После новогодних праздников в России начнутся исследования назальной вакцины, анонсированные НИЦ им. Гамалеи. Набор добровольцев для участия в опытах стартует с 15 января 2022 года. Как сообщил прессе директор Центра им. Н. Ф. Гамалеи Александр Гинцбург, планируется набрать несколько групп добровольцев – как вакцинированных, так и не прошедших вакцинацию от коронавируса.

Что такое назальная вакцина 

Назальная вакцина ставит своей целью выработку местного иммунитета в верхних дыхательных путях. У такой вакцины практически нет побочных эффектов, ее используют в сочетании с бустерной дозой вакцины «Спутник Лайт». По сути, назальная вакцина становится еще одним барьером для проникновения вируса в человеческий организм. Известно, что назальная вакцина, как и вакцина «Спутник V», является двухкомпонентной. 

Введение назальной вакцины осуществляется обычным шприцем, только вместо иглы на него надевается специальная насадка. Внутри насадки – фильтр с маленькими отверстиями. Пациент сам или с помощью медсестры нажимает на шприц и вдыхает аэрозоль. В результате воздействия вакцины на слизистой оболочке образуются секреторные антитела.

Предполагается, что в результате воздействия назальной вакцины у человека выработается абсолютный иммунитет к коронавирусу. Он не только не сможет заразиться COVID-19 сам, но и не сможет заразить окружающих. Обычные вакцины, к сожалению, не дают такого эффекта, но назальная вакцина будет использоваться на их базе и, таким образом, станет завершающим аккордом в общей вакцинации людей от новой коронавирусной инфекции. 

Назальная вакцина: где и как купить 

В настоящее время НИЦ им. Гамалеи проводит исследования назальной вакцины от коронавируса. Вторая фаза испытаний назальной вакцины была одобрена Министерством здравоохранения РФ еще 12 октября 2021 года. В этой фазе испытаний примет участие 500 добровольцев, на которых и проверят действие назальной вакцины. В центре имени Гамалеи собираются установить на примере конкретных людей, насколько хорошо действует назальная вакцина в борьбе с COVID-19. 

Испытания планируется завершить в 2022 году. Окончательное завершение испытаний назальной вакцины запланировано лишь на 2023 год, причем на его самый конец – 30 декабря. Однако во второй половине 2022 года, назальная вакцина от коронавируса поступит в открытую продажу и в медицинские учреждения, и будет доступна людям. 

Как Путин вакцинировался назальной вакциной 

24 ноября 2021 года стало известно, что президент Российской Федерации Владимир Путин после ревакцинации «Спутником Лайт» сделал прививку назальной вакциной в виде спрея. О том, что это была за вакцина, не сообщается, но именно в этот период начались клинические исследования вакцины в центре имени Гамалеи. То есть, можно предположить, что Владимир Путин вакцинировался экспериментальным образцом назальной вакцины от центра имени Гамалеи. 

- - -
Читайте также: