27 декабря Министерство здравоохранения Российской Федерации опубликовало 14-ю версию методических рекомендаций по профилактике, диагностике и лечению коронавируса. Среди прочих рекомендаций в документе содержится совет от Минздрава применять вакцину «Спутник М» для вакцинации от коронавируса несовершеннолетних подростков, и использовать новый препарат «МИР-19» для лечения коронавирусной инфекции. Несомненная ценность рекомендаций заключается в том, что они составлялись уже с учетом нового штамма коронавируса «омикрон», который считается особенно заразным. 

МИР-19 от COVID-19: характеристики препарата, где купить 

Новый препарат «Мир-19» был официально зарегистрирован Министерством здравоохранения РФ 22 декабря 2021 года. Он предназначен для профилактики и лечения пациентов с коронавирусом, который протекает в средней степени тяжести. Препарат разработан ФГБУ «ГНЦ Институт иммунологии» Федерального медико-биологического агентства (ФМБА).

В дыхательные пути препарат вводится с помощью небулайзеров, что позволяет доставлять его в верхние и нижние дыхательные пути. Препарат «Мир-19» блокирует частицы вируса, отвечающие за копирование молекул COVID-19. Тем самым, распространение вируса внутри организма останавливается, пациент начинает выздоравливать. 

Как утверждают в ФМБА, препарат «Мир-19» предназначен для применения пациентами, находящимися в стационарных условиях. Пока приобрести препарат в аптечной сети нельзя. Однако, если он пройдет весь курс исследований, в том числе на больных в стационарных медицинских учреждениях, то в ФМБА не исключают возможности его поступления в сеть аптек в регионах России. 

«Спутник М»: что за вакцина и как применяется 

В рекомендации по профилактике коронавируса включена вакцина «Спутник М». Ее официальное название – «Гам-КОВИД-Вак-М». Вакцина была разработана НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи для применения подросткам в возрасте 12-17 лет. 24 декабря первые партии вакцины «Спутник М» были выпущены в оборот. До конца 2021 года планируется произвести еще до 250 тысяч доз вакцины от коронавируса для подростков «Спутник М». 

О новой вакцине известно, что она полностью повторяет классическую вакцину «Спутник V», но дозировка уменьшена в пять раз. В составе препарата выделяются два компонента, в которые входят рекомбинантный вектор на основе аденовируса человека 26-го и 5-го серотипа, несущих ген белка S вируса SARS-CoV-2. 
Эффективность «детской» вакцины, как уже успели прозвать в прессе «Спутник М», составляет 93%. Детский организм гораздо успешнее реагирует на вакцину, поэтому иммунитет у детей к коронавирусу вырабатывается более прочный и результативный.