Это уникальное событие в мире лыжного спорта, которое традиционно проводиться начиная с 2006 года. И по важности уступает только Олимпийским играм. В этом сезоне турнир будет проводиться с 28 декабря по 4 января.
Тур де Ски 2021-2022: программа, расписание
Для проведения предстоящих лыжных гонок выбраны три локации: Швейцария, Германия и Италия, тем самым организаторы сократили количество переездов и дистанций. В нынешнем сезоне урезанная и упрощенная программа стала результатом пандемии и предстоящих Олимпийских игр: в нее входит 2 спринта, 2 масс-старта, разделка и 9 километровая гонка под гору. Болельщики не увидят гонки преследования, а финальный этап начнется с масс-старта. Спортсменам дадут для отдыха два дня.
Лыжная многодневка проводится под эгидой Международной федерации лыжного спорта. Хотя раньше «Тур де Ски» включал от 7 до 9 этапов, и был намного сложнее. Только в 2017-18 году по независимым обстоятельствам (из-за плохой погоды) была отменена гонка, и «тур» состоял всего из 6 этапов.
Тур де Ски 2021-2022: фавориты среди мужчин
Борьба за главный приз будет интересной и динамичной. На участие в соревнованиях заявлено 111 мужчин и 86 женщин. Самые топовые гонщики в их числе.
От России на старт выйдет Александр Большунов. Правда, чемпион прошлого сезона находится не в лучшей форме, как показали последние этапы Кубка мира. Повлияли травмы, операция и болезнь. Но по словам тренера, Юрия Бородавко, Александр намерен принять участие во всех этапах.

Его главный соперник, норвежский лыжник Йоханнес Клебо, в этом году примет участие в состязании, поэтому защитить титул нашему соотечественнику будет непросто. Тем более лыжник является претендентом на Большой хрустальный глобус. Также лидирующие позиции занимает Симен Крюгер, Морис Манифика и Денис Спицов.
А вот Сергей Устюгов, который радовал в нынешнем сезоне своими результатами, решил не рисковать и пропустить турнир, чтобы лучше подготовиться к предстоящей Олимпиаде. Ведь прошлые Олимпийские игры он пропустил.
Тур де Ски 2021-2022: фавориты женской российской сборной
Главными лидерами сборной России являются Юлия Ступак, серебряный призер турнира прошлого сезона, Наталья Непряева, Татьяна Сорина. Для Непряевой тур станет возможностью улучшить соревновательную форму. Ведь этот сезон для нее не был однозначным: удачи сменяли провалы.

Жаль, что Вероника Степанова, молодая дебютантка, в последний момент снялась с лыжных гонок. 20-летняя лыжница взяла золото на эстафете Кубка мира. Как стало известно от тренера, причиной стало пищевое отравление спортсменки. Ее заменит Христина Мацокина.
Конкуренцию российским спортсменкам составит Фрида Карлссон, шведская лыжница, за которой вряд ли угонится даже американка Джессика Диггинс, прошлогодняя чемпионка состязаний. Хотя бывает по-разному, интрига сохраняется.
Турнир пропускают две явные фаворитки – Тереза Йохауг и Ингвильд Флюгстад Остберг. Если Йохауг решила отдать предпочтение Олимпиаде в Пекине, то Остберг восстанавливает здоровье: прошлый сезон норвежка пропустила из-за травмы ноги и проблем с весом. Также на дистанции не окажется Майи Далквист, которая стала лидером Кубка мира.
Прощание с Дарио Колоньей
Для легенды лыжного спорта Дарио Колонья сезон 2021-2022 станет завершением карьеры. Поклонники попрощаются на туре, который он выигрывал 4 раза с именитым швейцарским лыжником.
35-летний спортсмен объявил, что выступит в Ленцерхайде, на домашней гонке, чтобы попрощаться с публикой. Это будет трогательно и впечатляюще.

Правда, 4-кратный чемпион Олимпийских игр решительно настроен на очередную Олимпиаду в Пекине, к которой он основательно готовится. Дарио недавно стал отцом, по его словам, он мотивирован еще больше на борьбу за олимпийское золото.
Тур де Ски 2021-2022: вознаграждения и награды
Как будет оплачиваться победа? Информация уже известна с лета. Победитель тура получит 53 тысячи евро, за 2 место – 38 тысяч, за 3 место – 26 тысяч, за победу в спринтерском зачете – 5,7 тысячи, в отдельной гонке – 2,8 тысячи. Для спортсменов данные выплаты считаются скромным вознаграждением. Тем более подобные соревнования выигрывают уже титулованные и успешные спортсмены.
Фанатам будет на что посмотреть. Противостояние Большунова и Кебо – сильнейшая схватка лыжных гонщиков: кто же возьмет главный приз? Также советуем обратить внимание на Терентьева и Вальнеса. Спортсмены намерены удивлять нас в этом олимпийском сезоне. Новогодний турнир без сюрпризов не обойдется, это точно.