры из РФ. Раньше российские горнолыжники входили в топ-5 самых частых гостей на болгарских горнолыжных склонах. 

Как улететь в Болгарию зимой 2022 года 

Добраться из России в Болгарию можно на самолете, прилетев в Софию или Варну из нескольких крупных российских городов. Есть прямые рейсы в болгарские аэропорты, а есть рейсы с пересадкой в Стамбуле. Если вы боитесь авиаперелетов, можно отправиться в Болгарию на автобусах или поездах через страны Восточной Европы, но потребуется сделать немало пересадок. 

Правила въезда в Болгарию для россиян в 2022 году 

В 2022 году, учитывая напряженную эпидемиологическую обстановку из-за пандемии коронавируса, от туристов из Российской Федерации требуют наличие сертификата о вакцинации препаратом «Спутник V», пройденной за 14 дней до приезда в страну и ранее, либо ПЦР-тест, сделанный за 72 часа до прилета в Болгарию. Сертификат или справка ПЦР-тестирования должны быть переведены на английский язык. Детям до 12 лет ничего сдавать не нужно, несовершеннолетним в возрасте 12-17 лет нужно сдавать ПЦР-тест на общих условиях. 

Документы для въезда в Болгарию в 2022 году 

В 2022 году для въезда в Болгарию потребуется виза. Помимо собственно болгарской визы, на территорию страны можно въехать по действующим визам Хорватии, Румынии, Кипра, либо по шенгенской визе. Национальная виза Болгарии оформляется в болгарском консульстве, но она не дает права на посещение других стран Европы, поскольку Болгария еще не входит в Шенгенскую зону. 

Сколько стоит съездить в Болгарию зимой 2022 года 

Расходы для туриста на поездку в Болгарию начнутся с оформления болгарской визы в посольстве. Стоит виза 35 евро. Стоимость перелета из Москвы в Софию и обратно – от 109 тысяч рублей на двоих. Цены на жилье в Варне начинаются от 20 тысяч рублей на двоих на неделю. В Софии жилье обойдется от 15 тысяч рублей за неделю для двоих. Как видим, это совсем немного даже по условиям стоимости аренды жилья посуточно в российских городах. 

Ограничения COVID-19 в Болгарии в 2022 году 

В настоящее время для свободного посещения достопримечательностей страны и общественных мест, включая кафе, рестораны и торговые центры, туристы должны иметь при себе сертификат о вакцинации либо актуальный отрицательный ПЦР-тест. Если вы не делали прививку от коронавируса, вам придется сдавать ПЦР-тест каждые три дня, либо экспресс-тест каждые два дня. Также не стоит забывать о масочном режиме, который действует в Болгарии в общественных местах.