Как известно, приток посетителей на сайт могут прекрасно обеспечить поисковые системы. Этот трафик, называемый иногда органическим (organic), составляет до 80% посетителей сайта. При этом желательно, чтобы ваш сайт содержал достаточное количество полезной (а ещё желательнее – уникальной) информации. И совсем хорошо, если эта информация оптимизирована для поисковых систем.

Как пользователи Интернет находят сайты? По ключевым словам и фразам. Именно поэтому веб-страницы оптимизируются под конкретные ключевые слова и сочетания, связанные с видимым текстом страницы (а не html-кодом) и её тематикой. И нам с вами нужно, чтобы именно ваши слова искали пользователи и именно ваш сайт по ним находили.

Запросы бывают популярные и не очень. Это важно, хоть и банально. Бывает, что сайт, оптимизированный под непопулярные запросы, приводит больше посетителей, чем сайт, оптимизированный под популярные. Удивляет? Так ведь популярные слова и сочетания и ищут больше, и конкуренция оставляет мало шансов молодым, неокрепшим сайтам. Ну, а по непопулярным запросам сайты ищут гораздо реже, и конкуренция там существенно меньше. Здесь применима пословица – «Лучше быть первым в деревне, чем вторым в городе», только среди конкурентов по популярным запросам молодой сайт будет далеко не вторым. При этом стоит помнить, что из страниц результатов поиска дальше третьей не смотрит почти никто.

Чтобы узнать, какие запросы по вашей тематике популярны, а какие нет, стоит воспользоваться специальными сервисами поисковых систем. Предлагаемый нами перечень наиболее достойных внимания сервисов статистики приведён в конце статьи. Здесь же мы рассмотрим работу русскоязычной статистики от Яндекс.

Статистика Яндекс

  1. Перейдите по ссылке
  2. Введите интересующее вас слово или словосочетание.
  3. Нажмите «Подобрать».

Допустим, вы ввели фразу «недвижимость в Сочи». Результаты будут поделены на два столбца. В первом (слева) будут отображено то, «Что искали со словом «недвижимость в Сочи», а напротив – количество запросов пользователей в месяц (за последние 30 дней). В данном случае количество запросов фразы «недвижимость +в сочи» – (информация за 30 июля 2020). Ниже в этом же столбце вы увидите другие популярные запросы – «авито сочи недвижимость», «агентство недвижимости сочи», «недвижимость сочи без посредников» и т.д. Правый столбец содержит не менее интересный список – «Что ещё искали люди, искавшие «недвижимость сочи».

Советуем внимательно присмотреться к обоим спискам. Кроме того, здесь доступны временные и пространственные данные – во вкладках «по регионам» и «по месяцам».

Сервисы статистики поисковых запросов: